生田醤油 おちょぼ口 「タイ風正油」
[2016-09-02 20:46:02][
ブログ記事へ]
おちょぼ口シリーズの「タイ風正油」を使ってみました!
レシピ付きで届きました嬉しいー!
しょうゆとナンプラーがベースのほんのりパクチー風味で簡単にアジアンテイストになる調味料です
アジアン系の香辛料も入ってるから、少しピリ辛だけど、それがまた美味しい!夏にはもってこいな味です!
ピリ辛って言っても、それほど辛くはないので、辛いのが苦手って方も大丈夫じゃないかな?
まずは自分でお昼に味見してから夜ご飯に出そうと思ってさっそく2回使いました!
先に言っておきます
料理苦手です笑
嫌いじゃないんです食べるのが大好きだし!でも自分で作るとコレじゃない感がいっぱいで…
なのでなるべく凝った料理でなく(失敗するから)素材の味を活かして簡単に美味しく食べられるものを!って感じで作ってます
なので、ちょっと盛り付けとかも残念です
ってことで、先に言い訳をしっかりしたのでさっそく使った感じです!
お昼手軽にサラダとか炒め物にもオッケーって書いてあったので、レンチン野菜+豆腐にタイ風正油を和えました
美味しい!やっぱりタイ風だからかナスとピーマンとの相性バッチリ!ピリ辛が夏っぽくて美味しい!
ベースが醤油だからそのまま豆腐だけにかけて食べても絶対美味しいと思う
いつもの冷奴に飽きたら、これかけるだけでマンネリ防げますよ!多分
お次は夕飯ナシゴレンのレシピが付いてたから、ナシゴレンもどきで!
エビもないし、緑系のオシャレ葉っぱもないから物寂しいけど、そこは気にしない!
果たしてナシゴレン?って感じだけど味付けで勝負ですよ!主にタイ風正油の出番って感じで笑
鶏肉に玉ねぎに舞茸余ってたからいれてニンニク混ぜてご飯いれてーからのタイ風正油!!
あとそれっぽくするために目玉焼き
ちょっと盛り付けとか構図のセンスなかった…
では、さっそく一口!
うん、美味しい!
ってか、炒めてる時からタイ風正油入れた時の香りが食欲そそりましたよ!
ピリ辛だけど、いい感じに味付けされて、正油ベースだから舞茸とも相性がいい
パクチー風味とか、アジアン系とかいうと結構、癖が強くて使いにくいんじゃないかなーって最初思ったけど、全然そんなことない!
むしろ使い勝手がいい!コレいれるだけでいつもと違った味になるし、他の調味料いれなくても美味しいから料理苦手でも失敗しなさそう!
あ、料理失敗しないのはこのおちょぼ口にもあるかも!容器押して出すのですが、ドバッと出ないから便利
夫も美味しいって言ってくれたー!
いつもと違う傾向の料理だから驚いてた笑
よかったよかった!
次は麺類やガパオライスにも挑戦!正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
続きを見る
['close']