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miwaさん
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おはようございます今日は午後から小学校のフリー参観給食の様子から掃除、お昼休み、授業といろいろ見てきますね今日は ホントに美味しいそんな お醤油があるので、ご紹介しますねトモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中福山醸造株式会社その名も 「鮭香る醤油」旨味たっぷりのお出汁がきいた醤油なので、味付けは「鮭香る醤油」だけでホントに美味しい卵かけご飯好きな我が家は(^^ゞほかほかご飯に卵と鮭香る醤油をかけて食べるのが好きなんですがこちらも大好評だったので卵焼きのレシピを紹介しますねッ(レシピといえないくらいの簡単なものですが^^;)このお醤油を使って作る甘くない卵焼きホント美味しいです材料(2人分)卵 1個鮭香る醤油 小さじ1<作り方>①ボウルに卵を割り、鮭香る醤油を加えてよく混ぜ合わせる②卵焼き器をよく熱したら、うすく油をひき、卵液の1/3量を入れる向こう側から手前に卵を寄せていく手前まできたら、フライパンにまたうすく油をひき、寄せた卵を奥へ(手前の部分にも油をひくのを忘れずに)そして、2回目1/3量の卵液を流し同様に焼くこれを3回繰り返したら出来上がり普通に卵焼きですが(^^ゞこのお醤油で作ると、ホント美味しいお弁当に入ってると嬉しいですよねこちらにも参加してます♫応援お願いしますレシピブログに参加中♪もう今月も後半ですね毎月、後半は忙しい私今日は参観日もあるし、レッスンもあるので、気を引き締めて!いろいろ頑張りますみなさんも素敵な1日を過ごして下さいね 続きを見る
おはようございますer="0" />先日、とっても嬉しいことがありました絶対に当選できないって思っていた旭屋さんの「神戸牛女子会ホームパーティーセット」ななんと当選しちゃったんです ホントに嬉しかったありがとうございます早速、お肉を並べて♫ホームパーティーしましたよ神戸牛のローストビーフ口の中でとろける食感とお肉の旨味にみんな絶賛ホントに美味しいカットすると、こんな感じこれを、黒米と一緒に握って握りローストビーフで一品黒米の色とローストビーフの色の統一感が、より美味しく見えますとろける食感でお肉の旨味がしっかりなので、あえて酢飯にはしていませんそして、但馬鶏のコンフィこちらは、プリプリっとした弾力があって鶏の旨味が凝縮された美味しさフルーツとの相性がとっても良いです!大皿には、カットしたコンフィと、林檎、葡萄を添えて一緒に食べると、酸味と甘味とのバランスが得絶妙で、ホントに美味しいワインにも合いますよ一人用のプレートには、コンフィはマーマレードジャムを添えてあと、お好みでコンフィと一緒に食べてもらえるようモッツアレラチーズとキウイのオードブルを添えましたこちらには、ローストビーフを付属のソースをかけて盛り付けました明るくお昼のパーティーにしようかと思っていたのですが昨日は旦那さんも出かけていたし、豪華にディナーパーティーとして頂きましたキャンドルを灯してなんだか秋らしいテーブルになりました美味しいお肉でホームパーティー盛り上がりますねステキな女子会セットをありがとうございました神戸牛 旭屋ファンサイト参加中こちらにも応援よろしくお願いしますレシピブログに参加中♪今週も素敵な日が過ごせますように長い記事最後まで読んで下さってありがとうございます 続きを見る
おはようございます" border="0" />お天気が不安定ですね昨日は子供達と「とれったひろば」にお野菜を買いに行ってきましたそうめん南瓜やバターナッツ、えごまの葉など地元の野菜が色々お値打ちにおいてあります私の大好きなイチジクも もちろん買ってきました今日は無花果スイーツを作ろうかな新しい転勤先で毎日お疲れの様子の旦那さん今日もお弁当を持って頑張って出勤です今日は数日前に塩麹に漬け込んでおいた鶏のささ身で ササミの塩麹焼き弁当2日じっくり漬け込んだので、しっとり&ふっくら&旨味しっかり美味しく焼けましたお弁当のおかずはササミの塩麹焼きそうめん南瓜のマヨサラダブロッコリーの塩炒め水切り下呂豆腐の醤油麹磯部焼き岐阜産の枝豆バター香る人参グラッセカリカリ&ほくほくじゃが芋のオリーブオイル焼き可児産ミニトマト地元のお野菜を使ったヘルシー弁当です今日も1日頑張ってね塩麹は 九州熊本の老舗醤油屋ホシサン『こだわり塩麹』を使っているので、旨味とまろやかさが格別です九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中こちらで購入できますホントに美味しくて、届いてからは毎日この塩麹を使ってますおススメですもう一品は自家製醤油麹ですが簡単なゴーヤのおかずをご紹介ゴーヤで栄養補給しっかりして、夏バテしないようにして下さいねこちらにも応援クリックお願いしますレシピブログに参加中♪今日も素敵な1日を過ごして下さいね 続きを見る
