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ぴいさん
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料理を華やかにし、旨味アップしてくれる鰹節頻繁に使います 今使っている鰹節はマルトモのプレ節のソフトけずりです"> 鹿児島県枕崎産のプレミアムかつお節を使用しています しかも25ミクロンの薄さ!ふわふわです このまま食べるとかつおの旨味がしっかり まずは大根の浅漬けにオン! 昆布のグルタミン酸にかつおのイノシン酸で、いつもの浅漬けの旨味がよりアップ 焼きねぎのお浸しにもオン ねぎを焼いて、めんつゆにしばらくつけておきますそこにかつお節 かつお節とねぎの香ばしい味がたまらん ゴーヤの味噌炒め煮にはしっかりかつお節を絡ませました 味噌のみの味付けで物足りないのが、かつお節でだしの代わりに サラダにもオン きゅうり、トマト、ツナ缶を薄口醤油、昆布、かつお節であえて、さらにかつお節を ツナのオイルともあう 他にも焼いたお揚げさんにのせたり、お弁当のお浸しにいれたり、冷奴にのせたり…かつお節万能 旨味と香りがしっかりしているので、醤油だけ、味噌だけ、の味付けにプラスするとだし代わりになります 口当たりも柔らかくて 早くご飯にのせたい! ついつい炊き込みご飯にしちゃうから、白いご飯を炊かねば… マルトモ株式会社 マルトモファンサイト参加中http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=1327132898598c00ee35bd9&m=552c43f2a4641&k=1http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=854184734e51afea58c8c&m=552c43f2a4641&i=1327132898598c00ee35bd9&fk=0&kind=1 続きを見る ['close']
この日の晩御飯は大和芋のねばりと、風味豊かな海苔を使った磯辺揚げedgestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/92/15355392/img_1_m?1502879352" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> 海苔は山本海苔店の食膳の友焼き海苔 「食膳の友」焼海苔袋入 山本海苔店は嘉永2年創業の超老舗! 贈答用から家庭用、海苔加工品など海苔に特化した品揃えです まずはそのまま 海苔が厚い!しっかりとしたかたさがあって、海苔の風味も豊かです 全然光が透けない… これを贅沢にすりおろした大和芋に塩をあわせたとろろを巻くのに使います あとは多めの油で揚げ焼きに 塩のみの味付けなのに、大和芋自体の濃さと、海苔のしっかりとした味わいがあるのでこのままで充分! 時々わさびをつけて、それだけ 副菜はオクラとエリンギのカレーマリネ オクラ、エリンギは焼いて旨みを凝縮 カレー粉、マンゴージャム、レモン汁をあわせてマリネします マンゴージャムは手作り! マンゴーを丸々頂いたのですが、そのまま食べるにはちょい熟しすぎだし、料理に活用したいので… 細かく切って砂糖とレモン汁で煮詰めるだけです それからゴーヤチャンプル 小松菜とにんじんのにんにく塩浸し ゴーヤも家庭菜園をしている人に頂きました きゅうり、プチトマト、大葉、ししとうなど色々頂いています最近はなす、ピーマンも 豚こまを炒めて、ゴーヤ、しっかり水切りした豆腐を入れてさらに炒めます だしの素、酒、塩で味付けし、香りづけに醤油をたらして、卵でとじます だしの素はいれないのが一般的なんだろうけど、ゴーヤや豚肉と相性いれたいので… 小松菜はにんにくを入れて旨みアップ 酒とみりん、塩で味付けするだけ あっさりだけどがっつり 今日もしっかり食べて 大和芋だいすき夏野菜だいすき 山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=251225008594639f7aedaf&m=552c43f2a4641&k=1http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=2020005334c1acf98e3bb5&m=552c43f2a4641&i=251225008594639f7aedaf&fk=0&kind=1 続きを見る ['close']
