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kou40183650さん
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シェ松尾さんのキノコのスープに合わせお料理を作ってみました61201/18/kouam/1c/76/j/o0320024013811258771jpg">スモークサーモンも使用していますスモークサーモンと野菜のコンソメゼリー寄せサーモンをお花の形にまいて飾ってみましたお野菜は、パプリカとキューリを使用しましたオクラでも可愛くって良いですよね 私、ゼラチンのプルンとした所が好きなんですただ、ゼラチンって固まるのに意外と時間がかかるんですよねまた常温に置いておくと少し溶けてしまう事も… そう思っていたところ、新たなものが!それは、今回使用したこちら ニッタバイオラボさんの『クールアガー』クールアガーとは?今まで使用していたゼラチンは動物性のコラーゲンでしたが、アガーは海藻から抽出した多糖類が主原料で食物繊維を含んでいるんですそして、固まるのが早く常温でも溶けにくいゼリーが作れるんですって何と、50℃くらいから固まり始めるというから驚き! クールアガーは上部がジップになった袋に入っていますので使いかけも安心横に広いので計量スプーンも余裕で入ります 袋から出してみると真っ白でサラサラの粉末アガーで出来るゼリーは無色透明で無味無臭なので、抵抗なく使用出来ます 使い方がちょっと違って、90℃以上で溶かす為、お鍋にお水とコンソメとアガーを入れ火にかけ溶かします溶かす材料を先に準備して火をつけるので、慌てなくて良いですね後はお野菜を入れて粗熱を取ったら冷蔵庫へ本当に固まるの早かったですよ 今回の料理を作る一番最初に作って冷蔵庫へ他の料理を仕上げている間に固まってくれましたゼラチンだとこうはいきませんまだちょっと固まっていないってなってしまうので、今までは昼間先にゼリー液を作っていましたアガーは粗熱が取れてからが固まるのが早く感じました25度以下の冷却が必要と記載されていましたが、冬の今の時期 室内の方が温度が低いですものねだから冷蔵庫に入れるとしっかり固まってくれるんでしょうねはやく固まるから、仕事をしていて忙しい方にもアガーは良いと思います 海藻が原料というと寒天が思い浮かぶかと思いますが、アガーで作ったゼリー寄せはツルリと滑らかでゼリーと寒天の間の食感ゼリーよりは少ししっかりとした感じ、寒天よりも滑らかで柔らかい感じですだから、容器から出す時も綺麗にツルンと外せて気持ち良いそういえばゼラチンだと容器にゼリーがスプーンの跡に残ってしまっていましたアガーの食感 結構好きです これからは用途により使い分けし、ゼリーをもっと気楽に楽しんでいきたいと思います コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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