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ぴいさん
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モニプラで、長崎五島 ごとさんの冷凍すし飯&いかフライ&ごと芋フライのモニターをさせて頂きました すし飯の冷凍??酸味が飛んでいないかなぁと思っていました しかし!ごとさんのすし飯は、長年のお寿司屋さんの技術が活かされているため、お寿司屋さんの本格的なすし飯が再現されています! 厳選されたすし飯用の米を独自の配合でお酢とあわせ、出来立てを急速冷凍しています それによって、本格的なすし飯となっているそうです すし飯って自分で作ると酸っぱくなったり、甘くなったりで、味の調整が難しいんですよね それが電子レンジでチンするだけで食べられるなんて、便利(^^) 今回はこちらのすし飯と、2種類のフライを使用したおにぎらずを作るモニターです すし飯は電子レンジ3分でチンして使用です 2種類のフライもこだわりの品です 一つ目が長崎五島産の水いかを使用したいかミックスフライ 水イカは一般的にアオリイカで知られていますが、五島では水をうつしたような美しく透き通ったような姿から水いかと呼ばれています 水イカをフライにすることで、甘みをぎゅっと閉じ込めています 二つ目が五島産のごと芋を使用した、ごと芋カツスティック ごと芋とは農薬、化学肥料を一切使用せず元気に育った五島産のさつま芋です それを生パン粉でフライした、甘みたっぷりのスティックフライです では、おにぎらずを作っていきます! の前におにぎらずの包み方を検索笑 おにぎりはよくにぎりますが、おにぎらずは初めて まぁ、なんとかなるでしょ! まずはごと芋カツのイタリアン風おにぎらず まず、角切りにしたトマトと千切りの大葉をまぜ、めんつゆ、オリーブオイルで味付けします パルメジャーノレッジャーノを薄くスライスし、電子レンジでチンします いよいよ包みます ラップの上に、大判ののりがないので1/3カットのりを2枚をのせます 具材の上にごはんを乗せるやり方がありますが、のりもちいさいので全面にすし飯をのせます あとでおるので、真ん中にすし飯をのせないのがポイント 続いて、トマトたれ、パルメジャーノレッジャーノ、ごと芋カツの順番にのせます これを半分におり、のりとのりをしっかりくっつけます 馴染ませている間に、いかフライへ いかフライの縁日風おにぎらず こちらはシンプルにいこう!ってことで、 のりにすし飯をのせ、大葉、お好み焼きソースを絡ませた水イカフライをのせ、マヨネーズをかけます こちらも包み、しばらく置いてラップごと切ります ラップをはがしたのがこちら イタリアン風の見た目がイマイチ… おにぎらず奥が深い… 味は… おいしいー!! すし飯の酸味とトマトの酸味がマッチ! 酸味がごと芋カツの甘さをさらに引き立てる! ごと芋カツがおいしい! このまま塩で食べたいくらい いも特有のパサつきがなく、しっとりとして、芋自身が甘くて さつま芋の概念変わった! すし飯は甘さと酸味のバランスが絶妙 おいしい いかフライは柔らかい 火を通したいかって歯ごたえが強くて噛み切れないことがあるんだけど、こちらは柔らかい そしていかが甘いよぉ❤️ ソースとすし飯が意外とあう! すし飯って醤油以外あうのかなぁって思ってたけど、オリーブオイルやソースなどどんな調味料でもあう おにぎらずにしたらお弁当にもできるし、万能だなぁ 美味しかった… すし飯がまだあるので、今度は漬けとかでシンプルにたべよっと 芋カツといかフライはお酒ともあいそうだし、おにぎらず以外で食べるのも楽しみー ごとさんのこちらもきになるー この度は、長崎のおいしい恵みをありがとうございました 長崎五島 ごとファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラでなかいさんの宇和島ゆらの鯛しゃぶしゃぶをモニターしました 愛媛吉田みかんと宇和海の幸産直店なかい 