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ぴいさん
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あご入り本物素材だしを使った鶏ハムの昆布締めのレシピですofollow"> 材料 作りやすい分量 鶏胸肉 1枚(200250g多くてもOK) Aあご入り本物素材だし 1パック A砂糖 大さじ1 A塩 大さじ1 昆布 適量 作り方 1鶏胸肉は皮をとって厚みを揃えます12cmくらいの厚さがいいかもフォークで穴を開けて味を染み込みやすくします 2Aを混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしよくすりこみますジッパー付袋にいれて1日2日冷蔵庫で馴染ませます 32を水で洗い流し、筒状にきつめに丸め、ラップでキャンディーのように包み形を整えますはじは輪ゴムで結ぶか、きつめにくくります あごだしは完全に洗い流さなくて問題ありません 4ジッパー付袋に3を入れ、沸騰したお湯にいれ、20分茹で、火を止めて粗熱がとれるまで1時間以上置いておきます 54を昆布で覆い、冷蔵庫で1日寝かせて完成! 昆布締めにする前に味見すると、あごだしの風味がしっかり鶏肉にうつってめちゃうま 昆布締めにするとさらに旨味がプラスされてたまらない!! しっとり仕上がるし、お酒すすむし、安い鶏胸肉でこんなに満足できるなんて 普通の鶏ハムよりあごだしを使ったのでより美味しくなりました おせちだけじゃなく、女子会にもよさそう おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中 続きを見る
あご入り本物素材だしを使ったレシピということでimg src="https//imageeditajp/mp/image_data/item_img/18247378684af8ea290e082/related_site_img2_100423697759c902d3343d9jpg" alt="地球洗い隊が作ったとことん本物のおだし「あご入り本物素材だし」"/> あごだし香るお雑煮 材料 1人分 だし汁(あご入り本物素材だしでとっただし) 200ml 餅 好みの数 大根 2cm分 人参 2cm分 里芋 2個 鶏肉 30g かにかまぼこ 1本 干し椎茸 2枚(水100mlでもどす) A 酒、みりん 各大さじ2 A 薄口醤油 大さじ1 A 塩 ひとつまみ 作り方 1干し椎茸を水で戻す大根は5mmの薄さにいちょう切り、人参は5mmの薄さに輪切り、里芋は皮をむいて大きければ半分に、鶏肉は一口大に切る 2大根、人参、里芋はそれぞれ柔らかくなるまで下茹で鶏肉はさっと下ゆでする 3あご入り本物素材だしのだし汁に、干し椎茸のみ戻し汁とAを入れて味付けする 42と干し椎茸、かにかまぼこをいれて馴染ませる 5焼いて焦げ目をつけたお餅を器にいれ、4をかけて完成 あご入り本物素材だしだけでも美味しいのですが、せっかくなので椎茸の戻し汁もプラスして旨味をアップさせました わたしは甘めの味付けが好きなのでみりん多め だしのしっかりした味に野菜や鶏肉の旨味もプラスされて美味しいー! お餅はつきたての丸餅を冷凍させておいたので、柔らかい(^ν^) おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中 続きを見る
スーパーで特売の牛肉を購入! 最近価格競争しているからか、牛肉もときどきお安くなって嬉しい 多めに購入して、冷凍保存 1つはプルコギの素につけて冷凍しました プルコギの素は正田醤油の冷凍ストック名人 プルコギの素 ソース入りのチャック袋にお肉を入れて、冷凍しておくだけ 解凍せずにそのままフライパンで調理できる優れもの お肉の解凍って時間かかるからなぁ で、ちょうど解凍わすれていたので今晩はプルコギだ!と思い調理開始! すじをつけていたので半分にすぐ折れます 1人暮らしなので半分ずつ使います 余ったほうも冷凍庫に戻せばいいから楽ちん フライパンにいれてふたをして火にかけるだけ 火が通りはじめたら玉ねぎ、人参、エリンギをいれてかさまし 5分経ったらふたをとって煮詰めるだけ! フルーツの甘さと醤油がちょうどよくて甘じょっぱいたまらないごはんほしいー! 冷凍したまま調理したのにしっかり柔らかく仕上がるし、特売の外国産牛肉がおいしくたべられて! 溶き卵につけてすき焼き風にさらに大葉で巻いて 間違いない美味しさ黄身の濃厚さと大葉のさわやかさたまらん 余ったたれがもったいなくて、ごはん投入! 余った卵でとじて海苔と大葉を飾って これも美味しい プルコギの味ってみんな好きだと思う しかも冷凍しておくとあとは作るだけ 冷凍ストック名人シリーズは他にも豚丼、キーマカレー、タコライスがあります ひき肉買ったらタコライスかな! メインがプルコギなのでちょい韓国系に もちもちじゃがチヂミ すったじゃがいもとセロリで 豆腐とセロリのピリ辛煮は味噌と韓国唐辛子で味付け セロリでだしがでます セロリのお浸しはポン酢で セロリ攻めなのは使い切りたかったからです プルコギ半分残っているから次は丼にしようかなぁ やっぱりビールとかなぁ 正田醤油のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日ご紹介したサラダにきのこjp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/33/15459633/img_0_m?1508922871" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> こちらのイタリアンドレッシング味を使って冷製パスタにしました 具材はサラダにきのこに入っている新潟県産のまいたけと国産ぶなしめじ、国産えのき 味付けはベーコン風味のオイルとオリーブオイルを加えたイタリアン味です パスタを茹でて冷やし、和えて海苔をのせました 冷製パスタですがサラダの味わい しっかりとした味なので絡めるだけで充分! オリーブの風味だけでなくコクがしっかりあります のりを加えたこともプラスかも サラダにしてもいいけど、味がしっかりしているからパスタも最適! きのこがしっかりしているのが本当うれしい! いちまさファンサイト参加中 続きを見る ['close']
本日のメインはサラダ! 水菜とサラダにきのこのサラダですedgestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/61/15449361/img_0_m?1508294466" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> 水菜、きゅうりは切って水にさらしておきますかにかまぼこは裂いて 野菜をお皿に乗せて、サラダにきのこ和風醤油味をオン! サラダにきのこは一正蒲鉾の新商品です 一正蒲鉾株式会社 新潟県産のまいたけと国産ぶなしめじ、国産えのきが入っていて、和風だしで味付けされています きのこだからヘルシーで、食物繊維もとれて嬉しい! さらにマルトモのプレ節をかけて風味アップ! これだけで味が決まるのでわざわざドレッシングを用意しなくてもいいのが嬉しい! 味も誰もが好きな和風ドレッシングの味です そしてなによりも、きのこがたっぷり!! こういうのってきのこがちっさかったりするかなぁと思ったのですが、しっかり大きさがあって食べ応えあるし、具材として最適! 汁物は豚汁しょうがをいれるのがポイント 小松菜は卵と炒めて塩で味付けのさっぱり系の 副菜は前日の残りのいりどうふと、いなり揚げときゅうりの和え物 おいなりさんのお揚げをきゅうりと和えるだけの簡単きゅうりは水切りしました 具材を多くするとサラダも食べ応え抜群! しかもヘルシーなのでありがたや いちまさファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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