「水ゼリー」!ゼラチン、アガーでつく…
[2016-02-19 19:57:02][
ブログ記事へ]
モニプラファンブログで応募していたところ、当選しました!
冬の水分補給に「水ゼリー」!ゼラチン、アガーでつくる水ゼリースイーツ募集!
ちょっと変わってるけど、また募集してます↓http//moniplajp/nittabiolab/20160217gelatin/
頂いたクールアガーを使って作ったのは、
葛切り風、小豆の豆乳プリンきな粉黒豆 です
缶入り粒あん 45g
豆乳 160cc
砂糖 15g分
クールアガー 小さじ1と1/2
きな粉、黒豆適量
これだけです
今回は砂糖の代わりに、シュガーカットを使用してます砂糖15gに相当する甘さだそうです
クールアガーと砂糖を混ぜ合わせて鍋に入れ、豆乳を入れて弱火で煮立つ直前くらいまで加熱し、粒あんを入れて混ぜます
火を止めて少し冷ましたのち、器に注ぎ入れ、冷まして冷蔵庫で冷やします
きな粉と黒豆をかけて完成です
器にラップを引いて少しずつ流し入れ、口を絞って一口サイズにしてもいいと思います
ゼリーというより豆乳プリンのようで、つるっとした喉ごしですが、満足感もあっていいおやつになりました(^o^)/
簡単にできるので、また作ろうと思います
ゼラチン、ニューシルバーの方は、苺のレアチーズケーキを作ろうと思ってます(^^)
コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
にほんブログ村
続きを見る
['close']