おはようございますorder="0" />昨日は実家の両親と子供達と一緒に下呂まで行き温水プールで2時間半泳いできましたその後は、下呂の名物「鶏ちゃん」を食べてきました泳いだあとなので、子供達もすごい食欲たっぷりスタミナ補給できましたそして、夕食は前日から漬け込んでおいた「鰆の塩麹漬け」魚の臭みが全然なく、旨味がたっぷりそして、なんともまろやか美味しさの秘訣は何と言っても 「塩麹」先日、モニターに当選して送って頂いたこちらの塩麹を使用しました 創業明治!伝統の麹を贅沢に使った ホシサン『こだわり塩麹』老舗の味噌醤油醸造元だけあってこだわりの塩麹の旨味が全然違いますまず、ふつうに胡瓜をサッと漬け込んだのですがこの塩麹漬け胡瓜が何とも美味胡瓜 1本塩麹 小さじ1程度 胡瓜を縦に数本ピーラーで皮を剥くこれを1㎝弱の厚みにカットしてビニール袋に入れ、塩麹を入れてよく揉む冷蔵庫で30分程度おいてから頂きました一晩漬け込めばもっと美味しいと思いますが、でも、30分でも塩麹の甘味と旨味がしっかり味わえて、こんなに胡瓜って美味しかったっけ?って思いました「九州熊本ブランド ホシサンの塩麹」が美味しいのを実感したので、お魚を漬け込むのも楽しみ鰆 500g に塩麹 約大さじ3(50g程度) を漬け込んで、1日冷蔵庫で寝かしておきましたグリルで焼いて出来あがり魚の身がふっくら、旨味と甘味がしっかり感じられる美味しさお魚大好きな子供達にも大好評お肉にも漬け込んでみます九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中こちらからも購入できます応援クリックお願いしますレシピブログに参加中♪お天気が不安定ですが楽しい週末を過ごして下さいね 続きを見る
おはようございますorder="0" />やはり、こちらは暑いです旅行から帰ってきたとたん、また汗疹に悩まされてます(~_~;)皮膚が弱い私子供達以上にひどいんですまぁ夏なので仕方ないですね 気を取り直して先日、モニターで頂いたカスタードミックス粉を使って簡単に作れるオレンジカスタードロールパンを娘と一緒に作りました材料(20㎝のスクエア型1台分)強力粉 280g砂糖 30g塩 4g牛乳 180g無塩バター 20gイースト 小さじ1カスタードミックス粉 40g牛乳 90g前後オレンジピール 30g<作り方>①パンの生地の材料をHBに入れ一次発酵まで行う②生地が出来るまでにクリーム作りボウルにカスタードミックス粉を入れ牛乳を加えて混ぜ合わせていくこちらの粉、混ぜるだけでカスタードクリームが出来るんですカスタードクリームが出来あがったら、オレンジピールも加え混ぜ合わせる③生地が出来あがったら丸めて15分ベンチタイム布巾をかぶせておきます④ベンチタイム終了後、生地を約25×30にのばしていくそこに、オレンジカスタードクリームを塗る(手前少しと奥を少し残しておきます)手前からクルッと巻いていく⑤これを9等分にカットする娘が慎重にやってくれてます ⑥カットした生地をスクエア型に並べ、二次発酵(2倍の大きさになるまで)⑦二次発酵終了後、180度に予熱したオーブンで約20分焼いて完成出来立てアツアツを食べたかったけど、子供達にはやっぱり熱すぎでしたカスタードが簡単に作れちゃうから、面倒って感じがしなくて気軽に作れますね日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中日本製粉株式会社【オーマイ】スイーツつくろ!カスタードクリームミックスこちらにも応援クリックお願いしますレシピブログに参加中♪今日は夕方から子供達だけで私の実家のじいじ&ばあばのところにお泊り2人でお泊りは初めてケンカしないでね(~_~;)今日も素敵な1日を過ごして下さい 続きを見る ['close']
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