♡おうちごはん♡
[2016-01-23 08:58:44][
ブログ記事へ]
おはようございます今日も寒いですね今日は朝から出張のため早起きでした早起きしなきゃいけない日に寒いと用意がバタバタになってしまうのでほんと大変自分が悪いんですがこればっかりは…笑そして昨日のおうちごはんですサッカーの代表戦までにご飯食べてゆっくりしておくのが目標でした笑なので献立は簡単なものばかり炊き込みごはん赤だしのお味噌汁がしらの煮付け切り干し大根の煮物かに玉風あんかけでした炊き込みご飯は手抜きバージョンコープで買ったを使います!冷凍なので2合に対して水はそのまま2合に合わせて枝豆がんもを5つ入れて3倍濃縮のめんつゆを大さじ3杯、お塩をひとつまみ!あとは炊飯ボタンを押すだけ炊き上がったらがんもを崩しながら混ぜ込んで出来上がりなんです時短バージョンの炊き込みごはんです特にこのがんもじゃなければダメというわけではないのですが具材がたくさん入ったがんもを使うのがおすすめです!おかずにコッテリ系がなかったので急遽これに男の人ってやっぱり魚が食卓のメインだとなんかテンション下がりますよね笑なのでその対策です笑!その他の時短ポイントもご紹介煮魚私はウロコや内臓などの処理をしたものを1個1個ラップにくるみジップロックに入れて冷凍しておくので、軽く解凍して調味料が煮立ったらお魚を入れて落し蓋をしておくだけで完成です!お味噌汁お味噌汁の具材は昨日のお鍋の残り具材昨日の段階ですでにお味噌汁用にカットしてありました切り干し大根の煮物常備菜!という感じですなのでこの日にちゃんと作ったのはかに玉風あんかけのみ!ただ…これもすごーく簡単でカニカマを割いてたまごを溶いて塩胡椒、鶏がらスープを入れてたまごを混ぜながらふんわり焼き、別で調味料を合わせて鍋に入れ、餡を煮立てておいて盛り付けの時にかけるだけ調理時間5分以内ですね笑そんな簡単ご飯でした今日もご飯の準備は20分かからないくらいかな?ご飯の炊き上がりとほぼ同じくらいに完成するという時間配分もピッタリごちそうさまでしたでは今日もお仕事いってきまーす!
続きを見る