この日の晩御飯はお酒のつまみばかり! だいたいいつもそうですが…stedgestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/98/15308598/img_0_m?1500031715" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_4032_2853"/> まずは冬瓜と鶏肉を炊いたん 贅沢に鶏もも肉を使用胸じゃないので贅沢なのです 沸騰したお湯に鶏もも肉を入れて5分加熱し、あとは火を止めて余熱で火を通します 鶏肉を一度とりだし、鶏肉の旨味が詰まったスープを塩胡椒でシンプルに味付けして冬瓜を柔らかくなるまで炊きます 鶏肉を戻し入れて鶏肉にしっかり火を通して完成!最後に黒胡椒で味を引き締めました 冬瓜が鶏肉の旨味をしっかり吸って美味しい(^ν^) つまみ3点盛りは、 焼いた厚揚げにししとうの醤油和えをかけたものししとうは生で頂きます なすとみょうがの浅漬け薄切りで時短 きのこと人参のきんぴら 茶碗蒸しとみせかけて小田巻蒸し うどんをいれた茶碗蒸しです 小田巻蒸しすきめちゃうま 電子レンジですが、すがたちにくくなったので嬉しい そして酒飲みのつまみ定番!きゅうりのたたき 今回はマルトモのお野菜まるシリーズのたたききゅうりの素を使いました 北海道昆布と枕崎産鰹節を使用していて、だしをきかせることで塩分を抑えています きゅうりを5等分に折ってジップロックにいれます そこに素を投入! 結構どろっとしているので、しっかりきゅうりと絡みます少しなじませて完成! 豆板醤入りなので少しピリッとしていますが、辛味は控えめなのでほどよいアクセントです だし由来なのか、旨味エキスがしっかり! だしをきかせているということで和風の味かと思っていましたが、豆板醤やごま油で中華風かな こういう味付けはお酒がすすみます 個人的にはもう少しあっさりというかくどくない味が好きかも おかかチーズ冷奴もおいしそう… お野菜まるは他にも種類があって、なすのコク旨たれと玉ねぎマリネの素が気になる しっかりがっつりお酒を飲んで、しっかりがっつり美味しいつまみを食べて満足な華金でした マルトモ株式会社 マルトモファンサイト参加中http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=26449492592d246731128&m=552c43f2a4641&k=1http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=854184734e51afea58c8c&m=552c43f2a4641&i=26449492592d246731128&fk=0&kind=1 続きを見る ['close']
ハロウィンが日本に定着し、次はイースターかな? イースターはキリストの復活を祝う日で、たまごとうさぎがイースターの象徴です イースターの食卓を飾る料理を作りました ★イースターのデコレーション寿司 材料 1人分(セルクル直結8cm) 米 1/2合 すし酢 大さじ2 昆布 2cm 青のり 小さじ1 Aかにかま(細かく裂く) 2本 Aマヨネーズ 小さじ1 A塩胡椒 少々 Bオクラ(茹でて小口切り) 1本 Bめんつゆ 小さじ1 Bすりごま 小さじ1 かまぼこ 1切 サモカマ 1本 たまご 1/2個 オクラ(茹でて小口切り) 1本 チーズはんぺん 1個 作り方 ★酢飯の準備 1米を洗い、昆布をいれてかために炊きます 2ご飯にすし酢をまぜます酢飯1/3に青のりを混ぜておきます ★間に挟む具材の準備 1Aのかにかまを細かくさき、Aの調味料と和えます 2Bのオクラは電子レンジで30秒加熱し、小口切りにしてBの調味料とあわせます ★トッピングの準備 1切った蒲鉾をピンクに沿って1/3ほど切り込みをいれ、さらに切った箇所を縦半分にカットし、くるんと丸め、うさぎをつくります 2サモカマは一度はがしてからまき直し、最後の巻を外側にひらげて薔薇をつくります 3卵は水少々をいれ、炒り卵をつくります 4オクラは茹でて小口切りにします 5チーズはんぺんは包丁でキザギザにきり、たまご風にします ★成型 1セルクルに水をつけて、おさらにのせます 2ノーマルのすし飯半量をぎゅっと詰めます 3Aの具材をのせます 4青のり入りのすし飯をぎゅっと詰めます 5Bの具材をのせます 6残りのノーマルのすし飯をのせて、セルクルをぬきます 7炒り卵をのせ、他のトッピングをバランスよくかざって、完成です オクラの醤油とカニカマのマヨネーズの味で、醤油につけなくてOKこのままで充分の味付けです むしろ、すし飯とマヨネーズとめんつゆで最高!