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登志子さん
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<北海道>ビートオリゴ♬を使ってみました 北海道特産のビート(てん菜)から、 砂糖を製造する際の副産物である糖蜜を使って作られた天然甘味料 「ビートオリゴ」 注目は、このビートオリゴに含まれるオリゴ糖「ラフィノース」の整腸作用 このラフィノースは、 胃や腸で消化吸収されることなく大腸に達し、 腸内の善玉菌であるビフィズス菌の栄養源になり、 これを増やすことで腸の調子を整えてくれますわたしは、お料理には原則お砂糖を使いませんでも、例外はあるわけで今回は、まろやかでコクのあるビートオリゴで、いろいろ楽しませていただきましたカロリーはお砂糖の70%だしクセがないのでお菓子には文句なく適しています冷凍の大粒ブラックチェリーをたっぷり入れて「アーモンドケーキ」焼きました いつも加えているグラニュー糖と同じ量で焼いてみたのですがやさしい甘さと深い味わいに感激しました生地もしっとりと仕上がりますココナッツオイルで,「ラムレーズン入り生チョコ」作りました <材料> ココナッツオイル(湯せんしてとかす)100g ココア 30g ビートオリゴ 50g ラムレーズン 50g<作り方> ボウルに材料を全部混ぜて、ボウルごと氷水で冷やす ボウルの縁が固まってきたら、タッパーなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める 温めたナイフで切って,ココア(分量外)をまぶす 超簡単で!本当に美味しい「クレームブリュレ」も! 作り方はこちらテリを出したいお料理にも便利です「アスパラガスの牛肉巻き」 フライパンで表面を焼いたら、タレを回し入れて出来上がりタレ 酒:みりん:醤油ビートオリゴ=2:6:5:4(大さじ)「スペアリブ」も、同じタレで仕上げました 「さつまいものレモン煮」輪切りのさつまいも、ひたひたの水、バター、ビートオリゴと塩少々で煮て最後に強火であおるとてりってりの出来上がりです 「きんぴら」も、同様に少しだけビートオリゴを混ぜます「わらびのきんぴら」 味噌漬けの床にも少し混ぜると、コクのある味になります「新ごぼうの味噌漬け」 適度にとろみのついた液体状だという点も使い勝手がいいですちょい足しするだけで,味わいが深くなりますキッチンに新しいスタッフが増えました日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」ビートオリゴ6本セット 日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
最近、幸運続きでモニター当たってます先日は、「手作りヨーグルトキット」の「EasiYo」が当たりました 手前の袋とお水をあわせてシャカシャカふって、熱湯を入れた容器にセットするだけなんですよ810時間後に出来上がりですお嬢その1と2人で、おそるおそるお味見してみました あ、あ、あぁぁぁお嬢と顔を見あわせましたよ美味しい今まで食べてたヨーグルトとは,全くの別物ですサワークリームみたいというか、裏ごししたカテージチーズみたいというかこういうヨーグルトは,本当に初めていただきました!まずは、定番のジャムをのせて ジャムの甘みをのせることでちょっと個性的な酸っぱさがきわだって・・・旨い普段、「水切りヨーグルト」を使っていた場面もEasiYoのヨーグルトならばそのままでOKです!カプレーゼ 我が家のバジルはまだこんな小さな芽なんですよでも、香りはしっかりバジルです!お隣のはスモークサーモンで巻いてみました思い立った時にすぐにお料理に使えるところがいいです豚のロース肉を弱火で焼いてセージのペーストとヨーグルト「1:1」で混ぜたものを塗ってオーブンでさっと焼いて仕上げましたセージのペーストはくるみで作ったので…「くるみ」散らしました 濃厚なチーズベースのソースという感じなのですが酸味がきいていて、ぺろりと食べられます EasiYoのヨーグルト…とっても使い勝手いいです原料のパウダーは、牛の食べる草からこだわって育ててるらしいです高品質の低温殺菌牛乳から作られた安心安全な製品なんだそうですもちろん、添加物は一切なしですひとつ難点を申しますと…お値段かなぁ1000mlのヨーグルトを作るパウダーが\1700なんですよスーパーのヨーグルトとは全くの別物と考えると納得なのですけどわたしはとっても美味しかったので、しばらく定期で購入することにしました今日のごはんの続きですひらまさのカルパッチョ 1枚だけピッツァも焼きました セージのペースト塗って、たけのことセージの葉っぱを散らしゴルゴンゾーラチーズをのせて焼きました 食卓 ヒロネットショップファンサイト参加中 続きを見る
昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けている伊豆大島の塩メーカー「海の精」のモニター報告です 塩むすびを作って投稿してね★というのが「お題」です「塩おむすび」って簡単そうに思えますけど…奥が深いです!塩は、ごはんに混ぜるのか握るときに、手に塩をつけるのか丸か三角か俵か我が家風で作りました まず、お米うちは、お米の1割程度もち米を混ぜています発芽玄米かもち麦も混ぜますお米1合につきココナッツオイル小さじ1(無香)を加えます昆布をのせて炊きます電気炊飯器がないので、土鍋使っています(こうやって書いていると結構めんどくさいことしていますね)おむすび1合につき小さじ1/2ぐらいのお塩を直接混ぜます小皿に、お塩を少し手水には、ほんの少しお酢を混ぜておきます20分蒸らしたごはんの粗熱が取れたころに握り始めます手水をつけて、手のひらに少しお塩を取って、お米をのせますわたしは、「三角おむすびタイプ」なのでリズムをつけて「1!2!3!」って握っていきますこの時大事なのは(美味しくなれ!美味しくなれ!)と念じることです もひとつ大事なことは、力を入れ過ぎないことですようやっと形を保てるくらいの「ふんわりおむすび」を目指していますあんぐりとかじったときに、ほろっとくるくらいです 今回モニターさせていただいた「海の精あらしお」はほんのり「苦味」を感じるんですよいやな苦みではありませんよミネラルの味みたいな深みのある苦みですだから、おなかいっぱいなのに「もひとつ!」っておむすびに手が伸びてしまうんですお米とお塩だけなのになんでこんなに美味しいんでしょうね日本人に生まれてよかった!としみじみ感謝です 「海の精ショップ」ファンサイト参加中 続きを見る
わたしは、ココナッツマイスターでお料理、スキンケア、へアケア、傷の手当て(切り傷、やけど、虫刺され)、オイルプリングなどなど毎日の暮らしにココナッツオイルは欠かせない存在となっていますただ、普段使っているのは「香りのないタイプ」のモノなんです(お料理には、香りのないものの方が使いやすいです)今回は、「BeGardenビーガーデン」さんの『エキストラヴァージンココナッツオイル』をモニターさせていただきましたこちらは、ふんわりココナッツの香るタイプです まずは、コーヒーコーヒーの中にそのままココナッツオイルを加えてもいいのですが一手間重ねて、ブレンダーで撹拌しますすると、しっかりと乳化してコーヒーの味もまろやかになります まるで、ココナッツフレーバーのカプチーノみたいになります美味しいですよぉ お菓子作りにはぴったりですクッキーは、さくさくに焼き上がります さくさくチョコチップクッキーこちら今までサラダ油で作っていたシフォンケーキも、ココナッツオイルに換えて焼いてみました バターケーキ系は、言うことなしです!しっとり抹茶ケーキこちら 23℃以下で固まる性質を利用して、冷たいデザートもできます濃厚チョコレートムース・・・こちら こんなのもできますよくるみとプルーンのきなこバーこちら 香りのあるタイプと香りのないタイプ2つのココナッツオイルを上手に使い分けて楽しみたいです BeGardenビーガーデンファンサイト参加中 続きを見る
新田ゼラチンさんのモニター当たりました すごい大袋なので、タッパーに移し替えて毎日使っています 今回、モニターさせていただいて「ゼラチンってすごい!」とびっくりでした今までは、ゼリーを作るためだけに使っていたのですがいやはや何にでも使えて美味しいです一番驚いたのは「ごはん」ですお米を炊くときに,1合につき小さじ1/2ぐらいを加えますごはんがピッカピカに炊きあがります わたしは、もち麦と発芽玄米を混ぜて炊いているので今ひとつ画像ではわからないかもしれないのですがつやつやの炊きあがりで・・・感動モノです炒飯作って欲しいです!普通は,「ごはんが残ったから炒飯作る」っていう場面が多いと思うのですけどここは炒飯作るためにごはんを炊いて欲しいですこの時は、1合につき小さじ1のゼラチンを入れて炊いてくださいパラッとしたごはんができますもとのごはんがパラッとしてるんですから、それで炒飯仕立てたら 中華の料理人になった気分になれますよ!あとはね、いつも作っているお料理に混ぜるんですよたとえば「おから」 ↑コレは、翌日の写真です冷えたゼラチンおかげで煮汁がとろっとなるので,作った当日よりも口当たりがいいのですよだし巻き しっとり仕上がるのでお弁当向きですお味噌汁にもちょっと加えると美味しい! たぶん、タンパク質の旨味が加わるからなんでしょうねカレーやシチュウにもオススメですハンバーグも美味しくなりますよ もちろん、基本のゼリーには何よりの使い勝手ですチョコレートムース 抹茶のババロア 新たまねぎのババロア これまではゼリーだけの使い道と思っていたのですが今回モニターさせていただきいろんな使い方があるってわかりましたコラーゲンの補給にもなるし、もっといろいろ使っていきたいです 食べてうれしい美容健康効果★ゼラチン 『ニューシルバー』コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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