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さやちゃんさん
■ブログ アラフィフ主婦のひとり言~人生一度、毎日笑顔で過ごしたい…
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ブログネタ:11分前、なにしてた?【ズワイガニが当たる】 参加中こんにちは我が家のベランダで栽培しているエゴマ!8月に伸びすぎた枝を切って、エゴマチャンアチ(お醤油とお砂糖とお水で漬けたもの)を作ったのですが、またまた成長してしまったので、今回は、大好きな(깻잎김치)ケニップキムチ/エゴマキムチを作りました韓国では『ご飯泥棒』と呼ばれるくらい本当にご飯がすすんじゃうんです日本では福島県で「食べると十年長生きをする」と言われているそうですそれくらい栄養価が高い葉っぱなのですレシピの前にエゴマの葉の栄養成分は…栄養成分カリウムカルシウム鉄マグネシウムビタミンベータカロチンビタミンE★ビタミンCポルフェノール★クロロフィル★印の成分は、エゴマの種にはなく葉だけにある成分にですエゴマの葉の抗酸化作用は種の2倍弱、トマトの60倍、キャベツの200倍もあるそうです驚きです!!韓国語では『カムチャギヤー!!』ということは、体の中の酸化ストレスで起きると言われている老化やガン、動脈硬化などの病気にも効果が期待できそうですよね積極的に摂りたいスーパー食材です エゴマの葉は、韓国料理の定番で、韓国ドラマで焼肉を食べるシーンでサンチュの上にシソみたいな葉っぱをのせてお肉を巻いて食べてる!あれです日本のお刺身のつまに必ずついているシソは食中毒予防のためでもありますエゴマも同じしそ科の植物です韓国でもエゴマにお肉を巻いて食べるのは肉やお魚の生臭さを減らす働きがあるので、そういう意味もあるのかもしれませんねシソに比べると、味も独特で好き嫌いがあると思いますが、とても簡単なので良かったら作ってみてください+ + +韓国人のお友達(韓国料理店のオンニ)に教えていただいたレシピですエゴマの葉…50枚程度醤油…100cc水…40cc酒…大2砂糖…大1白ゴマ…大1粗挽き唐辛子…大2弱ゴマ油orエゴマ油…大2弱ネギみじん切り…大3位しょうが(すりおろし)…小1にんにく(すりおろし)…大2←←←私はにんにくが苦手なので入れません①エゴマの葉は良く洗って一枚ずつ丁寧に水気を拭いてください②の調味料を小鍋に入れて沸騰させます沸騰したらすぐに火を消してください③②をボール等に移して残りの材料を全て入れてお砂糖が溶けるまで良く混ぜます④エゴマの葉を2、3枚ずつ③の中へ!両面よく絡めてタッパー等の容器の中へ重ねていきます途中に調味料の具を少し挟んでください⑤1時間位おけば美味しく食べられますよっ★残った調味料はヤンニョンジャン(薬味たれ)としてチヂミや餃子のタレ、冷奴にも!!美味しいですよ私はいつも多めに作ってビンに入れ冷蔵庫で保存しています辛いの大好きなので、そうめんのつゆにも入れちゃいます♪それでは、マシッケトゥセヨ!韓国語で『どうぞ召し上がれ』って意味ですアンニョン『またね』応援ポチっとお願いします↓↓↓にほんブログ村人気ブログランキングへ天然のスーパーフード麻の実、ヘンプキッチンの麻の実商品は無添加安心安全なカラダに嬉しい食品です美容と健康のために、是非一度ご覧になってください↓↓↓↓↓Ameba11周年大感謝キャンペーン 続きを見る ['close']
p/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2gif" alt="11分前、なにしてた?【ズワイガニが当たる】"> ブログネタ:11分前、なにしてた?【ズワイガニが当たる】 参加中こんにちは我が家のベランダで栽培しているエゴマ!8月に伸びすぎた枝を切って、エゴマチャンアチ(お醤油とお砂糖とお水で漬けたもの)を作ったのですが、またまた成長してしまったので、今回は、大好きな(깻잎김치)ケニップキムチ/エゴマキムチを作りました韓国では『ご飯泥棒』と呼ばれるくらい本当にご飯がすすんじゃうんです日本では福島県で「食べると十年長生きをする」と言われているそうですそれくらい栄養価が高い葉っぱなのですレシピの前にエゴマの葉の栄養成分は…栄養成分カリウムカルシウム鉄マグネシウムビタミンベータカロチンビタミンE★ビタミンCポルフェノール★クロロフィル★印の成分は、エゴマの種にはなく葉だけにある成分にですエゴマの葉の抗酸化作用は種の2倍弱、トマトの60倍、キャベツの200倍もあるそうです驚きです!!