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miwaさん
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こんばんわ19/26231gif" alt="♪" border="0" />明日の旅行の準備は出来たんですが転勤が決まって、今日送別会になった旦那さんまだまだ帰ってきません今日中に帰ってくるんだろうか明日の運転手は私かまぁ待ちましょう今日は子供達とランチにおにぎりを作りましたおにぎりに使った海苔は、なんと高級寿司海苔 先日、モニターに当選して送って頂いた【熊本有明海産の一番摘み焼海苔】この海苔、一番摘みを使用した高級寿司海苔でしかも一番摘み海苔を焼きあがったその日に出荷して頂いたんです焼きたて香りがすっごく良くって、美味しいそのまま食べてから そして次は子供達も大好きなおにぎりに息子も楽しそうに作ってくれました息子娘私のおにぎり 出来上がりぃ子供達の作ったのは、なんとも美味しそうで可愛いそして、贅沢な海苔と一緒にシンプルな塩おにぎりで、海苔の旨味を味わいながら贅沢ランチになりました九州野菜王国ファンサイト参加中\焼きたて/熊本有明海産一番摘み焼海苔こちらにも応援クリックよろしくお願いしますレシピブログに参加中♪明日から2日間、楽しんできますみなさんも素敵な週末を過ごして下さいね 続きを見る
おはようございますorder="0" />今日から8月ですね夏本番朝から暑いです(^^ゞ夏バテ防止に、さっぱり食べれて見た目も可愛い焙煎ローズヒップティーで炊いたご飯でピンクの可愛い巻き寿司を作ってみました海苔巻きサーモン寿司生ハム&大葉&チーズ巻き寿司 そして、裏海苔巻きいろいろ作ってみました酢飯に使ったご飯は、なんと焙煎ローズヒップティーで炊いたんですピュア肌美人ファンサイト参加中美肌効果抜群のローズヒップティーですがこちらは、焙煎してあるので味も香りも風味もとっても良いご飯を炊く時に一緒に入れて炊きました材料(お米2合分)お米 2合焙煎ローズヒップティー 2袋水 2カップ合わせ酢【黒酢】(1合分)黒酢 20cc砂糖 小さじ2塩 3g合わせ酢【レモン&ケイパー】(1合分)レモン汁 20ccケイパー 3g蜂蜜 小さじ1卵焼き卵 1個麺つゆ 小さじ1砂糖 小さじ1<作り方>①お米2合を洗い30分程度水に浸しておくザルにあげ水気をきったら焙煎ローズヒップティー2袋と水2カップを入れ炊く我が家は圧力鍋で炊いています(炊飯器で炊く場合は後で寿司酢を合わせるので水分を少し減らして下さいね)炊きあがりほんのりピンク色です②炊いている間に寿司酢を用意今回は海苔巻き用と、サーモン、生ハム用に2種類の寿司酢を用意しました一つは黒酢(もちろん普通のお酢でも大丈夫です)そして、もう一つはサーモンなどによく合うケイパー入りのレモン酢酸味や甘味、塩分などは好みによって量を加減して下さいねサーモンや生ハムと合わせる酢飯は、塩分を控えめに作って下さいね③炊きあがったご飯を半分に分け、一つには黒酢のすし酢を合わせるもう半分には、ケイパー入りのすし酢を合わせ冷ましておく④海苔巻きは、今回甘い卵焼きとカニカマを入れて巻きましたカットして盛り付け♫⑤サーモン巻は巻きすの上にラップを敷きサーモンを並べてから酢飯、胡瓜をのせ巻きました⑥生ハム&大葉&チーズ巻は、まず大葉を敷いてご飯、チーズをのせ巻いておくラップを敷いたうえに生ハムを並べ、大葉で巻いたお寿司をのせて巻きましたカットしたら、少し焙煎ローズヒップの茶葉をトッピングして盛り付けました⑦ご飯が少し残っていたので、裏巻き寿司も作りました海苔の上にご飯をのせたらラップをしてひっくり返し、海苔の部分に残っているサーモンやキュウリ、今回はレタスをプラスして巻きました仕上げに外側のご飯の部分にローズヒップの茶葉を散らしてトッピングすると可愛いですカリカリっとした食感がアクセントになって、これもまた美味しいです巻き方や具はいろいろアレンジできるので、お好きなもので可愛く作ってみてくださいピュア肌美人ファンサイト参加中こちらにも参加してます応援クリックお願いしますレシピブログに参加中♪8月から転勤になってしまった旦那さん今日は社員の皆さんに配る送別の品を買いに行ってきますみなさんも素敵な1日を過ごして下さいね 続きを見る ['close']
おはようございますorder="0" />今日もいいお天気子供達は今日もプールに行ってくれるので、私はその間、ジムへ短い時間ですが(^^ゞ身体を動かしてストレス発散してきます 先日、モニターに当選して送って頂いた【オーマイ】スイーツつくろ!