羅臼昆布
[2018-03-24 00:17:25][
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こんにちは出汁が大好きな我が夫婦、エックシェフさんよりこの度羅臼昆布をいただきました"https//blogimgs120fc2com/a/y/a/ayarum/fc2blog_20180324001514a9ejpg"/>現在、市場に出回っている昆布の9割以上は養殖物だそうで、天然物自体はきわめて少ないそうですそんな少ない昆布の中で、昆布の王様と呼ばれる高級昆布が世界遺産羅臼(らうす)で水揚げされる羅臼(らうす)昆布です“羅臼(らうす)昆布の天然もの”は、なんと北海道産昆布のうち僅か1%程度しか存在しない、たいへん希少な昆布だそうです高級料亭の料理人たちからも〈幻の昆布〉と呼ばれる高級昆布ですそんな羅臼昆布の中でも最高ランクのが黒走りと呼ばれますさらに昆布の品質により等級が分かれていて、等級が高いほどダシがたくさん取れるそうです今回いただいた品は3等級!!一等よりも肉厚は少ないものの充分な高級品で、濃厚でコクがあり、香りよく、うま味もたっぷりの素晴らしいダシがとれるとのことそしてなにより、そんな希少なものなのに、お値段がわりとお手頃ですさっそくパッケージを開けて見ると、いい香りがたしかに、薄めですが、しっかりとした昆布の香りがもう最高です出汁にするのがもったいないくらいさっそく、そのまま鍋に投入して蟹鍋をしてみました!!いやー昆布だけで、こんなに変わるんですねコクがあって、まろやかで、深みがすごく、とっても美味しかったです出汁パックや安い昆布も使いますが、深みが違いましたあっぱれまた水で戻して、佃煮も作りました椎茸と&実山椒実山椒との相性も抜群で、ご飯もお酒にもぴったりな昆布が炊けましたしっかり水で戻して、煮ることがおすすめです嬉しいもの、ありがとうございました!付属のパンフレットにはいろいろなお料理方法が載っていたので、また試してみたいと思いますXシェフファンサイト参加中
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