モニプラ経由で#中垣技術士事務所 より届きました♡
#ホームメイドケフィア
1箱に10個パック入ってます
POINT!!
乳酸菌の数が多く生きたまま腸に届く
美味しい簡単安心安全体に良い
ケフィアとヨーグルト、似ていますが
ケフィアは発酵乳の類になるそうです
ケフィアには、乳酸菌と酵母の両方が存在しますが、
ヨーグルトの場合は1種類2種類の乳酸菌で発酵する単独発酵をしているそうで
色も、見た目も味もヨーグルトに似ているのですが全くの別物
ヨーグルトも元々栄養価が高く、健康にも美容にも良いとされていますが、ケフィアは更に高い栄養が含まれています
ケフィアの酵母は生きているので
発酵し続け炭酸ガスを生み出し
容器が膨れて破裂する可能性があるため
日本のお店では買えないそうです
そんなホームメイドケフィアを試してみました
発酵方法:牛乳または豆乳1リットルに1パックを加えて
パックの口を押さえて軽く振り混ぜ
室温で24時間置き、牛乳が固まったら冷蔵庫で冷やす
発酵したケフィアの賞味期限:冷蔵で2週間
使用感
まず、作り方がめっちゃ簡単
1リットルの牛乳に、ホームメイドケフィアを1袋入れて振り混ぜて室温で放置するだけ
私の場合は、24時間も経たない時間で固まったので
早めに冷蔵庫に入れて
冷やしていただきました
味は、ヨーグルトよりマイルドで牛乳風味がします
酸味も割とありますが美味しくて食べやすいです
固さは、ヨーグルトよりは柔らかくトロトロっとした食感
甘みがないので、冷蔵庫にあったブルーベリージャムを入れてみたら、更に食べやすくなってとても美味しかったです
作ったケフィアヨーグルトは、約2週間冷蔵保存でもつそうです
ケフィアを食べだして、お肌とお腹の調子が良くなった気がします
次は、豆乳でも作って試してみます
使ってみて良かった所 *簡単にケフィアヨーグルトが家で出来る
*美味しくて食べやすい
*美容と健康に良い
*便秘が解消された
ありがとうございました♡
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