カスタードクリームミックス これ、冷たい牛乳に入れて混ぜるだけでカスタードクリームが出来ちゃうこんな便利な商品があるんですね すごいこれなら、子供達でも簡単にカスタードクリームが作れますこれを使って、簡単で美味しいカスタードプリンを作ってみました材料(4個分)(オーマイ)カスタードクリームミックス 50g牛乳 300gメープルシロップ 小さじ2粉ゼラチン 小さじ2水 大さじ2<作り方>①ボウルに水を入れ粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく②別のボウルにカスタードクリームミックスを入れるそこへ、冷たい牛乳を少しずつ加えよく混ぜ合わせていくするとホントにカスタードクリームが出来てきたでも、今回はプリンを作るので、もう少し牛乳を加えていきます(^^ゞそして、メープルシロップも加え混ぜる③ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで約1020秒加熱し溶かすこれを②のカスタードクリーム液に混ぜながら加える④カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める固まったら出来上がり♫プルプルな食感とカスタードの味わいでとっても美味しいカスタードクリームって作るのが大変って思ってる人も多いと思うけどこれなら全然大丈夫 ホントに混ぜるだけしかも、味はしっかりカスタードクリームプリンも簡単に作れました子供達はもちろん大喜びプリン好きの旦那さんまで、「これいいね」大好評でした 日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中【オーマイ】スイーツつくろ!カスタードクリームミックス日本製粉株式会社こちらにも応援クリックお願いしますレシピブログに参加中♪今日はとっても暑くなるみたい熱中症に気をつけてステキな1日を過ごして下さいね 続きを見る ['close']
おはようございますrder="0" />先日、モニターで頂いたホシサンの「デコポン!火の国ぽん酢」 デコポンの甘味とまろやかな味わい搾りたて生醤油の旨味とコク子供達にも大好評だったので、大量に収獲できる胡瓜(^_^;)をこの「火の国ぽん酢」で美味しい酢の物にしました味付けはこれだけ材料(4人分)胡瓜 大2本※塩 少々火の国ぽん酢 大さじ1炒り胡麻 大さじ1<作り方>①胡瓜を輪切りにして塩少々をまぶし、しばらく置く②しんなりして水分が出てきたら、水気をしっかり絞ってボウルに入れる③火の国ぽん酢で和え、お好みで炒り胡麻を散らして出来上がりまろやかで甘味と酸味とコクがあるので、この「火の国ぽん酢」だけでとっても美味しい酢の物になります九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中こちらでも購入できますよ子供達も、ペロリとアッという間に完食でした 簡単に作れるので、ぜひお試し下さいこちらにも応援クリックお願いしますレシピブログに参加中♪今日は子供たちを夏休み子供映画に連れて行ってあげようと思いますみなさんも素敵な1日を過ごして下さいね 続きを見る
こんにちわ"0" />今日も朝から太陽が照りつけて暑いですねでも、晴れてるって気持ちいいですね昨日はパパも一緒だったので、おうちランチに豚しゃぶサラダ素麺を作ってみましたこの 豚しゃぶサラダ素麺調味料 にこだわって作ったのですっごく美味しく仕上がりました こだわりの調味料とは↑こちら先日、モニターに当選して送って頂きました「ホシサン」の「極上のまろやかさ!九州のデコポン果汁たっぷり!火の国ポン酢」です デコポンで作ったポン酢なので甘味があり、なんともまろやかうちの子供達にも大好評でしたそして、老舗の味噌醤油醸造元が作るこだわりだけあって、醤油本来の風味とコクが感じられます食にうるさい旦那も大満足してましたパッケージも くまもん で可愛い子供達も「可愛い」ε=ε=ε= ヾ(~▽~)ノって飛び跳ねて近寄ってきました 早速♫ 火の国ぽん酢を使った美味しいレシピをご紹介しますねッ【火の国ぽん酢でまろやかな味わい✿豚しゃぶサラダ素麺】材料(23人分)素麺 200g※胡麻油 小さじ2程度豚肉 200g茄子 1本きゅうり 1本ミニトマト 6個もやし 100g火の国ぽん酢 大さじ2砂糖 小さじ12炒り胡麻 大さじ1<作り方>①豚肉は沸騰しない程度のお湯で茹でてしゃぶしゃぶにする水気をきったら、ぽん酢大さじ1をかけて下味をつけておく②野菜の準備茄子はレンジ600Wで約3分加熱し柔らかくする竹串がスッと通ればOK輪切りにして、ぽん酢大さじ1と、砂糖小さじ12を合わせたもので下味をつけておくきゅうりは千切りにしておく(シャキシャキ感を出すために塩はしません)ミニトマトは半分にカットし、少量のレモン汁をかけておくもやしはサッと茹でるか、レンジで加熱し、水気をきったら軽く塩をして下味をつけておく野菜はアレンジしてもOKですが、それぞれに下味をつけておくと美味しく仕上がります(胡瓜は塩をするとしんなりするので、今回は食感を出すために下味ナシです)③素麺を茹で、水で洗ってヌメリをしっかりとったら水気をきって、胡麻油を全体にまぶしておく④盛り付けお皿に胡麻油をまぶした素麺を盛り付ける素麺の上に、胡瓜の千切り→豚しゃぶ→もやし→ミニトマト と盛り付けて、まわりに茄子、トッピングに彩りで胡瓜もしくは、パセリなど添えて出来上がり炒り胡麻をパラパラとちらして下味で使ったポン酢をかけ、薄いようならポン酢を足して下さいお好みでおろし生姜を添えても美味しいです酸味がまろやかで、今までのポン酢とは全然違う味わい大好評でした九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中こちらからも購入できますまろやかでコクのある火の国ぽん酢ぜひ一度味わってみてくださいこちらにも応援クリックお願いしますレシピブログに参加中♪夕方もまだまだ暑いですが午後からもステキな1日を過ごして下さいね 続きを見る
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