魚なくてもOK! 見た目も可愛くできたので(はんぺんで作ったたまごはいまいちですが)満足(^ν^) こういうお寿司はウケがいいのでまた作ろう(^ν^) サラダもイースター意識 春キャベツとたまごのチョップドサラダ風は1cm角に切ったキャベツ、お寿司の残りの炒り卵、トマト、茹でたしめじ、フィッシュサーモンをごま油で和えます 練りゴマ、マヨネーズ、めんつゆを和えたドレッシングをかけて完成 和風のドレッシングとたまご、春キャベツも相性よし! 汁物はにらとえのき、かまぼこのおすまし かつおだしでとったおだしに、酒、薄口醤油、みりん、潮で味付けし、にら、えのき、かまぼこをいれました かまぼこで塩気がでるので、塩は少なめ にら、えのきも旨味たっぷりです イースター自体は和の文化ではないですが、デコレーションによっては充分に和食でもOKだなぁ 練り物や野菜を駆使して可愛い食卓を作れるので楽し(^ν^) サモカマは一正蒲鉾の! 一正蒲鉾株式会社 そのままでも、薄くはがしても使えるのでめっちゃ使える! かにかまはわたしのアイラブちなみにマヨネーズに塩胡椒の代わりに醤油をプラスして和えて、ご飯にかけるとめちゃうま3杯いけます 同じ練り物なのに色々な料理にデコできて嬉しい(^ν^) イースターや、ハロウィンを取り入れて定番にしょ! 料理にいれてもうまみやコク、塩味がでるので万能! 一正蒲鉾株式会社 いちまさファンサイト参加中http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=32144400058c64cc05ce31&m=552c43f2a4641&k=1http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=11161450375767bb79a054a&m=552c43f2a4641&i=32144400058c64cc05ce31&fk=0&kind=1 続きを見る ['close']
発売前のラーメンを頂きました! 鍋焼きうどんで有名なキンレイの、お水がいらない中華そば金醤です冷凍のラーメンsrc="http//blog001westedgestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/83/15091083/img_0_m?1488284864" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_2070_1643"/> なべやき屋キンレイ このラーメンのすごいところは、お鍋に入れて火にかけるだけでできるんです 麺の下に凍ったスープがついていて、これが徐々に溶けていくので水いらず! 鍋に入れて 火にかけるととけていきます 失敗なしの調理って大事 約7分でできます 吹きこぼれしないので放置しても問題なし! 出来上がり 具材も全部入っています豪華や… ナルトって絵力強いよね スープは魚介がきいています 鶏ガラベースのあっさりスープに煮干しを効かせることで、味に起伏をだしています 鍋で作るので、あつあつなのも嬉しいポイント 醤油角弱めでやや甘みがあるのも好みの味 麺は角がある正方形に近いです やや細めでストレートつるつるとした食感 かたさもありますが、食べやすい滑らかさが特徴 ちなみに調理時間短めでやるとごわっとしたかたさを楽しめる食感、長めにやるとつるもちっとした食感になります わたしの好みはやや長めにゆでたつるっと感スープにあっています 具材もあって食べ応えあり! スープも完飲笑 4食頂いたのですが朝ラーメン、飲みの〆とかなんやらで、あっという間に食べきりました 味噌や白湯、マー油系などいろいろな味があります 横綱は食べたことがあって美味しかった! この時期は味噌が食べたいなぁ 冷凍のラーメンってイマイチなのもあるけど、満足満腹! なべやき屋キンレイファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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