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あまがえるさん
■ブログ フードマイレージゼロのやさいづくり
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最近週末になるとお菓子を作っていますその週に買った卵や牛乳を消費するのも目的ですが、市販のお菓子を買うよりも自分好みにアレンジして味わえますrc="/yasaidukuri/file/IMG_0217JPG" border="0" alt="IMG_0217JPG">今回は便利なマフィンミックスを利用して、マフィンを作ってみましたすでに小麦粉に砂糖やふくらし粉が入っていますから、バター(もしくはマーガリン)、牛乳、卵を加えるとマフィンができますマフィン型は持っていないので、耐熱ガラス容器(プリンサイズ)のものを使って作ることにしました今回は4個作ろうと思ったので、マフィンミックスの袋の裏に書いてあるレシピよりも少し変更したところがありますマフィンミックスは袋の半分量、卵半分は面倒なので1個、その代わりに牛乳の量を少し減らしました最初にオーブンを170度であたためておきますまずバター代わりのマーガリンをまずよくまぜてクリーム状にしましたそこへ卵をまぜて、牛乳を少しずつ加えました多少分離してもこののちマフィンミックスを加えるので大丈夫ですここでマフィンミックスを加えて切るように混ぜましたそのあとケーキ用のアップルチップを練り混ぜました耐熱ガラスカップに混ぜたものを4つに分けて入れますこの上に今回は前もって準備しておいたラムレーズンをトッピングしましたいい香りですそして軽くトントンと泡抜きをしましたそして170度に温めておいたオーブン(中段)に入れて20分(25分)間焼きましたけっこう時間では白っぽく焼けるようで、好みにより焼く時間を延長して焼き色をつけられるようです母の日の素朴なプレゼントができましたPR共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
忙しいときにはなかなか料理に時間がとれないときがありますそんなときでもだしだけはとりたいときがあります疲れているときにはおいしいだしが体にしみると疲れが徐々に取れていくような気がしますだしをとるときにはさまざまなだしの形態の製品がありますいずれも鍋に投入するだけでよいだしがとれますとくにもともとのかつおぶしがそのままのものは思ったようにだしがとれると思いますさて娘は仕事を見つけてひとり暮らしをしていますときには早出、残業と仕事に追われているようですたまにわたしのところを訪れるのですがそのたびごとに私が作った野菜を持たせていますなかなか集中して料理をするのは難しい状況もあるようですが、だしをとるのは顆粒にしろ、かつおぶしをそのままのキューブだしにしろ、加えて料理する時間はほとんど変わりませんそこで娘にこのキューブだしをプレゼントすることにしました「使ってみる」と喜んで持って帰りました日持ちもしますし、気が向いたときに使ってもらえればと思いますPRプレミ本舗のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
[2018-04-18 16:25:06]
小さな苗の植え替えや作業や、少量の腐葉土をポットに足したり、根のあいだに土を入れたりする作業には箸先でやると思ったとおりの場所に運べますつねに植え替え作業する場所の近くにはかならず箸を置いておくようにしています木製のものよりも竹製の箸のほうが長持ちするようです
忙しいときや急ぐときにはなかなかしっかりとだしを取ることはたいへんですそこでわたしはそんなときにはかつおぶしそのものではなくて同じかつおぶしでも加工されたものを使っていますr />私が住む地域の近くには日本有数のかつおぶしの産地がありますそれでもなかなか本枯節をそのままでつかうことは以前ほどはしなくなりましたその代わりにすでに削ってあるかつおぶしを使ってだしをとる機会が増えました多く場合に「キューブだし」でも削りたてのかつおぶしと遜色のない風味のだしがとれます忙しい日常においてこういった商品は重宝しますしかも「キューブだし」がネットショップの「BASE」で入手できます便利になりましたわたしは2食分の汁物をこのキューブだしを使って作ることが多いですすると思いがけないことに気づきましたじつは2食目のほうがよりよいだしが出ているとわかったのですもちろん料理したものは長く置いておくと衛生上の注意をしたり、火を通し直したりすることが必要でしょうでも2食にわたってカツオのだしがしっかり感じられ、しかも2食目のほうがおいしいとなるとリピートして使いたくなりますもしかしたら冷茶のように冷蔵庫の低温でもいいだしがとれるかもしれません今度やってみようと思います夏のそうめんのだしなどにちょうど良いかもしれませんネットで注文が簡単にできるようになったので、しばらくは「かつおだしならばここ」というふうにインプットしましたPRプレミ本舗のファンサイト参加中プレミ本舗BASEショップ 続きを見る ['close']
今日は菜園で採れた野菜などを使って和風のスープをつくりました材料は生しいたけ 2枚ブロッコリー 小3かけしょうが 適宜ゆずの皮 適宜みつば 34本みりん、酒、しょうゆ(減塩)ですそしてだしには「まるごとキューブだし」を使ってみましたこれは塩分が低く、1個まるごと使っても食塩相当量は01グラムですつまりだしのもとになっているかつおぶしにもともと含まれる塩分でがほとんどで、減塩の食事を求めていてしっかりだしがほしいわたしにとっては便利なものですブロッコリーはあらかじめ下ゆでしたものを使いました生しいたけ、しょうが、ゆずの皮は細く切りました鍋に350mLの水を入れ、生しいたけとショウガを入れて沸かしましたそこへは「まるごとキューブだし」を入れてひと煮たちさせましたみりん、しょうゆを小さじ1/2をくわえてさらにひと煮たちさせしいたけに火を通しました(しょうゆの量は味をみて決めてください)さらに切ったみつばを散らして火を止め、椀に移しました椀には細切りしたゆずの皮をおきました「まるごとキューブだし」は鍋に入れるとすぐにほぐれました作っていてだしのよい香りが台所に漂いましただしに使うかつおぶしの量に迷うことなくいいだしがとれましたこれを使えば、よいだしが確実に取れることがわかりました忙しいときでもかつおだしのスープがほしいときには重宝しそうですPRプレミ本舗のファンサイト参加中プレミ本舗 続きを見る ['close']
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