スーパー全粒粉スコーン * 前…
[2017-03-25 20:30:41][
ブログ記事へ]
家事とは無縁だった独身時代はたまにお菓子作りもしていたのですが
毎食作るようになってからは食事だけで十分!とばかりに、離れ傾向に
あっ、バレンタインは一応作りましたが
というわけで、本当に久しぶりにスコーンを焼きました
今回使用したのは、
前田食品の『スーパー全粒粉 さとのそら』
"スーパー"とはすごい商品名ですが(笑)
従来、全粒粉100%のパン等はまとまりや膨らみが悪く難しかったのですが、
こちらの商品はそれが可能だとのこと
せっかくなので、こまめも他の粉をブレンドすることなく使用してみました
今回はシンプルに全粒粉とクリームチーズのスコーンに
全粒粉200gに対して牛乳80ccしか入れていませんが結構まとまります
あっ、形がいびつなのはご容赦を(笑)
ちょっと写真が暗いけど焼きあがり直後
外側はスコーン特有のざくっとした食感に、中は意外にもなめらかな舌ざわり!
全粒粉のざらつき感があると思っていたので、ちょっとびっくり
クリームチーズをたっぷり入れたせいで麦の風味はあまり感じられなかったけど
普通の小麦粉を使うよりも全粒粉のほうが健康的でいいですね♪
こんなに簡単に全粒粉が味わえるなら、全粒粉パンも作りたいかも
と、本を片手にお勉強中作るのか?本当に?笑
手作りスーパー全粒粉スコーン!?ごちそう様でした
(※本日はモニター記事なのでコメント欄を閉じさせていただきます)
前田食品ファンサイト参加中
続きを見る