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ぴいさん
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最近はもっぱらだしパック派のわたし だしパックとひとくちにいっても、かつおがきいているのもあれば、鯖節とか強めのだしがきいているものもあって、それによって料理の味が変わります いま使っているのは地球洗い隊のあご入り本物素材だし 化学調味料とかは一切使用せず、原材料は長崎県産あご、枕崎産かつお、北海道産真昆布、国産干し椎茸のみ! イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸が全部入っている! 旨味の相乗効果です! あごだしは最近ブームですよね あごは飛び魚のことで上品でコクのあるだしがとれます ラーメン店でも使われているとこあるなぁ さて、このあごだしを使ってお正月におすすめなメニューでお酒を笑 あごだしを使ったお雑煮 博多ではあごだしにぶりをいれたお雑煮を食べるそうですが、やっぱり我が家の味にしたい! お鍋に水400mlを沸騰させ、だしパックをいれて2から3分煮出すだけ 今回は翌日のご飯に使う分も含めて2パック分だしとり めっちゃいい香り!だしの香りがふわーっと 煮干しとかのえぐみのある香りじゃなくて、だし本来のお店の香り これを贅沢に使ってお雑煮に お雑煮の詳しいレシピはこちら https//blogsyahoocojp/awatetaahiru1102/15493445html 実家の味だぁ シンプルに酒、みりん、薄口醤油、塩だけの味付けなのに深い味わい さらにあごだしを使った、鶏ハムの昆布締め! お正月といえば昆布! 鶏ハムはあごだしで下味をつけたので、これだけで間違いない味 いろいろなだしの旨味が鶏肉に染み込んでいて、お酒がすすみます笑 あごだし鶏ハムの昆布締めのレシピはこちら https//blogsyahoocojp/awatetaahiru1102/15493457html 伊達巻の代わりにだし巻き卵かにかまでめでたい赤を表現 ふわふわにするために、絹ごし豆腐を卵2個に対し大さじ2いれました 豆腐が細かくなるように泡立て器を使って あごだしと塩のみでこの味わい!! そして豆腐でかさましかつふわふわになります じゃがいものなますはいつものなますとちょっと変わって楽しめます オリーブオイルで千切りにしたじゃがいも、にんじんを炒め、しなっとしたら寿司酢で味付けするだけ 寿司酢にはだし、砂糖など全部入っているので、味が一発できまります さらにおせちっぽく筑前煮 ごま油で大根、れんこん、ごぼう、鶏肉、にんじん、油揚げ、干し椎茸を炒めて、昆布、だし、椎茸の戻し汁を 酒、砂糖、みりん、醤油で味付けするだけ こちらはあごだしが足りず、いつものかつおだしで 11月なのにおせちごはん笑 鶏ハムはおすすめです!簡単なのにおしゃれ! おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中 続きを見る
あご入り本物素材だしを使った鶏ハムの昆布締めのレシピですofollow"> 材料 作りやすい分量 鶏胸肉 1枚(200250g多くてもOK) Aあご入り本物素材だし 1パック A砂糖 大さじ1 A塩 大さじ1 昆布 適量 作り方 1鶏胸肉は皮をとって厚みを揃えます12cmくらいの厚さがいいかもフォークで穴を開けて味を染み込みやすくします 2Aを混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしよくすりこみますジッパー付袋にいれて1日2日冷蔵庫で馴染ませます 32を水で洗い流し、筒状にきつめに丸め、ラップでキャンディーのように包み形を整えますはじは輪ゴムで結ぶか、きつめにくくります あごだしは完全に洗い流さなくて問題ありません 4ジッパー付袋に3を入れ、沸騰したお湯にいれ、20分茹で、火を止めて粗熱がとれるまで1時間以上置いておきます 54を昆布で覆い、冷蔵庫で1日寝かせて完成! 昆布締めにする前に味見すると、あごだしの風味がしっかり鶏肉にうつってめちゃうま 昆布締めにするとさらに旨味がプラスされてたまらない!! しっとり仕上がるし、お酒すすむし、安い鶏胸肉でこんなに満足できるなんて 普通の鶏ハムよりあごだしを使ったのでより美味しくなりました おせちだけじゃなく、女子会にもよさそう おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中 続きを見る
