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*Ryo*さん
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九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中今回は、九州・くまもとで老舗の味噌・醤油醸造元のホシサン株式会社「ホシサンだししょうゆ《星の味》」のモニターに当選しました正直にモニターします送られてきた商品がこちらメーカーの資料によると保存料不使用なので、醤油本来のしっかりとしたコクと芳醇な香りに、かつおとにぼしの「一番だし」を贅沢に使った上品な仕上がりが特徴市販のだし醤油にありがちな「渋み」や「えぐみ」がなく、炊き込みご飯、煮物の仕上げ(味の〆)、丼もの、お吸い物などどんな料理でも「味の芯」をしっかり際立ててくれるそうですそれでは試食まずは、そのまま舐めてみる説明どおりかつおとにぼしの味がしっかりとしている前に塩麹のモニターさせてもらったときにも感じたことだが、味がまとまっていて丸みがあるのがホシサンの魅力だと思う甘味も強めかもしれない最初は、黄身のだし醤油漬け!卵の黄身1個に対して大さじ半分のだし醤油に3日間漬けるだけシンプルな料理が味わい易いと作ってくれた濃厚になった黄身とだし醤油が深い味わいになり、これだけでご飯が食べられるほど美味しかった残っただし醤油は勿体ないので毎日の卵焼きに使ってる卵2個にちょうど良いらしい次は、鯵の昆布締めに付ける醤油の変わりにだし醤油をすだちをギューッと搾ってぽん酢風に美味しい♪すだちとよく合う市販のぽん酢より醤油辛くなくて、それでも香りとだしの味がしっかりしている濃いのに醤油辛くないという印象だ次は、釜飯!味付けは、酒とだし醤油だけ簡単なのに美味しく炊き上がったその他沢山作ってくれました常備菜4種ひじきご飯鰤のゆう庵焼きイクラの醤油漬け僕たちの「ホシサンだし醤油」の印象は、だしの香りがしっかりしていてまとまりのある味(丸い味)なので、簡単に味をまとめたいときにお奨めです忙しい主婦の味方ですね見てのとおり濃いめなのでかなりの料理が作れると思います「ホシサンだし醤油《星の味》」のモニターの機会をいただきありがとうございました「わっぱdeごはん」のボランティア活動人気ブログランキングへにほんブログ村 お弁当ランキングへいつも応援ありがとうございます2つあって恐縮ですが、励みになりますので良かったらポチッとお願いしますにほんブログ村お弁当 ブログランキングへコメントもお気軽に宜しくですご訪問ありがとうございました(^^)/rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="13ca54623022b2c213ca5463adda030f";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="300x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on"; 続きを見る
鮭と自家製イクラが綺麗に盛られている自家製と言っても鮭は養殖はしてない漬けただけ!今日のランチかみさんは、食費を1日千円と決めていてそれを越える買い物はしない越えたらレジで平気で返してるf(^^;だから、生筋子を買うためには毎日少しづつ食費の貯金をしていたのだろう彩りもよい美味しいちらしが食べられた我が家の2人で月に食費が30000円について聞かれることあるので説明してみます飲料とお米は、消耗品 続きを見る
20150903 0714 9月3日 鰤のゆう庵焼き弁当料理 すだちが60個で400円だったから買ったって!!イクラも漬け始めてる食卓も少しづつ秋に近づいているサンマが楽しみだ♪今日の曲げわっぱ弁当 すだちde鰤のゆう庵焼き by わっぱdeごはん今日は、鰤がしっかりと主役になってるね牛肉とアスパラは塩味にしては微妙な旨味と甘味があるから、何を使ってるか聞いたらオイスターソースを最後に少量入れてるらしいなるほどね♪美味しい今日も沢山ありがとうご馳走さま(^^)今日の朝ごはん今朝のニュースで交通違反の取り締まりがタブ… 続きを見る ['close']
「わっぱdeごはん」のボランティア活動生姜のご飯?だよねf(^^;手羽先は骨を抜いたところにアスパラ入れてる今日の曲げわっぱ弁当ジンジャーライスって初めて聞いた食べてみると炒飯に近いかな…生姜の風味が清涼感というのか、スッキリした雰囲気♪叉焼でなくて剥き海老を使ってるのもサッパリするのに一役かってるのかも昨日酔っぱらってた僕への配慮かな( ´∀`)手羽先も塩麹のあっさり甘めな味で、アスパラが鶏肉を引き立て 続きを見る
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