伝統食育ごよみ
[2016-11-14 14:03:36][
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伝統食育ごよみ(海の精㈱)を入手しました12月翌年の12月までの暦になっていますただの暦ではなく、季節ごとの旬の食べ物についての紹介や、料理についてわかりやすいイラスト入りで紹介されていますカレンダーには作物を作るうえで欠かせない二十四節気や節句、月齢などを示してあり、書き込みもできますもちろんカレンダー部分では収まりにくいので、その季節ごとの節目で食育に関して数ページの解説ページがついていますそこには季節ごとの作物とともに興味深いことがいろいろと掲載されています日本人はこのように季節ごとに自然に生かされて暮らしてきたんだということが、この暦を通じてよくわかりますそしてそれらの行為は持続可能でけっして無理がありません無駄やエネルギーなども大量に消費せず、そして食物をあらゆる部分も含めて有効に活用してきた様子が書かれています捨てる部分などほとんどなかったことでしょう連綿と語り継がれ実行されてきたからこそ、今こうして「伝統」として食育として受け継がれています伝統とはこのように矛盾なく、自然なもののはずですしたがって振り返ってみると、いまの生活がいかにこれと逆行するかのように、そして必要以上に便利さや効率を求めていることに気づかされます手間をかけたり、時間をかけたり、労力を使ったりする中に大事な受け継いでいきたいものが内包されていると思います子どもたちに折に触れてこの中身について語り、そして、体験できるものはぜひ体験させていきたいと思います中山間地の私のすみ地域ではそのほとんどが実行可能なことです恵まれているのかもしれません中身に触れすぎると著作物ですし、ネタばれしてしまいますからここでは触れませんが、こうしたことにこの「伝統食育暦」(500円+税)を通じて改めて気づかされたように感じます労作ですどなたも一見の価値がありますPR海の精ショップファンサイト参加中
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