あご入り本物素材だしを使ったレシピということでimg src="https//imageeditajp/mp/image_data/item_img/18247378684af8ea290e082/related_site_img2_100423697759c902d3343d9jpg" alt="地球洗い隊が作ったとことん本物のおだし「あご入り本物素材だし」"/> あごだし香るお雑煮 材料 1人分 だし汁(あご入り本物素材だしでとっただし) 200ml 餅 好みの数 大根 2cm分 人参 2cm分 里芋 2個 鶏肉 30g かにかまぼこ 1本 干し椎茸 2枚(水100mlでもどす) A 酒、みりん 各大さじ2 A 薄口醤油 大さじ1 A 塩 ひとつまみ 作り方 1干し椎茸を水で戻す大根は5mmの薄さにいちょう切り、人参は5mmの薄さに輪切り、里芋は皮をむいて大きければ半分に、鶏肉は一口大に切る 2大根、人参、里芋はそれぞれ柔らかくなるまで下茹で鶏肉はさっと下ゆでする 3あご入り本物素材だしのだし汁に、干し椎茸のみ戻し汁とAを入れて味付けする 42と干し椎茸、かにかまぼこをいれて馴染ませる 5焼いて焦げ目をつけたお餅を器にいれ、4をかけて完成 あご入り本物素材だしだけでも美味しいのですが、せっかくなので椎茸の戻し汁もプラスして旨味をアップさせました わたしは甘めの味付けが好きなのでみりん多め だしのしっかりした味に野菜や鶏肉の旨味もプラスされて美味しいー! お餅はつきたての丸餅を冷凍させておいたので、柔らかい(^ν^) おそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中 続きを見る
スーパーで特売の牛肉を購入! 最近価格競争しているからか、牛肉もときどきお安くなって嬉しい 多めに購入して、冷凍保存 1つはプルコギの素につけて冷凍しました プルコギの素は正田醤油の冷凍ストック名人 プルコギの素 ソース入りのチャック袋にお肉を入れて、冷凍しておくだけ 解凍せずにそのままフライパンで調理できる優れもの お肉の解凍って時間かかるからなぁ で、ちょうど解凍わすれていたので今晩はプルコギだ!と思い調理開始! すじをつけていたので半分にすぐ折れます 1人暮らしなので半分ずつ使います 余ったほうも冷凍庫に戻せばいいから楽ちん フライパンにいれてふたをして火にかけるだけ 火が通りはじめたら玉ねぎ、人参、エリンギをいれてかさまし 5分経ったらふたをとって煮詰めるだけ! フルーツの甘さと醤油がちょうどよくて甘じょっぱいたまらないごはんほしいー! 冷凍したまま調理したのにしっかり柔らかく仕上がるし、特売の外国産牛肉がおいしくたべられて! 溶き卵につけてすき焼き風にさらに大葉で巻いて 間違いない美味しさ黄身の濃厚さと大葉のさわやかさたまらん 余ったたれがもったいなくて、ごはん投入! 余った卵でとじて海苔と大葉を飾って これも美味しい プルコギの味ってみんな好きだと思う しかも冷凍しておくとあとは作るだけ 冷凍ストック名人シリーズは他にも豚丼、キーマカレー、タコライスがあります ひき肉買ったらタコライスかな! メインがプルコギなのでちょい韓国系に もちもちじゃがチヂミ すったじゃがいもとセロリで 豆腐とセロリのピリ辛煮は味噌と韓国唐辛子で味付け セロリでだしがでます セロリのお浸しはポン酢で セロリ攻めなのは使い切りたかったからです プルコギ半分残っているから次は丼にしようかなぁ やっぱりビールとかなぁ 正田醤油のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日ご紹介したサラダにきのこjp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/33/15459633/img_0_m?1508922871" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> こちらのイタリアンドレッシング味を使って冷製パスタにしました 具材はサラダにきのこに入っている新潟県産のまいたけと国産ぶなしめじ、国産えのき 味付けはベーコン風味のオイルとオリーブオイルを加えたイタリアン味です パスタを茹でて冷やし、和えて海苔をのせました 冷製パスタですがサラダの味わい しっかりとした味なので絡めるだけで充分! オリーブの風味だけでなくコクがしっかりあります のりを加えたこともプラスかも サラダにしてもいいけど、味がしっかりしているからパスタも最適! きのこがしっかりしているのが本当うれしい! いちまさファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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