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びーぐるさん
パン作りと園芸作業が好きです。からだに良い事、食品、ナチュラル素材に興味あり。
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台風22号が過ぎさり青空が広がっていますが、風が強すぎ東京では、昨年より10日早い木枯らし1号の発表寒い寒いp> 今日はお友だちよりお土産で八ヶ岳高原ロッジのチョコレートをいただきました 去年ももらった しあわせを呼ぶ青い鳥チョコレート 去年は、チョコレートとラッキーカードを闘病中の知人にそのまま渡しました 今年は自分で持っていようかしらとりあえず昨年末から半年以上苦しんだヘルニアも今は問題ないので健康運はまずまず恋愛運は…金運は…カードには頼らないことにいたします 【7名募集】\一瞬でたためちゃう!?/エコバッグ界に革命を起こした大ヒット商品! 続きを見る
連休初日朝の雨は止みましたがすっきりしない天気ですhttps//stat100amebajp/blog/ucs/img/char/char3/052png" width="24">今日は山型食パンを焼きました 水分量が少なかったようで成形生地は少しかたく感じたら… 焼成後、皮がピキり(ヒビが入り)ましたヒビ入りはそれでよいとして山のかたちがいけないたいらすぎる そして(小さいけど)穴が美しいパンを焼く職人さんは本当にすごいプロ並みのパンを焼く パン焼き趣味の方々も多いまだまだ、修業が必要です シャインマスカット酵母 №2が元気すぎ 少し大きい瓶を使ってもう一つシャインマスカット酵母(皮のみ)を起こし始めたのですが 一日一回の空気(酸素)を入れてあげようと思ったら蓋が固くて開かないガスが充満してしまったようです 蓋を開けやすくするグッズで何とか開けたらポンっ とすごい大きな音でふっとび シュワシュワ シュワシュワ 元気いっぱい酵母くんもう一日クールダウンさせたら完成 ドライレーズンでもそうですがグリーンの方が発酵力高そうです シャインマスカットは特に高いのかもしれませんパン仕込みが楽しみです みなさまも良い連休を 続きを見る ['close']
台風一過で、青空が広がっていますrc="http//stat100amebajp/blog/ucs/img/char/char2/022gif" width="16"> 昨晩からの強風もようやく収まり、真夏の暑さでも湿度が低いので 空気は気持ちよい 昨晩から仕込みの ルヴァンカンパーニュを焼きましたまた、タコノマクラっぽいライ麦多めにしたのでクラムはしっとり クープがぱっくりしないのはやはりルヴァンのチカラ不足なのでしょうか… 巨峰酵母 2日目 一日一回シェイクして 空気(酸素)を入れてあげるのですが とっても元気にシュワシュワ↓サイダーの様な良い香りもして元気に発酵しています 【テーブルマーク】秋の新商品リニューアル品お試しモニターキャンペーン 続きを見る ['close']
今日も晴れ00amebajp/blog/ucs/img/char/char2/022gif" width="16"> そして 残暑厳しいです ニッタバイオラボ(新田ゼラチン)さま より顆粒タイプのゼラチン「ニューシルバー」粉末タイプのゼリーの素「クールアガー」 をいただきましたゼラチンは動物の骨や皮に含まれるコラーゲンを抽出した糖分脂肪分ゼロの高タンパク質食品アミノ酸が豊富で、美容健康効果があります(ニューシルバーは牛骨牛革が原料)アガーは海藻から抽出した多糖類食物繊維が豊富でヘルシーに腸活できます まずは、ゼラチン(ニューシルバー)を使ってみることに…「ゼラチンを使う料理」というとゼリーなどのデザートや、洋風料理のコンソメジュレ しか思い浮かばなかったのですが添付のミニ冊子(活用術)を読むと意外な使用法が! お米を炊くときに少量入れるとご飯がふっくらつやつやスープや煮込み料理に振り入れるとコクがアップカップ麺、インスタントラーメンがワンランク上の味に などなど そして炒め物に少量入れると、野菜はしゃきしゃき、ツヤがでてそして保水効果あり冷めても美味しいとのこと 早速、暑さに負けないゴーヤを使ってゴーヤチャンプルーを作ってみました 家庭菜園の立派なゴーヤ↓ いつもお豆腐の代わりに厚揚げを使うので水切り不要それでも、今まではよく炒めた後でも水分がでたのですがゼラチンのおかげ?か時間が経っても水分がほとんどでませんでした そして、やっぱりデザート作り この前の当選でいただいた乳酸菌飲料でゼリーを作ることにしました アガーを使おうかと思ったのですがゼラチンは45度くらいでとけるのですがアガーは90度以上で溶かさねばなりません プレミアガセリ菌(乳酸菌)は、死んでしまってほしくないというわけで、こちらもゼラチンで 少し温めてゼラチンを溶かすだけの超簡単デザート ブルーベリーもつけて腸活菌活眼活? 簡単美味しい料理になりました ニッタバイオラボさま ありがとうございました ところで、ニッタバイオラボの親会社4977新田ゼラチン以前より興味あり検討しようかな… コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
白いバウムTSUMUGIとコーヒー
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