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えりぃさん
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出光テクノマルシェ様からいただいた、"電子レンジ用鍋ミニココ"キッチンに立つのが面倒な、暑い夏にぴったりな調理器具!我が家、重宝しております♪赤いオーバール型は、そのまま食卓にだしてもおしゃれで大助かり♪が、今回は、食卓にそのまま出さないパターンをやってみた電子レンジで!簡単鶏ハム風鍋で茹でると時間がかかる上に、夏は暑苦しいが、ミニココを使えば、たった6分加熱するだけ!あとは生焼けが不安だったから、予熱でも火を通すため、10分放置しておいた完璧に火が通っていた!しかも、鶏むね肉なのにパサパサじゃなく、歯茎が痛くなかった〜(´∇`)【電子レンジで!簡単鶏ハム風】【材料2人分】鶏むね肉……1枚(300g)グラニュー糖……小さじ1弱粗びきブラックペッパー……適量きゅうり……1/2マヨネーズ……適量【作り方】①鶏むね肉は、分厚いところを包丁で切り開き、均等な厚さにするを振り、刷り込む②ジップロックに入れて、冷蔵庫で30分寝かせる③冷蔵庫からだして常温に戻したら、キッチンペーパーで両面の水分を取るくるくると巻いたら、ミニココに入れて蓋をする④600wの電子レンジで6分加熱するそのまま予熱で火を通すため、10分放置する⑤ミニココから取り出し、好きな太さに輪切りにするきゅうりは、千切りにする皿にきゅうりの千切りをしき、その上に鶏ハムを並べるラップにマヨネーズを入れ、巾着みたいに持つ下に爪楊枝で穴を開け、ぴゅ〜っとマヨネーズをかけたらできあがりしょうゆやごま油で、たれを作ってかけるのも美味しいけど、今回はブラックペッパーでスパイシーだからやめたしょっぱくなってしまいそう今度は、たれをかけて食べるバージョンも作ってみよう(^^)このミニココ、PSP樹脂というもので作られていてとても軽い!いつも使う耐熱容器はガラス製だから、電子レンジへ入れるのも取り出すのも、洗うのも重くて大変だけど、これは軽いからとっても楽♪そして、軽いけど丈夫な蓋!ラップだと加熱しているとプシュー!やら、ボンッ!と音がしてきて穴が開き、電子レンジ内が汚れるんだけどもミニココはボンッと音がしても、蓋が跳んだりずれることはなく、電子レンジ内が汚れないこれは嬉しい〜(´∇`)出光テクノマルシェファンサイト参加中「minikoko(ミニココ)」の商品一覧ページはこちら 続きを見る
先週の土曜から始まった新ドラマ「時をかける少女」ドラマ面白い!そのドラマ内で見かけたおだしトマト料理名の紹介はなかったけど、たぶん見た感じそれだと思う涼しげで美味しそうだったので、作ってみたおだしトマト彩りよくしたかったので、カラフルミニトマト使用【作り方】①耐熱ボウルにミニトマトを入れて、熱湯を注ぎ、2分待つ②お湯を捨ててから水を入れて冷やすミニトマトの皮をむいてタッパーに入れる③ミニトマトが浸かるくらいまで水を入れ、好みの濃さになるようにめんつゆを入れる創味のつゆを使用冷蔵庫で、一晩冷やして食べる♪おだしを吸ったミニトマトが、じゅわっと口の中で弾けて、冷たくてさっぱり!美味しい(^^) 続きを見る
夏しか楽しめない、大好きな野菜ズッキーニ毎週1本は必ず購入する(大好き言っときながら1本て)ピクルスにしたり、ラタトゥイユにしたりだいたいはピクルスなので、今回は違う食べ方にしてみたズッキーニのカルパッチョ風【材料2人分】ズッキーニ……1/2イタリアンハーブミックスソルト……適量粉チーズ……適量オリーブオイル……適量ピンクペッパー……適量【作り方】①ズッキーニは薄い輪切りにする外側に時計回りに輪を作るように並べる中心は、反時計回りに重ねて並べる②をかける冷蔵庫で冷やしたらできあがり切って並べて調味料をかけただけなんだけど、これが大好評♪ピクルスもそうだけど、火を通さずに生で食べるズッキーニも、美味しい♪ 続きを見る ['close']
暑い夏に助かる電子レンジ調理!だけど、昨日は寒かった暑くなくても助かる電子レンジ調理!またまた出光テクノマルシェ様のミニココを使って作ったのは、肉団子の甘酢あん肉団子も、甘酢あんも、全部電子レンジで完了!酸味が効いた甘酢あんは、夫に大好評♪肉汁も無駄なく使ったのがよかったのかな(^^)【肉団子の甘酢あん】【材料2人分】豚挽き肉……200g新玉ねぎ……小1こ塩こしょう……少々卵……1こケチャップ……大さじ3かんたん酢……大さじ2しょうゆ……小さじ1★片栗粉……小さじ2★水……小さじ2グリンピース……適量【作り方】①新玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにする②ボウルに①と豚挽き肉塩こしょう卵を入れ、こね合わせる8等分にして丸め、ミニココに並べる蓋をして600wの電子レンジで2分30秒〜3分加熱する③肉汁はミニココに残したまま、肉団子だけ別に取り出す肉汁に、を入れる★で水溶き片栗粉を作って入れ、また混ぜる蓋をして600wの電子レンジで、1分加熱するいったん取り出して混ぜるまた蓋をして1分20秒くらい加熱し、混ぜる④肉団子を入れて、混ぜ絡めるグリンピースをちらしたらできあがりミニココ非常に便利!今回、いいなぁと思ったところは、蓋がしっかりしているところ電子レンジって、壁や天井に飛び散ったものを掃除するのが大変だけど、ミニココなら蓋がついていてしっかりしているから、飛び散る心配なしそして、ラップを消費しないからエコSPS樹脂で作られていて、このくらいの加熱なら、ミトンなしで素手でレンジから取り出すことができた耐熱容器ってガラス製品がほとんどで、電子レンジから取り出すのが大変だったり、重くて洗うのも大変だったりしたけど、ミニココは、軽いっ♪だから、とても使いやすい(≧∀≦)食卓にそのままだしてもおしゃれなところも、大好き出光テクノマルシェファンサイト参加中 続きを見る
流行に乗るのが遅いけど、チーズが大好きだからやってみたかった編み編みチーズトーストチェダースライスチーズを買うのに、4件スーパー回ったせっかく見つけたのに、切る時点で失敗し、歪な編み込みにそれぞれ5切れじゃなくて、4切れが正解だったこの下に、パストラミハムのせて一緒に焼いたら、もっと美味しいなぁ(´∇`)チェダーチーズは、パッケージのようにハンバーグに使っても美味しそう♪ 続きを見る ['close']
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