初めての調味料(°°…
[2015-07-22 20:34:10][
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いらっしゃいませ海猫亭へようこそ…毎日お暑うございますこんな日々は“お酢”を使ったものをついつい戴きたくなりますそこで…店主も初めて知った調味料“くまもと産バジル使用バジル酢味噌”を使った何品かご紹介しますねウフフ…モニプラさんで“ホシサンバジル酢味噌”のモニターに選んでいただきました“酢味噌”っていうと、和食のイメージがありますよね初めて聞いたとき“これは和食のみならず洋食なんかにも使えるのでは”と思い、とても関心をもちましたメーカーさんである“ホシサン”さん(笑)?は九州熊本の老舗(なんと創業明治39年)の味噌醤油醸造元だそうですそして、この“バジル酢味噌”は農薬不使用の熊本産のバジルを使用しているんですって“くまモン”ではなく“ホシサン”のキャラクターの可愛い“おてもちゃん”が教えてくれました“おてもちゃん”が言うには、隠し味に柚子も入っていて、タコや冷奴と相性がいいんですって(オリーブオイルも入っているしね!)お味噌も遺伝子組換えでない大豆を使っていて、何だか安心いつも通り(笑)舐めてみる甘さもしつこくないし、バジルの香りも立ちすぎず爽やか先ずはそのままかけて…“エビのサラダ”に“和”ではない安定した美味しさ次は“生ハムのお寿司”スプラウトを挟みましたが、真ん中のトマトに“バジル酢味噌”を混ぜたらソースのようで…トマトとスゴく相性が良かったですやっぱり、バジルですからね生ハムの塩気も邪魔する味の濃さではないし、トマトの酸味が“バジル酢味噌”を引き立てて生ハムで包んだ酢飯とも合うしともバッチリでしたおもてなしにも良いかもそして三品目は“生春巻き”なのですが…“バジル酢味噌”はお味噌を使った発酵食品ですから…チーズなんかと合わせてみたかったんです大成功でした本当は“ラビオリ”みたいにしようと思ったのですが…生春巻きの皮が“何故こんなに”というほどあったので急遽“生春巻き”にチェンジ巻いてあるものは、海老サラダミックス少々大葉スプラウトアボカド(ワインヴィネガーを色止めに少々)万能葱なのですが“”がミソなのです(笑)キリのクリームチーズ1個と倍の量の木綿豆腐をしっかり水切りしてオリーブオイル少々と“バジル酢味噌”、ブラックペッパーをよく練り混ぜました味見をしたら…いい感じ盛り付けのときには野菜も巻き込むので“バジル酢味噌”を添えましたが…チョコッとつけてもいいし、生春巻きだけでもしっかりペーストに味をつけたら大丈夫かもねバジルのほのかな香りと隠し味の柚子のせいか…スゴく美味しくて“生春巻き”が大好きだった亡き母にも食べさせたかったなこれは、お薦めですまだまだレシピは広がりそう個人的には120年も頑張ってきた老舗が歴史を大切にしながら新しいものにチャレンジしていく企業って大好きなんですこの“バジル酢味噌”はそんな商品だと思います関東のスーパーに並ぶといいなぁモニプラさん、“ホシサンのおてもちゃん”モニターに選んで頂きどうもありがとうございました九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中
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