本格的な「ブールマニエ」♪
[2016-01-12 00:00:00][
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今日は2回目のお料理教室でした
今日は寒い冬にピッタリな
サーモンクリームシチュー
蟹クリームコロッケ
温野菜サラダ
スキレッドを使ったちぎりパン
を教えて頂きました
材料はこちら
シチューって
シチューの素じゃないのよ
本格的な「ブールマニエ」から教わったのです
おおフランス
そんな事より
お料理って手順が大事ね
まずはパン
これも簡単だけど本格的
発酵前と発効後
寝かせている間に
例の「ブールマニエ」ちゃんに取り掛かりましょ
小麦粉をバターで炒めて牛乳を混ぜていくと
素敵なとろっとした
ブールちゃんが出来るのです
このなめらかさ
これを使って、シチューとコロッケを作るのです
その前に
パンもコネコネ
可愛い
これこれ スキレット
流行ってるのです
そして欲しいのです
こちらはコロッケの具
蟹たっぷり
コロッケでびっくりしたのが
冷たいオイルで揚げるってこと
繊細なクリームコロッケは
低温から揚げていくと
びっくりしないで仲良しになって爆発しないんですって
ホントためになる
火にかける前に
並べたコロッケにオイル投入
パンもいい感じに膨らみ
出ました50℃洗い
鮭の皮がきれいに剥けます
先生の早業で
段取りよく流れていく作業 あっぱれ 参りました
あっという間に完成です
ホントに段取りって大事
お家でも今日の手順通りに頑張ってみようっと
色々教えて頂きホントに楽しかった
その後は楽しいランチタイム
コロッケを1個、お土産にしたら
ソースドバドバ旦那さまが、
何も付けづに美味しいと言って食べてくれました
良かった
今度は全部トライするから期待しててね
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