韓国語では『カムチャギヤー!!』ということは、体の中の酸化ストレスで起きると言われている老化やガン、動脈硬化などの病気にも効果が期待できそうですよね積極的に摂りたいスーパー食材です エゴマの葉は、韓国料理の定番で、韓国ドラマで焼肉を食べるシーンでサンチュの上にシソみたいな葉っぱをのせてお肉を巻いて食べてる!あれです日本のお刺身のつまに必ずついているシソは食中毒予防のためでもありますエゴマも同じしそ科の植物です韓国でもエゴマにお肉を巻いて食べるのは肉やお魚の生臭さを減らす働きがあるので、そういう意味もあるのかもしれませんねシソに比べると、味も独特で好き嫌いがあると思いますが、とても簡単なので良かったら作ってみてください+ + +韓国人のお友達(韓国料理店のオンニ)に教えていただいたレシピですエゴマの葉…50枚程度醤油…100cc水…40cc酒…大2砂糖…大1白ゴマ…大1粗挽き唐辛子…大2弱ゴマ油orエゴマ油…大2弱ネギみじん切り…大3位しょうが(すりおろし)…小1にんにく(すりおろし)…大2←←←私はにんにくが苦手なので入れません①エゴマの葉は良く洗って一枚ずつ丁寧に水気を拭いてください②の調味料を小鍋に入れて沸騰させます沸騰したらすぐに火を消してください③②をボール等に移して残りの材料を全て入れてお砂糖が溶けるまで良く混ぜます④エゴマの葉を2、3枚ずつ③の中へ!両面よく絡めてタッパー等の容器の中へ重ねていきます途中に調味料の具を少し挟んでください⑤1時間位おけば美味しく食べられますよっ★残った調味料はヤンニョンジャン(薬味たれ)としてチヂミや餃子のタレ、冷奴にも!!美味しいですよ私はいつも多めに作ってビンに入れ冷蔵庫で保存しています辛いの大好きなので、そうめんのつゆにも入れちゃいます♪それでは、マシッケトゥセヨ!韓国語で『どうぞ召し上がれ』って意味ですアンニョン『またね』応援ポチっとお願いします↓↓↓にほんブログ村人気ブログランキングへ天然のスーパーフード麻の実、ヘンプキッチンの麻の実商品は無添加安心安全なカラダに嬉しい食品です美容と健康のために、是非一度ご覧になってください↓↓↓↓↓Ameba11周年大感謝キャンペーン低血圧サプリメントに関したアンケート!10名様にクオカード500円が当たります! 続きを見る ['close']
みなさん、5, 0, 0);">糖質って何だか知っていますか?「糖=甘いもの」って思っている方結構多いです半分は当たっていますが、甘く感じない糖質もありますお米や小麦などの穀類、いも類に多い「でんぷん」も糖質なんですお煎餅やおかきはお米から出来ていますから「でんぷん」がたっぷりですスナック菓子も小麦やとうもろこし、じゃがいも等の「でんぷん」が多い食材です「糖質」と同じような意味合いで「炭水化物」という言葉が使われていますが、実はこれ正しくありません炭水化物には、消化吸収されずに腸まで届く「食物繊維」も含まれますこの食物繊維を除いたものが糖質です身体の中では、糖質と食物繊維の作用が大きく異なります区別して考えましょう一般的に「炭水化物のとり過ぎ」は悪い様な感じですが、正しく言うと「糖質のとり過ぎ」が悪いのです私の朝食は基本的に…1)『豆乳』+『ミューズリー』2)『豆乳』+『プレミアムスムージー』3)『豆乳入りコラーゲンスープ』をローテーションしていますこの中で1)の『豆乳』+『ミューズリー』は一番腹持ちが良いです健康的に美しく体形を維持するにはシリアルがおススメです特に『ミューズリー』はシリアルの中でも『グラノーラ』の様に味がついていないので、素材の味が楽しめて不足しがちなビタミンミネラルを補うことが出来るし、甘みを加えてない分ヘルシーです最近はスーパーやドラッグストアでも購入できますよスタイルが良くても、やつれたようになったり、肌が荒れていたりでは意味がありませんよねビタミンミネラル食物繊維を手軽に摂ることができるので、体調を整えたり、腸内環境を整えたりする効果は大です便秘の解消や肌荒れ改善など期待できますみなさんも朝食に『ミューズリー』を取り入れてみてはいかがですか応援ポチっとお願いしますにほんブログ村人気ブログランキングへ私が飲んでいるグリーンスムージーはコレ↓↓↓《現品モニター》スーパーフード★「有機JAS認定ホワイトチアシード」10名募集 続きを見る ['close']
