“オリーブジュース 10…
[2016-05-20 21:49:12][
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いらっしゃいませ海猫亭へようこそ…少し前に(ひと月位)モニプラさんでナント“オリーブジュース 100%バージンオイルバロックス”のモニター当選いたしました以前、こちらの上質なオリーブで“オリーブご飯”を作らせていただいたのを覚えていらっしゃいますか(その時もモニターさせて頂きました)最高級オリーブオイル“キヨエ”と同じで“バロックスバージンオイル”は搾油まで丁寧に3か月以上かけて独自のノンフィルター製法なんですってもちろん、無農薬で土も食べられる農場で作っているそうです発売以来12年間もミシュランシェフ達のアドバイスを受け“キヨエ”を見つめ直した“日本の野菜食材に合うオリーブオイル”だそうです私が“100%オリーブジュース キヨエ”を知ってから8年上質なので仕方ありませんが…も凄く良くて、どうしてもチビチビ使っちゃうでも“バロックス”ならば少し使いやすいお値段だし、気軽に使えそう炒めものや揚げ物にも使えるしねまずは、パンにつけてみたら…サラッとした柔らかな風味でオイルが主張し過ぎなくていい感じ口当たりがいいんです早速パスタにと作ったのはコチラ手作りのショートパスタ“トロフィエ”と“鮑カラスミ九条ネギの和風パスタ”です“バロックス”でガーリックの香りを出したら鮑をサッと炒めて取り出し、鰹昆布出汁を少々入れて…茹で上げたトロフィエを入れ和えたら鮑醤油をチラリと入れます九条ネギと鮑を戻し入れ和えたら、お皿に…カラスミをスリスリしたら出来上がりバロックスをかけてねバロックスは塩醤油出汁ととても相性の良いオイル…当然お味はもう一品和風パスタを…やはりガーリックオイルベースで“筍と桜鱒(生食用)と三つ葉の和風パスタ”です“バロックス”は筍や半生に仕上げた桜鱒の個性を消さないし、上手く素材を繋げてくれる感じです最後は“真子鰈の和風コンフィ“ピーチかぶ”と“しら玉ねぎ”のピュレ添え”ですこちらは“こでまりさんのコンフィシリーズ”からヒントを得て、ジップロックに真鰈とバロックスと大葉を入れてお湯の中でコンフィにしましたオイシックスの“ピーチかぶ”と“しら玉ねぎ”は鰹昆布出汁少々とバロックスで蒸し煮してフードプロセッサーでピュレにしたら…お鍋に戻し入れ生クリーム少々と水分を飛ばし、塩茹でしたアスパラでオシャレしましたお皿に盛り付けたら“バロックス”少々を忘れずにねとにかく、このオイルは素材の持ち味を消さないから…全てに柔らかいんですねこのオイルでフォンデュやフリッターを作ったら軽くて美味しいんだろうなぁさすがミシュランシェフがお気に入りのオイルですね他にも色々なお料理を作ってみたいと思わせる“バロックス”でした是非、お料理好きな皆様もお試し下さいこんなに素敵な“オリーブジュース 100%バージンオイルバロックス”のモニターに選んでいただき、どうもありがとうございましたファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中明日も被災地が暑くなりませんように…
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