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*Ryo*さん
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「わっぱdeごはん」のボランティア活動日本きらりファンサイト参加中今回は、「飛騨のモッツァレラとチーズのたまり漬けセット」のモニターに当選しました正直にモニターします資料によると飛騨古川の大自然に育まれた牛から搾った、新鮮な生乳から生まれたモッツァレラチーズ牧成舎が目指したのはフレッシュチーズならではの新鮮な美味しさとのことだし溜まり漬けはこれを、だし溜まり醤油に漬け込み、さらにトロリとし、新食感のチーズ日本酒や和食にも良く合う「日本のチーズ」の逸品らしい届いた商品がこちらモッツァレラ2個と溜漬け3個のセット≪だし溜漬け≫溜漬けモッツァレラの梅おかか和え叩いた梅にオクラ鰹節溜漬けモッツァレラを和えただけあっさりしていて梅の後からにほのかに溜りの香りがする和食なのにチーズお酒の進む逸品に仕上がりました和風じゃがいも餅 モッツアレラのたまり漬けdeじゃが芋餅 by わっぱdeごはん生地にたっぷり混ぜ込んだ鰹節が溜まりとの相性抜群で美味しくない訳がない(笑)メーカーお勧めの山葵でパクリっ!&焼売の皮できんちゃく揚げ山葵で食べても間違いない味ダイスに切ったモッツァレラに青海苔をたっぷりまぶし、焼売の皮で包んで揚げました青海苔の方がチーズに良く合うと感じた香ばしくて美味しかった≪モッツァレラ≫テッパンのマルゲリータヾ(´∀`)ノ普段作っているピザ用チーズとは違い、フレッシュで上品な味わいになったチーズを存分に楽しめる一品ですね桃モッツァレラ手でちぎったモッツァレラと一口大に切った桃に、塩黒こしょうオリーブオイル白ワインビネガーをかけただけこの時期にしか食べられないけどタイミングばっちりでしたカプレーゼにすることで桃の甘みが良く引き立つ何よりビックリしたのがイタリアンパセリとチーズの相乗効果が恐ろしい一緒に口に含むと乳の香が口いっぱいに広がった他のメニューではこれほどの香は感じられなかった果実と合わせるのはあまり得意ではなかったけれど、かみさんがどうしてもと言うもので食べて良かったですどれも美味しく頂きましたモニターの機会を与えてくださりまして有り難うございました♪「飛騨のモッツァレラとチーズのたまり漬けセット」何時も応援ありがとうございます2つあって恐縮ですが、励みになりますので良かったらポチッとお願いしますにほんブログ村お弁当 ブログランキングへコメントもお気軽に宜しくですご訪問ありがとうございました(^^)/rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="13ca54623022b2c213ca5463adda030f";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="300x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on"; 続きを見る ['close']
「わっぱdeごはん」のボランティア活動アンジェ web shopファンサイト参加中今回は、パケ買いしたくなるルックス小瓶に入った本格ソース「La Cantine フレンチソース」のモニターに当選しました正直にモニターします送られてきた商品がこちらかみさんは、段ボール開けた瞬間「可愛いヾ(´∀`)ノ」の一言暫く笑顔で真っ白な小瓶と鮮やかなデザインに見とれていた中味は撮り忘れたのでホームページよりお借りしました僕たちがモニターさせてもらうのはバジルソースと豚肉のリエットの二種類豚肉のリエットとは、ワイン・香味野菜をじっくり煮込みふんわりほぐしたフランスの代表的な強度料理だそうです最初は、バケットに塗ってチーズを乗せてトーストした豚肉なのにツナっぽい懐かしい味がする臭みもなく誰にでも馴染めるバケットによく合う品だツナっぽいってことで次はポテトサラダに混ぜてみた我が家は、ポテトサラダにツナ入れることが多いので…普通に美味しい味もあっさりとしてるし食べやすいから直ぐに無くなる美味しいのは間違いないけど、この量にしては値段が高いなぁ…と感じた次に、バジルソースは香り高いバジルとオリーブオイルに、バルメサンチーズと松の実でコク、食感を加えたソースだそうです舐めてみたらビックリの本格的なソースだった最初に試したのがトマトと塩麹豆腐のカプレーゼ切ったトマトと塩麹豆腐に大さじ1杯のバジルソースで和えただけこれは美味しい♪本格的なシェフの作った料理みたいに上品で味にまとまりのあるソースバジルソースの味がしっかりしてるのに素材の味も活かされてる次に、メカジキのソテー塩コショウしたメカジキに小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼くそこにバジルソースをかけただけ何にでも合う万能で上品なソースだメカジキもお洒落で美味しい料理にしてくれるこんなに簡単なのにレストランの気分♪流石です海老と夏野菜のマリネ何時ものマリネ液に小さじ1杯のバジルソースを混ぜただけ弁当にも入れてくれて、本格的な香りをいただきましたバジルソースは本格的なソースで、味がしっかりしていて何回も使えるのでお得感ありリピするかもしれませんが、他のソースも試してみたいなぁf(^^;かみさんは空き瓶も喜んで再利用しています「La Cantine フレンチソース」のモニターの機会をいただきありがとうございました何時も応援ありがとうございます2つあって恐縮ですが、励みになりますので良かったらポチッとお願いしますにほんブログ村お弁当 ブログランキングへコメントもお気軽に宜しくですご訪問ありがとうございました(^^)/rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="13ca54623022b2c213ca5463adda030f";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="300x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on"; 続きを見る
