【うちごはん】大根ぎょうざ|魚が苦手…
[2015-11-04 00:00:00][
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大根を使いきるために、大根ぎょうざに初挑戦

薄切りにするの難しかったけど、たくさんできた♪
薄く薄く……って意識しすぎると途中で切れてしまう
切れないようにと意識すると、分厚くなってしまう
それでも、20こくらいできた
きゃべつ買い忘れて、中身は挽き肉に長ネギだけだけど、美味しかった

【大根ぎょうざ】
【材料23人分】
大根……1/3本
豚挽き肉……200250g
長ネギ……1本
塩こしょう……少々
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース……小さじ1
塩……適量
片栗粉……適量
【作り方】
①大根は皮をむき、薄い輪切りにする塩をかけて、割れない程度に揉み込む汁気が出て来たら、10分放置する
②10分経ったら、割れないように汁を絞り、キッチンペーパーで汁気をとる茶漉しで片栗粉を片面に振りかける
③長ネギはみじん切りにする
④ボウルに③と豚挽き肉を入れて、混ぜ合わせる
⑤適量を手に取り、大根の1/2にのせる大根を半分に折ってぎゅっとくっつける
⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べる片面が焼けたら裏返し、蓋をする35分くらい弱火中火で蒸し焼きにする蓋を開けたら、ごま油を回しかけて、焼き上げたらできあがり

ぎょうざのたねを作るのに大活躍なのは、気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース
実は、ピーマンの豆腐詰めにも使ってる

これを入れるだけで、美味しくできるという自信が湧く(^^)
いつまでも完熟牡蠣のいい匂いがしてる
瓶の蓋を開けるたびに、匂いをかいでしまう(/\)
薄味派なら、大根に塩気があって、オイスターソースとねぎの味もあるから、それだけで食べられる
しょうゆにラー油を混ぜ合わせたものをつけて食べると、より美味しい
ぎょうざ感がでる
ぎょうざの皮を使って作るより、包みやすいから早くできるとこもよかったなぁ
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