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あまがえるさん
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現在圧力なべを探しています使いやすいものはどれだろうか、基本的な性能など必要な情報を集めつつあります基本的に圧力がかかりますから使いつづけるうえで安全性を重視したしっかりしたものがふさわしいと思っていますなべでコトコト煮続けるような料理を効率よく、燃料を節約しながら作れるといいなと思いますとくに手羽元をじっくり煮込んでポロリと骨から身がはずれるほどにしたいと思いますやわらかく煮ることができればなおさらですし、煮込むうちに味やハーブなどの風味がしっかりしみ込むようにできれば理想的です【真空煮込み鍋について】アンケートに答えて真空鍋「ビストーニ」をGETしよう! ←参加中 続きを見る ['close']
ひさしぶりに「あじわった」という感じがしましたそのそばがこちらですorder="0" alt="IMG_0416JPG">わたしが食べたのは信州で手打ちにされた国産そばです二八そばと十割そばで、食べ比べてみましたいずれもおなじところでつくられたそばです宅配でとどき梱包をといたときからすでに手打ちそばの粉のいい香りがしてきました冷凍でとどくので風味がほとんど落ちないそうですこれを40秒ほどたっぷりのお湯でゆでてくださいという説明書きでしたので、きっかりその時間でゆでで、冷水に取り出しました軽く手洗いしてぬめりをさっとおとし、ざるにとりすぐに撮影こちらは二八そばのほうですが、すでにそばの色をしていますまえもって準備していた小ねぎと大葉を刻んだものを添えて(トッピングものりなどが添えられていました)いただきました食べる前に大急ぎで撮影しましたしっかりしたそばだなという見ための感想です一口食べた印象もそのとおりに感じられました添付の冷凍だしをまえもって冷蔵庫で時間をかけて溶かしそのまま使いましたじゅうぶん冷えているので、すぐに食べられました口に入れると二八そばとはいえしっかりとした歯ごたえで、のどごしはわりとしっかりしている一方でつるりと入っていきますあと口にはふわっとそばの香りがしてきました想像していた以上に存在感のあるそばで、添付のだしもけっこうしょうゆがしっかりした濃厚なものでしたが、そばはそれに負けておらずバランスが感じられました九州在住のわたしにはだしがもう少し甘いほうが好みではありますが、それでもおいしく食べられました存在感がそばに感じられたので、のこりのそばをべつの食べ方をしましたちょうどお昼時だったこともあり、いっしょに肉じゃがを食べていましたそこには豚のだしが出ていますまさかとは思いましたがそこへそばを入れて食べてみると、「なかなかいける」と思いました邪道かもしれませんがそばがしっかりしているからこそ、できることだと思いますいろいろとこのそばを料理にアレンジできるのではないかと思いましたさて十割そばのほうですこちらは二八そばよりも明らかに色が濃いことがゆであがるとわかりましたそしてそばを水洗いしているときから感触が少し違いました口に入れると、二八そば以上に口の中で存在感がありましたでもそれはそばの麺としての性質をそこなうものではなく、むしろそばの範疇にあるものだと感じられます実直な味と風味といったところでしょうかそばを風味とともに味わいたいときにはとてもいいです個人的には好みですまとめますといずれのそばも甲乙つけがたく、ふだん使いのそばとくらべると格段のレベルの高さを感じましたその日の気分によっていずれかのそばを選んで食べたいなというのが今日味わった感想です輔丸ファンサイト参加中山の麓の田舎そば 輔丸 続きを見る ['close']
この夏はすでにそうめんをよく召し上がっている方が多いかもしれませんわたしはこれからといったところですそこで必要なのがめんつゆ今まではお気に入りのめんつゆを買っていたのですが、ある日そのめんつゆを切らしてしまい、やむおえず自分でだしをとるところから作りましたすると意外とおいしく手軽にできることがわかり、それ以来市販のめんつゆを買っていません自分で作ると塩分や甘みなどを自分の好みに合わせて作ることができますアレンジするときわざわざめんつゆに合わせる必要がありませんそこで今回は自分のめんつゆを作るようすをまとめておこうと思いましたじつに簡単ですまずはだしパックを鍋に適当な水(この場合には400mL)を入れ、火にかけます今回使用しただしパックはこちらです沸騰したら25分間弱火で煮ますだしパックはここで取り出しますそのあいだにそうめんをゆでる湯を沸かし、そうめんをゆでて水で洗い氷水で冷やしておくと時間の無駄がありません弱火で煮るあいだに、砂糖(私の場合はきび砂糖)、みりん、その半量のしょうゆ(私の場合は減塩しょうゆ)を加え、ひと煮します分量を書いていないのは本当に人によって好みがわかれるので書かないでおきますただしみりんの分量の半分のしょうゆを加えるとうまくいくようですできあがりはこちら日持ちのするだしをつくりたいときにはこの方法ではなく、水を加えずにしょうゆとみりんから作るべつの方法がありますできためんつゆは大きめの氷水をはったボウルなどに鍋ごと放り込み、だしを冷まします冷えたら食べられますそのころにはそうめんにも氷を入れて準備完了正味10分間ぐらいでできあがります好みによりネギ、青じそ、しょうがのすりおろしたものなどを薬味にします今回は3品とも鍋からとり出しただしパックは、今回使用したものはとてもしっかりしただしがとれるので、そうめんを食べていて最後までだしの味がしっかりついています使い終わっただしパックはふりかけにできますみりん、酒を小さじ1杯ずつ、しょうゆをその半量ほど加え、ごまを加えて鍋やフライパンでからいりします煎るときにはしなどで鍋の底をこすりつづけながらこがさないように火を通します火は最初は中火、ほぐれてきたら弱火でいいです香ばしさが台所にひろがります早めに火からおろすとあとは余熱でいいぐあいに汁けが飛びます好みで刻みのりや青のりを加えるとより風味がゆたかになりますあっさりしていてごはんに合いますもちろん、新しいだしパックでこのふりかけを作ってもいいですこのだしパックからは魚のだしがよく出ますので、そばのだしにも合いますみそとの相性も良いようでみそだれにしてもおいしいですおそうじしながら地球も洗おう!ファンサイト参加中 続きを見る
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雨ばかりで青空が見たいなあと思っていたのはほんの数週間前のことでしたところが梅雨が明けて一転して晴天がつづいていますすると今度は庭に置いた鉢物や野菜の苗への水やりが欠かせなくなりました毎年のことですが、この時期は本業で朝早くと夕方が仕事になるので、昼ご飯の前後に家にいるぐらいですそして困るのがその鉢への水やりです昼間の炎天下に水やりするのは枯らすようなもので避けなければなりませんどうしても朝は5時すぎには起きているのですが、ばたばたと食事や朝の準備で忙しく水やりを忘れてしまったり、目の前で枯れていきそうな鉢を「すまない」とやむなく見て通り過ぎたりといったことを繰り返す日々です今年もそのままですでに多くの苗ものを枯らしてしまっています本来なかなか枯れないはずのアップルミントの苗までもが水が足りていないせいか元気がありませんやはりこんなときにはもっともたいせつな鉢だけでも水やりを確実におこないたいものですこのような自動で水やりができる道具もあるようなので検討しないといけないようです自動で水やり!『水やりスターターキット(鉢植え用』体験モニター3名募集!! ←参加中 続きを見る ['close']
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