本格的なビーフシチュー♪
[2016-04-20 00:00:00][
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今日はお料理教室で教わった
「ビーフシチュー」を作りました
ルーから作る本格派をおさらいをしたいと思います
レシピとにらめっこしながら
まずひれ肉を焼きます
冷たいフライパンに乗せてから、焼に入るのがポイント
バルサミコ酢とトマトジュースを煮詰めた物も
ルー作りには欠かせません
煮詰めると部屋中酢のにおいが
さぁいよいよブラウンソースに取り掛かりましょう
バターと小麦粉を低温で混ぜていくと
あら不思議
サラサラ状態になってきます
これはブールマニエと一緒ね
それを更にかき混ぜては火からおろして
またまぜまぜ
今日はブラウンルーなので
茶色になるように焦げ色を付けます
「パンの耳」程度が目安
うん良い色
そこに先ほど煮詰めたバルサミコ酢&トマトジュースを加えて
練ります
「八丁味噌」状態までねわかりやすいね
いい感じに「八丁味噌」状態
これでルーは完成です
先ほど煮込んでおいた野菜とお肉に、
こちらのルーを入れて出来上がりです
今日は「あさりバターライス」と組み合わせてみました
先生から頂いた、おしゃれな形のお皿に盛り付けてみました
シチューが良い色合いに仕上がりました
しかし
旦那様はたっぷりと生クリームをかけてホワイトシチュー状態
まっ!いいかぁ
ではいただきます
「酸っぱい」第一声 ガン
今回の反省点バルサミコ酢の煮詰め方が足りなかったようです
反省反省
酸っぱいと言っても、さすがルーからちゃんと作ったので、
コクがあってmikoは好きですが
えへへ
完食してくれた旦那様に感謝感謝
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