「わっぱdeごはん」のボランティア活動鱚にしっかり下味つけてあるから何もかけなくていいか?の問いに少しだけソースかけてもらったフライはソースないと淋しいf(^^;今日の曲げわっぱ弁当窓辺からシトシト雨の音が響いているそっと口をつけるとキスの味がする鱚のフライだから当たり前だ!( ´∀`)!ソース派は味覚がお子様かな?確かに味はしっかりしてるけどソースないと落ち着かない(笑)海老と夏野菜のマリネもバジルの香 続きを見る ['close']
「わっぱdeごはん」のボランティア活動オクラの肉巻き・ベーコンとキャベツの炒め物・長芋のポタポタ焼き今日の弁当のタイトル聞いたときのかみさんの答えだf(^^;弁当は満足だけど、タイトルとしてはダラダラしすぎというわけで、敢えてスタミナに特化したわけではないが、肉が多めということでこのタイトルに!今日の曲げわっぱ弁当オクラの緑が真ん中にあって綺麗な仕上がりだかみさんの弁当の味は最初から美味しかったけど、 続きを見る ['close']
「わっぱdeごはん」のボランティア活動九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中今回は、九州・熊本で老舗の味噌・醤油醸造元のホシサン株式会社こだわり塩麹のモニターに当選しました正直にモニターします送られてきた商品がこちらメーカーの資料によると生きた麹をたっぷり使用して作られてる麹の力を最大限に活かすため殺菌せず、もちろん保存料不使用で、米、塩、麹、酒精だけのシンプルな原材料で熟練の味噌職人が仕上げているとのこと食材の漬け込みが一般的な使い方かな?使う塩麹は食材の重量の10%を目安にと書かれているので、600g入りのこの商品だと…6Kgもの食材に使える凄い量だね(^^)先ずは、そのまま舐めてみる直接舐めるの初めてだから、今まで使ってたメーカーの塩麹と比べるとサラサラなのに味が濃いそして、塩の味に丸みがある少しだけ味噌っぽさも感じた最初にキャベツと生鮭のミルフィーユ漬け〈作り方〉芯を取り除いて塩揉みしたキャベツ千切りの人参、輪切りのきゅうりお酢で戻した出し昆布スライスした生鮭上記を漬物容器に綺麗に並べる昆布を戻した残りのお酢に砂糖と塩麹を大さじ2杯入れた合わせ調味料を作っておく並べ終わった材料の上から合わせ調味料を回しかけ冷蔵庫で12日寝かせて出来上がり更に詳しい作り方はこちら 鮭とキャベツのミルフィーユ漬け by わっぱdeごはん1日目から味が馴染んで丸い味になる鮭の生臭さも全く感じられなかったこれ、凄く美味しい(^o^)キャベツの食感と鮭の味を上手くまとめてくれてる絶品だったから是非試してもらいたい品である次に、秋刀魚の塩麹パスタ!〈作り方〉3枚におろした秋刀魚に大さじ一杯の塩麹をふりかけ半日寝かせておく秋刀魚の両面に小麦粉を叩きオリーブオイルで両面こんがりと焦げ目がつくまで焼き上げるフライパンにパスタの茹で汁をお玉に2杯、のりの佃煮大さじ1杯、塩麹大さじ1杯を入れて少し煮詰める茹で上がったパスタを入れ味を見て最後にもう一度塩麹で味を整えるお皿に移して秋刀魚、大根おろしを添えて出来上がり海苔と塩麹の味付けだけでパスタとか秋刀魚に合うね♪あっさりな和風パスタでした次に、バーニャカウダー〈作り方〉皮を剥き半分に切って芯を取り除いたにんにくを牛乳で柔らかくなるまで煮る別の鍋にオリーブオイル大さじ5杯と柔らかくなったにんにく、塩麹大さじ2杯を入れにんにくをすり潰しながら温めるにんにくがペースト状になれば出来上がり通常のバーニャカウダのアンチョビを塩麹に変えただけアンチョビは好き嫌いあるけど、これだと癖がなく誰でも食べやすい味だバケットともよく合うかみさんは塩麹使った料理が得意で、その他にも沢山料理してた定番の唐揚げも弁当にいれてくれた間違いない美味しさだかみさんの料理した感想は「食材に塩麹がまとわりつかなくても味が染み込むことに驚いていた濃度の濃い商品の方が味が染み込みやすいという考えか覆されたこんなに使ったのにまだ半分以上残ってる」と、嬉しそうでしたホシサン塩麹の良さを堪能するのであれば火を通さないメニューの方がお奨めです流石老舗の味噌・醤油醸造元!味の丸さに1本とられましたリピーターさせていただきます「ホシサンこだわり塩麹」のモニターの機会をいただきありがとうございました何時も応援ありがとうございます2つあって恐縮ですが、励みになりますので良かったらポチッとお願いしますにほんブログ村お弁当 ブログランキングへコメントもお気軽に宜しくですご訪問ありがとうございました(^^)/rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="13ca54623022b2c213ca5463adda030f";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="300x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on"; 続きを見る
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