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ぴいさん
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本日のメインはサラダ! 水菜とサラダにきのこのサラダですedgestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/61/15449361/img_0_m?1508294466" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> 水菜、きゅうりは切って水にさらしておきますかにかまぼこは裂いて 野菜をお皿に乗せて、サラダにきのこ和風醤油味をオン! サラダにきのこは一正蒲鉾の新商品です 一正蒲鉾株式会社 新潟県産のまいたけと国産ぶなしめじ、国産えのきが入っていて、和風だしで味付けされています きのこだからヘルシーで、食物繊維もとれて嬉しい! さらにマルトモのプレ節をかけて風味アップ! これだけで味が決まるのでわざわざドレッシングを用意しなくてもいいのが嬉しい! 味も誰もが好きな和風ドレッシングの味です そしてなによりも、きのこがたっぷり!! こういうのってきのこがちっさかったりするかなぁと思ったのですが、しっかり大きさがあって食べ応えあるし、具材として最適! 汁物は豚汁しょうがをいれるのがポイント 小松菜は卵と炒めて塩で味付けのさっぱり系の 副菜は前日の残りのいりどうふと、いなり揚げときゅうりの和え物 おいなりさんのお揚げをきゅうりと和えるだけの簡単きゅうりは水切りしました 具材を多くするとサラダも食べ応え抜群! しかもヘルシーなのでありがたや いちまさファンサイト参加中 続きを見る ['close']
料理を華やかにし、旨味アップしてくれる鰹節頻繁に使います 今使っている鰹節はマルトモのプレ節のソフトけずりです"> 鹿児島県枕崎産のプレミアムかつお節を使用しています しかも25ミクロンの薄さ!ふわふわです このまま食べるとかつおの旨味がしっかり まずは大根の浅漬けにオン! 昆布のグルタミン酸にかつおのイノシン酸で、いつもの浅漬けの旨味がよりアップ 焼きねぎのお浸しにもオン ねぎを焼いて、めんつゆにしばらくつけておきますそこにかつお節 かつお節とねぎの香ばしい味がたまらん ゴーヤの味噌炒め煮にはしっかりかつお節を絡ませました 味噌のみの味付けで物足りないのが、かつお節でだしの代わりに サラダにもオン きゅうり、トマト、ツナ缶を薄口醤油、昆布、かつお節であえて、さらにかつお節を ツナのオイルともあう 他にも焼いたお揚げさんにのせたり、お弁当のお浸しにいれたり、冷奴にのせたり…かつお節万能 旨味と香りがしっかりしているので、醤油だけ、味噌だけ、の味付けにプラスするとだし代わりになります 口当たりも柔らかくて 早くご飯にのせたい! ついつい炊き込みご飯にしちゃうから、白いご飯を炊かねば… マルトモ株式会社 マルトモファンサイト参加中http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=1327132898598c00ee35bd9&m=552c43f2a4641&k=1http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=854184734e51afea58c8c&m=552c43f2a4641&i=1327132898598c00ee35bd9&fk=0&kind=1 続きを見る ['close']
この日の晩御飯は大和芋のねばりと、風味豊かな海苔を使った磯辺揚げedgestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/92/15355392/img_1_m?1502879352" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_1024_768"/> 海苔は山本海苔店の食膳の友焼き海苔 「食膳の友」焼海苔袋入 山本海苔店は嘉永2年創業の超老舗! 贈答用から家庭用、海苔加工品など海苔に特化した品揃えです まずはそのまま 海苔が厚い!しっかりとしたかたさがあって、海苔の風味も豊かです 全然光が透けない… これを贅沢にすりおろした大和芋に塩をあわせたとろろを巻くのに使います あとは多めの油で揚げ焼きに 塩のみの味付けなのに、大和芋自体の濃さと、海苔のしっかりとした味わいがあるのでこのままで充分! 