みなさん、5, 0, 0);">糖質って何だか知っていますか?「糖=甘いもの」って思っている方結構多いです半分は当たっていますが、甘く感じない糖質もありますお米や小麦などの穀類、いも類に多い「でんぷん」も糖質なんですお煎餅やおかきはお米から出来ていますから「でんぷん」がたっぷりですスナック菓子も小麦やとうもろこし、じゃがいも等の「でんぷん」が多い食材です「糖質」と同じような意味合いで「炭水化物」という言葉が使われていますが、実はこれ正しくありません炭水化物には、消化吸収されずに腸まで届く「食物繊維」も含まれますこの食物繊維を除いたものが糖質です身体の中では、糖質と食物繊維の作用が大きく異なります区別して考えましょう一般的に「炭水化物のとり過ぎ」は悪い様な感じですが、正しく言うと「糖質のとり過ぎ」が悪いのです私の朝食は基本的に…1)『豆乳』+『ミューズリー』2)『豆乳』+『プレミアムスムージー』3)『豆乳入りコラーゲンスープ』をローテーションしていますこの中で1)の『豆乳』+『ミューズリー』は一番腹持ちが良いです健康的に美しく体形を維持するにはシリアルがおススメです特に『ミューズリー』はシリアルの中でも『グラノーラ』の様に味がついていないので、素材の味が楽しめて不足しがちなビタミンミネラルを補うことが出来るし、甘みを加えてない分ヘルシーです最近はスーパーやドラッグストアでも購入できますよスタイルが良くても、やつれたようになったり、肌が荒れていたりでは意味がありませんよねビタミンミネラル食物繊維を手軽に摂ることができるので、体調を整えたり、腸内環境を整えたりする効果は大です便秘の解消や肌荒れ改善など期待できますみなさんも朝食に『ミューズリー』を取り入れてみてはいかがですか応援ポチっとお願いしますにほんブログ村人気ブログランキングへ私が飲んでいるグリーンスムージーはコレ↓↓↓《現品モニター》スーパーフード★「有機JAS認定ホワイトチアシード」10名募集 続きを見る
みなさん、糖質って何だか知っていますか?「糖=甘いもの」って思っている方結構多いです半分は当たっていますが、甘く感じない糖質もありますお米や小麦などの穀類、いも類に多い「でんぷん」も糖質なんですお煎餅やおかきはお米から出来ていますから「でんぷん」がたっぷりですスナック菓子も小麦やとうもろこし、じゃがいも等の「でんぷん」が多い食材です「糖質」と同じような意味合いで「炭水化物」という言葉が使われていますが、実はこれ正しくありません炭水化物には、消化吸収されずに腸まで届く「食物繊維」も含まれますこの食物繊維を除いたものが糖質です身体の中では、糖質と食物繊維の作用が大きく異なります区別して考えましょう一般的に「炭水化物のとり過ぎ」は悪い様な感じですが、正しく言うと「糖質のとり過ぎ」が悪いのです私の朝食は基本的に…1)『豆乳』+『ミューズリー』2)『豆乳』+『プレミアムスムージー』3)『豆乳入りコラーゲンスープ』をローテーションしていますこの中で1)の『豆乳』+『ミューズリー』は一番腹持ちが良いです健康的に美しく体形を維持するにはシリアルがおススメです特に『ミューズリー』はシリアルの中でも『グラノーラ』の様に味がついていないので、素材の味が楽しめて不足しがちなビタミンミネラルを補うことが出来るし、甘みを加えてない分ヘルシーです最近はスーパーやドラッグストアでも購入できますよスタイルが良くても、やつれたようになったり、肌が荒れていたりでは意味がありませんよねビタミンミネラル食物繊維を手軽に摂ることができるので、体調を整えたり、腸内環境を整えたりする効果は大です便秘の解消や肌荒れ改善など期待できますみなさんも朝食に『ミューズリー』を取り入れてみてはいかがですか応援ポチっとお願いしますにほんブログ村人気ブログランキングへ私が飲んでいるグリーンスムージーはコレ↓↓↓ 続きを見る ['close']
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