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びーぐるさん
パン作りと園芸作業が好きです。からだに良い事、食品、ナチュラル素材に興味あり。
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weight bold;">今日はバゲットを焼きました 焼き色のうすい粉 テロワール焦げやすい粉 ドヌールを半々にブレンドしてみました シャインマスカット酵母液 ストレート加水率80%焼き色はOKですが相変わらずクープはキレイに開かず オイルをたらせば、開くことは知っていますがそれは邪道スチーム機能なしのオーブンで、いかにクープを美しく開かせるか追及続けます クラムはかなり大きなボコブレンドのお味も良かったです 【アンデルセン】冬に美味しい★ISKRONE アイスクローネ 8個入り(冬味)★ 続きを見る
今日も冬晴れです"https//stat100amebajp/blog/ucs/img/char/char2/022gif" width="16"> 今日はルヴァンカンパーニュを焼きました シャインマスカット酵母種でいつもの石挽き粉がなくなったので、フランス粉生地を2分割してプレーン(奥)とゴーダチーズ入り(手前)の2種類にしました何ともかたちのわるい子になってしまいましたやはり小さいカンパより大きい方が好きかな 今日はクリスマスカードをせっせと書いておりますいつもギリギリになってしまうので今年こそは早めに と頑張ってます カヴのひとこと今日は株価が戻りつつありますがマイカヴはまだまだですー明日のSQの影響も受けてしまうのかしら年内には持ち株を少しきれいに整えたいのですが… アンケート回答で \ふわふわの極薄かつお節/ 10名様にプレゼント♥ 続きを見る ['close']
今日はバゲットを焼きました粉は久しぶりのドヌールで、すごい焦げパンeight="16" src="https//stat100amebajp/blog/ucs/img/char/char2/029gif" width="16">クープも端だけかろうじて開きましたが、ダメですねクラムの凹度もまちまち テロワールと同じ温度で焼いてしまったのが失敗でしたやはり、粉の種類で温度や時間も変えなければいけないです でも、味はOKかな?まだまだハンサムは程遠いです 続きを見る ['close']
タイトル下ブログジャンルランクイン情報 > 今日は山型食パンを焼きました 昨日のシュトレンに使った フレッシュイーストがあまったので 久しぶりに生イーストを使いました いつもと同じレシピですが、クラストがしっかりと固い クラムに大穴なくてホットしました そして、とても久しぶりに バターロールも焼きました この4倍量を作りプレゼントに バターロールに使った卵液の残りを 食パンの山に塗ったので 山食17はツヤピカです 今日はオーブンフル回転でした とれるNO1で安心ラクチン大掃除! ビフォーアフターを実感しよう ←参加中 続きを見る
昨晩から降り続いた雨は、午後にようやくやみ今は青空が見えますもうすぐ日の入りだけど… 今日は、恒例のシュトレンを作りました シュトレンはドイツのクリスマスケーキ日持ちもするし、まず味をなじませるためにクリスマスよりずっと前に作らねばなりません ワタクシはいつも11月下旬に作りますシュトレンにもいろいろなタイプがありますがシュトレンの生まれた 元祖ドレスデンタイプで作っています まずは、生イーストを使って 手ごねでシュトレン生地作り前日にラム酒に漬けておいたレーズンとカレンズオレンジピールとレモンピールも入れて混ぜ合わせ(ただし捏ねすぎ混ぜすぎはダメ!)1次発酵を1時間半粉が500gに ドライフルーツもほぼ同量なので重い 1次発酵後の生地↓成形は楕円を折って棒状にして両端をぐっと押し30分の2次発酵でまた大きく育ちました約40㎝1時間焼くと…必ず横にびろんと広がり太っちょになります焼き上げすぐに 溶かしバターをたっぷり塗ってグラニュー糖をまぶしますこのまま冷ました後、粉砂糖をどっぷりと振りかけて塩竈のようにします真っ白で見た目もキレイですが、甘い物が苦手なので マイシュトレンは粉砂糖なし! このままラップでしっかり包んで冷暗所に23週間置いておきます 年に1回しか焼かないので、作り慣れないシュトレンそのため、材料、手順、改善点、ポイントなどを毎年書き連ね昨年からようやく(今のところの)ベストレシピが完成しました クリスマス前には友人たちにも少しずつお裾分けプレゼントをしています ドレスデンのクリスマスマーケットにて↓シュトレン作り実演&販売してます 元祖ドレスデンシュトレンは、原材料は決まっているのですが配合や作り方がパン屋さんによって違うのでそれぞれ味も異なり食べ比べも楽しいです また、ドイツのクリスマスマーケットを訪れたいなぁ 【パン焼きモニターさん大募集!】フランスの超硬水でハードパンを焼こうvol7 続きを見る
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