時々わさびをつけて、それだけ 副菜はオクラとエリンギのカレーマリネ オクラ、エリンギは焼いて旨みを凝縮 カレー粉、マンゴージャム、レモン汁をあわせてマリネします マンゴージャムは手作り! マンゴーを丸々頂いたのですが、そのまま食べるにはちょい熟しすぎだし、料理に活用したいので… 細かく切って砂糖とレモン汁で煮詰めるだけです それからゴーヤチャンプル 小松菜とにんじんのにんにく塩浸し ゴーヤも家庭菜園をしている人に頂きました きゅうり、プチトマト、大葉、ししとうなど色々頂いています最近はなす、ピーマンも 豚こまを炒めて、ゴーヤ、しっかり水切りした豆腐を入れてさらに炒めます だしの素、酒、塩で味付けし、香りづけに醤油をたらして、卵でとじます だしの素はいれないのが一般的なんだろうけど、ゴーヤや豚肉と相性いれたいので… 小松菜はにんにくを入れて旨みアップ 酒とみりん、塩で味付けするだけ あっさりだけどがっつり 今日もしっかり食べて 大和芋だいすき夏野菜だいすき 山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=251225008594639f7aedaf&m=552c43f2a4641&k=1http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=2020005334c1acf98e3bb5&m=552c43f2a4641&i=251225008594639f7aedaf&fk=0&kind=1 続きを見る ['close']
この日の晩御飯はお酒のつまみばかり! だいたいいつもそうですが…stedgestorageyahoojp/res/blog5f48/awatetaahiru1102/folder/507131/98/15308598/img_0_m?1500031715" alt="イメージ 1" width="560" class="popup_img_4032_2853"/> まずは冬瓜と鶏肉を炊いたん 贅沢に鶏もも肉を使用胸じゃないので贅沢なのです 沸騰したお湯に鶏もも肉を入れて5分加熱し、あとは火を止めて余熱で火を通します 鶏肉を一度とりだし、鶏肉の旨味が詰まったスープを塩胡椒でシンプルに味付けして冬瓜を柔らかくなるまで炊きます 鶏肉を戻し入れて鶏肉にしっかり火を通して完成!最後に黒胡椒で味を引き締めました 冬瓜が鶏肉の旨味をしっかり吸って美味しい(^ν^) つまみ3点盛りは、 焼いた厚揚げにししとうの醤油和えをかけたものししとうは生で頂きます なすとみょうがの浅漬け薄切りで時短 きのこと人参のきんぴら 茶碗蒸しとみせかけて小田巻蒸し うどんをいれた茶碗蒸しです 小田巻蒸しすきめちゃうま 電子レンジですが、すがたちにくくなったので嬉しい そして酒飲みのつまみ定番!きゅうりのたたき 今回はマルトモのお野菜まるシリーズのたたききゅうりの素を使いました 北海道昆布と枕崎産鰹節を使用していて、だしをきかせることで塩分を抑えています きゅうりを5等分に折ってジップロックにいれます そこに素を投入! 結構どろっとしているので、しっかりきゅうりと絡みます少しなじませて完成! 豆板醤入りなので少しピリッとしていますが、辛味は控えめなのでほどよいアクセントです だし由来なのか、旨味エキスがしっかり! だしをきかせているということで和風の味かと思っていましたが、豆板醤やごま油で中華風かな こういう味付けはお酒がすすみます 個人的にはもう少しあっさりというかくどくない味が好きかも おかかチーズ冷奴もおいしそう… お野菜まるは他にも種類があって、なすのコク旨たれと玉ねぎマリネの素が気になる しっかりがっつりお酒を飲んで、しっかりがっつり美味しいつまみを食べて満足な華金でした マルトモ株式会社 マルトモファンサイト参加中http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=26449492592d246731128&m=552c43f2a4641&k=1http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=854184734e51afea58c8c&m=552c43f2a4641&i=26449492592d246731128&fk=0&kind=1 続きを見る ['close']
[2017-05-21 14:04:51]
1フライパンに油小さじ1を熱し、豚挽肉50gを炒める 21にチアシード大さじ1、醤油酒大さじ1、味噌小さじ1、砂糖大さじ1/2、輪切り唐辛子1/2本、水大さじ2をいれ煮詰める 3そうめんを茹でて冷やす 43に2とにら(1cm幅) 3本、きゅうり(1cm角) 1/3本、卵黄1個、鰹節適量をもり、ごま油ラー油適量をかけて完成 …続きを見る ['close']
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