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登志子さん
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ホームメイドケフィアのモニター当たりましたコーカサス地方の伝統の「ケフィア(酵母と乳酸菌の塊)」なんだそうです理論的に「ものすごい!ものすごい!」ものなんだろうと思います正直言って,難しいことはわからないのですがだけど、作るのは、とっても簡単なんですよ牛乳パックにケフィア1袋入れて,シャカシャカふって,常温に24時間おいておくだけなんです はり紙しておかないと家族が、牛乳出しっ放しだと思って冷蔵庫へ入れてしまいます美味しいんですよ自分の好みの牛乳を使えますしねうちの小さい人が大好きです 美味しいものに出会えて良かったです 中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
[2016-05-28 00:25:19]
牛乳パックにGBN1をふりいれて、腹巻みたいなヨーグルトサポーターを巻き付けます電源入れて、約15時間で自家製ヨーグルトができちゃうんですよ!
<北海道>ビートオリゴ♬を使ってみました 北海道特産のビート(てん菜)から、 砂糖を製造する際の副産物である糖蜜を使って作られた天然甘味料 「ビートオリゴ」 注目は、このビートオリゴに含まれるオリゴ糖「ラフィノース」の整腸作用 このラフィノースは、 胃や腸で消化吸収されることなく大腸に達し、 腸内の善玉菌であるビフィズス菌の栄養源になり、 これを増やすことで腸の調子を整えてくれますわたしは、お料理には原則お砂糖を使いませんでも、例外はあるわけで今回は、まろやかでコクのあるビートオリゴで、いろいろ楽しませていただきましたカロリーはお砂糖の70%だしクセがないのでお菓子には文句なく適しています冷凍の大粒ブラックチェリーをたっぷり入れて「アーモンドケーキ」焼きました いつも加えているグラニュー糖と同じ量で焼いてみたのですがやさしい甘さと深い味わいに感激しました生地もしっとりと仕上がりますココナッツオイルで,「ラムレーズン入り生チョコ」作りました <材料> ココナッツオイル(湯せんしてとかす)100g ココア 30g ビートオリゴ 50g ラムレーズン 50g<作り方> ボウルに材料を全部混ぜて、ボウルごと氷水で冷やす ボウルの縁が固まってきたら、タッパーなどに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める 温めたナイフで切って,ココア(分量外)をまぶす 超簡単で!本当に美味しい「クレームブリュレ」も! 作り方はこちらテリを出したいお料理にも便利です「アスパラガスの牛肉巻き」 フライパンで表面を焼いたら、タレを回し入れて出来上がりタレ 酒:みりん:醤油ビートオリゴ=2:6:5:4(大さじ)「スペアリブ」も、同じタレで仕上げました 「さつまいものレモン煮」輪切りのさつまいも、ひたひたの水、バター、ビートオリゴと塩少々で煮て最後に強火であおるとてりってりの出来上がりです 「きんぴら」も、同様に少しだけビートオリゴを混ぜます「わらびのきんぴら」 味噌漬けの床にも少し混ぜると、コクのある味になります「新ごぼうの味噌漬け」 適度にとろみのついた液体状だという点も使い勝手がいいですちょい足しするだけで,味わいが深くなりますキッチンに新しいスタッフが増えました日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」ビートオリゴ6本セット 日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
最近、幸運続きでモニター当たってます先日は、「手作りヨーグルトキット」の「EasiYo」が当たりました 手前の袋とお水をあわせてシャカシャカふって、熱湯を入れた容器にセットするだけなんですよ810時間後に出来上がりですお嬢その1と2人で、おそるおそるお味見してみました あ、あ、あぁぁぁお嬢と顔を見あわせましたよ美味しい今まで食べてたヨーグルトとは,全くの別物ですサワークリームみたいというか、裏ごししたカテージチーズみたいというかこういうヨーグルトは,本当に初めていただきました!まずは、定番のジャムをのせて ジャムの甘みをのせることでちょっと個性的な酸っぱさがきわだって・・・旨い普段、「水切りヨーグルト」を使っていた場面もEasiYoのヨーグルトならばそのままでOKです!カプレーゼ 我が家のバジルはまだこんな小さな芽なんですよでも、香りはしっかりバジルです!お隣のはスモークサーモンで巻いてみました思い立った時にすぐにお料理に使えるところがいいです豚のロース肉を弱火で焼いてセージのペーストとヨーグルト「1:1」で混ぜたものを塗ってオーブンでさっと焼いて仕上げましたセージのペーストはくるみで作ったので…「くるみ」散らしました 濃厚なチーズベースのソースという感じなのですが酸味がきいていて、ぺろりと食べられます EasiYoのヨーグルト…とっても使い勝手いいです原料のパウダーは、牛の食べる草からこだわって育ててるらしいです高品質の低温殺菌牛乳から作られた安心安全な製品なんだそうですもちろん、添加物は一切なしですひとつ難点を申しますと…お値段かなぁ1000mlのヨーグルトを作るパウダーが\1700なんですよスーパーのヨーグルトとは全くの別物と考えると納得なのですけどわたしはとっても美味しかったので、しばらく定期で購入することにしました今日のごはんの続きですひらまさのカルパッチョ 1枚だけピッツァも焼きました セージのペースト塗って、たけのことセージの葉っぱを散らしゴルゴンゾーラチーズをのせて焼きました 食卓 ヒロネットショップファンサイト参加中 続きを見る
昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けている伊豆大島の塩メーカー「海の精」のモニター報告です 塩むすびを作って投稿してね★というのが「お題」です「塩おむすび」って簡単そうに思えますけど…奥が深いです!塩は、ごはんに混ぜるのか握るときに、手に塩をつけるのか丸か三角か俵か我が家風で作りました まず、お米うちは、お米の1割程度もち米を混ぜています発芽玄米かもち麦も混ぜますお米1合につきココナッツオイル小さじ1(無香)を加えます昆布をのせて炊きます電気炊飯器がないので、土鍋使っています(こうやって書いていると結構めんどくさいことしていますね)おむすび1合につき小さじ1/2ぐらいのお塩を直接混ぜます小皿に、お塩を少し手水には、ほんの少しお酢を混ぜておきます20分蒸らしたごはんの粗熱が取れたころに握り始めます手水をつけて、手のひらに少しお塩を取って、お米をのせますわたしは、「三角おむすびタイプ」なのでリズムをつけて「1!2!3!」って握っていきますこの時大事なのは(美味しくなれ!美味しくなれ!)と念じることです もひとつ大事なことは、力を入れ過ぎないことですようやっと形を保てるくらいの「ふんわりおむすび」を目指していますあんぐりとかじったときに、ほろっとくるくらいです 今回モニターさせていただいた「海の精あらしお」はほんのり「苦味」を感じるんですよいやな苦みではありませんよミネラルの味みたいな深みのある苦みですだから、おなかいっぱいなのに「もひとつ!」っておむすびに手が伸びてしまうんですお米とお塩だけなのになんでこんなに美味しいんでしょうね日本人に生まれてよかった!としみじみ感謝です 「海の精ショップ」ファンサイト参加中 続きを見る
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