宇和島ゆらの鯛は、愛媛県宇和海の南端、透明度の高い由良の海で養殖された鯛で、年間通して天然鯛をしのぐ味を楽しめます 愛媛県は鯛王国で、なかでもこちらの由良の鯛は平成21年に経産大臣賞を受賞するほどの、折紙付の品質です その由良の鯛をしゃぶしゃぶで頂けます 鯛しゃぶ…なんて贅沢な響き… 普段鯛なんて贅沢な魚は食べられません 期待に胸が高鳴ります 冷凍で届きましたので、冷蔵庫で解凍しておきます しゃぶしゃぶのだしは、昆布を水につけておきます そこに料理酒をいれたもの 料理酒をいれたほうがしゃぶしゃぶは美味しくできるのよね 野菜は 白菜、長ネギ、人参、しいたけ、えのき 薬味として大根おろしに一味を混ぜた即席もみじおろしを用意しました じゃーん! 土鍋じゃないのが残念ですが… 銀のお皿に綺麗に盛り付けられていて、テンションがあがります!! しゃぶしゃぶ用の鯛は皮付きです お刺身より厚みがあるかな まず、しいたけ、白菜、長ネギ、人参を先にいれて野菜の旨味もだしの中に そして真打の鯛! だしにくぐらせてしゃぶしゃぶします 火が通ったらたれにつけて 今回はポン酢とめんつゆの2種類で楽しみました しゃぶしゃぶをめんつゆにつけて食べるのは、つゆしゃぶで知った食べ方 だしが効いたそばつゆに、ねぎをたっぷりいれて、豚しゃぶをつけて食べるのがつゆしゃぶです まずはポン酢で、 おいしー!!! 白身で淡白なのかと思いきや、しっかり脂がのっています 生臭さも全くありません 身は柔らかく、皮もくせがなく食べやすい! ポン酢でさっぱり食べられます 鯛と柑橘の味ってあうよなぁ 続いてめんつゆは… うま!! めんつゆの鰹だしが鯛にのって、鯛の旨味をさらに引き立てます もみじおろしがまた絶妙 もくもくと鯛を食べてしまい… 〆は稲庭風うどんにしました 雑炊と悩みましたがつるっと食べたかったので笑 細めのうどんのほうがだしを吸って美味しくなると思い、シマダヤの稲庭風細うどんを、 こちらは食塩ゼロで、だしの旨味をそのまま吸ってくれます うどんなのでこのままめんつゆで食べました 鯛の旨味を最後まで満喫できました 愛媛県まで鯛を食べに行きたくなりました 鯛めしもきになる❤️ なかいさん、この度は愛媛から美味しい鯛をありがとうございました 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかいファンサイト参加中 続きを見る
モニプラで、海の精の炊き込み御飯の味をモニターしました 海の精さんは以前あらしおをモニターさせて頂き、非常に満足していたので期待大です 今回は炊き込み御飯の素ですあらしお、やきしおも入っていました やきしおきになる よくある具材入りではありません(レトルト具材ってパサつくので好きじゃないんです…) 炊き込み御飯の味はこれひとつで味が決まる便利調味料 おいしさの秘密は… 甘さと旨さを醸し出す伝統海塩、海の精を使用していること カルシウムが甘さを、マグネシウムが旨さとコクを醸してくれます 海の精と天然水を原料、天然醸造にて2から3夏も熟成させた海の精 生しぼり醤油を醤油していること 旨味成分と甘み成分が素材に自然由来の美味を与えます 北海道産の利尻昆布、羅臼昆布と九州産の椎茸からとった出汁と、隠し味として海の精を原料にした海の精紅玉梅酢を使用していること 化学調味料不使用って魅力! 梅酢が気になりますね 普段作る炊き込み御飯に酢をいれないので、どんな味になるんだろう こちらの炊き込み御飯の説明で具材のおすすめが書いてあります 定番野菜から果実、海藻、豆腐まで、 豆腐の炊き込み御飯は作ったことないから気になりますが… 今回は、夏野菜の炊き込み御飯です!(かなり涼しくなりましたが…) 使用した具材 (米2合 海の精炊き込み御飯の味2袋分) トマト 1玉 なす 2本 エリンギ 1本 ハム 3枚 トッピングで大葉 米は洗ってざるにあげておきます なす、エリンギを一口大にきります 今回は食感を残すためやや大きめに切りましたら ハムも切り、大葉は千切りします トマトはへたをくりぬいて、皮の部分に十字に包丁で切り込みをいれます 炊飯器に米と水をいれます 水はトマトや野菜から水分がでるので少なめにしました そこになす、エリンギ、ハムをいれます 真ん中にトマトを丸ごとどーん!