伝統食を身近に|管理栄養士☆アベ幸子…
[2015-12-13 00:00:00][
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切り干し大根とトマトを煮て洋風に!
伝統食を身近な味にしましたまばたきハート
材料はベーコンとトマト缶、砂糖、醤油、塩で味付けましたご飯
このままでもおかずになりますが、マフィンとスクランブルエッグを組み合わせてみましたWハート
日頃不足がちな食物繊維を摂ることができて、お腹で膨らむので食べ過ぎの防止や整腸作用、美肌効果、コレステロールを体外に排出するので動脈硬化予防にもなります好
カルシウムとマグネシウムの組合わせは神経のイライラを静めてくれるので、アーモンドに含まれるマグネシウムと切り干し大根に含まれるカルシウムを組合わせて食べるのもいいですよあひる
切り干し大根は乾燥させることで貧血を予防する鉄分や糖質や脂質の代謝を穏やかにするビタミンB1やB2も多く含んでいますぺこ
生の大根を乾燥させると栄養は濃縮され、食物繊維は約2倍、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1やB2は10倍と栄養価は高くなりますキラキラ
江戸時代から食べられていて、その知恵を今も受け継ぎ健康や美容にも良いとされる日本の食材を時代に合わせていつまでも受け継がれるように食卓に取り入れていきたいですね✨
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