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ヒメモグさん
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は〜、今日も天気で気持ちがいい桜の季節も大好きなんですけど毎年何を着たらいいのか分からなくて(そして、去年どうやって凌いだのかも忘れてる)これくらいの気候が続いたらいいのにな…なんて思ったりします野菜もぐっとお手頃になりましたよねこの間 大きいレタスが手に入ったので、肉そぼろを作って「レタス巻き」にしてみましたシャキシャキでいくつでも食べれちゃうし、みじん切りの野菜でお肉のかさ増しもでき 続きを見る
前回 おやつピザを作った時に4枚を和風にしてみたのですが、これもなかなかおいしかったので合わせて書き留めておきますね♪〜 材料(直径12cm8枚分)〜<ピザ生地>強力粉…170g薄力粉…80gきび砂糖…5g塩…3gオリーブ油…大さじ1水…130ccインスタントドライイースト…3g<具材>サラダ油…適量おろしニンニク…小さじ1長ねぎ…1本(斜めに薄切り)塩コショー…適量大葉…2〜3枚(千切り)しらす…80gピザ用チーズ…80g〜 作り方 〜①ボウルに強力粉、薄力粉を入れてざっと混ぜ砂糖と塩を加える② ①にインスタントドライイーストを混ぜた水を加え、ヘラでぐるぐるっとかき混ぜる③さらに、ヘラでぐっと押さえつけるようにして混ぜる最終的には手でぐっと揉み込んで、全体に水分を行き渡らせる④生地がひとつにまとまったら、オリーブ油を加え、さらに手で揉む⑤オリーブ油がまんべんなく全体に馴染んだらOK⑥ラップをして、一次発酵をする(室温17度で1時間くらいでした)⑦一次発酵中に具材の用意をするフライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れ斜め薄切りにした長ねぎを炒めるしんなりしたら塩コショーで味を整える⑧大葉は千切りにしておく⑨一次発酵終了生地が2倍弱に膨らんだら、軽くガス抜きをして8等分にする⑩ラップをして5分ほど生地を休ませる⑪めん棒で直径12cmの円形に伸ばす⑫フォークで空気穴を開け、オリーブ油(分量外)を塗る⑬長ねぎ、しらす、大葉、ピザ用チーズをのせる※しらすとピザ用チーズは1枚当たり10g⑭210℃に予熱したオーブンで10分焼いてできあがり(二次発酵はなし)これだと、トマトソースもいらないので冷蔵庫にストックがなくてもへっちゃら思いついたらすぐに作れますミニサイズが8枚できるので、写真のように2種類作るのも◎でも、2種類あるとどうしても1枚づつ食べたくなっちゃう1個1個が小さいと、油断してつい食べ過ぎちゃうけど、そこはまあ、おいしいうちに…なんてねランキングに参加していますよろしければ応援してください↓下の「レシピブログ」バナーをポチっ!↓ とっても励みになります!【急募イベント】『鴨肉大好き!』鴨肉セットのお料理モニターさん大募集 続きを見る ['close']
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