【うちごはん】ズッキーニと鶏むね肉…
[2015-06-18 00:00:00][
ブログ記事へ]
この前、ハヤシライス作るときに半分使って余ったカットトマト缶
夫の好きなトマト煮込みを作ることに
肉は鶏むね肉
安いけど、パサパサで、食べていて歯茎が痛くなるのが嫌だった鶏むね肉
削ぎ切りしてブスブス包丁で適当に刺して、片栗粉つけると、プリプリで柔らかく、美味しく食べられる♪
歯も歯茎もあごもっ!痛くない♪
私、歯回り全般弱すぎなんじゃ……
(; ̄Д ̄)?
とにかく、美味しくできた
カットトマト缶だけだと酸味が気になるから、旨味としてこちら
気仙沼完熟牡蠣のオイスターソースを使用
ハヤシライスにも入れた!
牡蠣の独特な匂いも、煮込まれたことで消え、トマトとケチャップに溶け込んで旨味となった
美味しかった♪
これでモニターでもらった1こ目を使いきったから、瓶は捨てずに洗ってみた
このフォルム!蓋!サイズ!
可愛いっ!!(#´ 3`)
そのまま飾っておくのも良し、お菓子入れるのも良し、ジャム作って入れるのも良し♪
中身を使いきっても、瓶を使う楽しみがある素敵っ!(≧∀≦)
あ、トマト煮のレシピ残しておこう
【ズッキーニと鶏むね肉のトマト煮】
【材料2人分】
ズッキーニ……1/21本
鶏むね肉……1枚
塩こしょう……少々
片栗粉……大さじ2
★カットトマト缶……200g
★顆粒コンソメ……小さじ2
★オイスターソース……小さじ1
★グラニュー糖……小さじ1
★水……200cc
【作り方】
①ズッキーニは縦半分に切り、半月切りする
②鶏むね肉は削ぎ切りし、大きいものはさらに半分に切る包丁の先でブスブスと適当に刺すナイロン袋にと一緒に入れ、振ったりして全体に片栗粉がつくようにする
③フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒める火が通ったら一旦取りだし、②を炒める肉の片面に火が通ったら裏返し、両面に火が通ったら、ズッキーニを戻し入れる
④★を入れて軽く混ぜ合わせる時々混ぜ合わせながら、中火で10分煮込んだら出来上がり
お弁当に汁なしで入れようと思って作ったから、にんにくなし
十分美味しい(^^)
夫からも「うん♪」いただきました
できれば、「うまいっ」をいただきたかった( ̄▽ ̄)
日本きらりファンサイト参加中
続きを見る
['close']