といれ、 海の精炊き込み御飯の味をまわしかけます 軽く混ぜてみると、、、 色はあまり濃くありません 綺麗な色に仕上がりそう で、炊飯器のスイッチをいれて待ちます 炊き上がりはこちら トマトを混ぜる前に一口… おいしい! しっかりと味がついているのに、決してしょっぱくないし、醤油辛さもない! まろやかな味なんだけど深みがあります 梅酢の酸味はあまり感じませんが、味に奥深さをだしているのかな?? 普段自分で調味料を使って作る味より、らまとまりがあって、コク深い! 次にしゃもじでトマトを潰すように混ぜます お茶碗に持って、大葉を添えて完成です お味は… おいしーい! トマトのほんのり酸味とまろなかな醤油味があう 複雑味があるけど突出しすぎずまとまりがある なすはとろんとした歯触りで◎ 本当はベーコンにしたかったけど(高くて断念)、ハムで正解 油っぽくならずあっさり食べられます 大葉が爽やかさをプラス 甘みのある塩をつかっているから、とがりのない味に仕上がるのかも 2合で2袋でちょうどいいお味でした あと2袋あるから次は別の具材でつくろーっと 海の精さん、ありがとうございました! 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
モニプラで、京のくすり屋さんの天然カルシウム&マグネシウム粉末のモニターをしました 京のくすり屋さんは1948年創業の京都の老舗薬屋さんで、からだに優しい天然原料を使用したサプリメントや自然食品を取り扱っています 今回モニターしたカルシウム&マグネシウム粉末は沖縄の天然サンゴ化石由来で、スプーン1杯分で牛乳1本分のカルシウムを摂取できます モニター品はこんな感じ お試しサイズなのにしっかり量があります ジップロックなのもありがたいです さて、家にある緑茶で試してみました 粉はこんな感じです ややしっとりとした片栗粉のような雰囲気 このまま舐めてみても、特に味はしません こちらを冷たい緑茶にいれます スプーンでかき混ぜるとすぐに溶けていきます 緑茶で試したからか、やや色が濁るのかなぁ 飲んでみると、、、 うん、味に影響はありません 普段飲んでいるものと同じ感覚でのめます ジップロックで保存や持ち運びができるので、会社にも持って行こうと思います 一人暮らしでなかなかカルシウムを1日の摂取目標量とれないので、嬉しい限りです 京のくすり屋さん、この度はモニターさせて頂きありがとうございました 京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中 続きを見る
モニプラで有機JASあまに油のモニターをしました かわいいパッケージ あまに油とは、あまの種からとられた健康系油です世界最古の健康食品と言われています 有機JASあまに油は一般的なあまに油よりさらに付加価値が! こちらのあまに油を使用したレシピということで、なににしよう… Rリノレン酸は加熱に弱いので炒め物はやめました 豆腐のヘルシーかぼちゃサラダです! まずかぼちゃを蒸して潰します そこに同量の木綿豆腐を潰しながらいれて、よく混ぜます マヨネーズ、塩胡椒、隠し味のからし、お酢で味付けします 茹でた人参、赤パプリカを加えまぜます 最後にあまに油! なめてみるとやや苦みがあります 黄金色できれい こちらを少量まわしかけ、まぜます できあがりはこちら! かぼちゃの甘みとあまに油の苦みが絶妙! 豆腐でかさ増し&ヘルシーに仕上がるし、しっとり感もあるのでパサパサしません あまに油は煮物にかけてもいいみたいなので、積極的に使っていこっと この度はありがとうございました ハンズファンサイト参加中 続きを見る
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