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nobusmileさん
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こんにちは、のぶですjpg?d=a0" target="_blank">あっという間に夏の暑さも終盤暑さから解放される嬉しさと、夏が終わると思うとさみしい気持ちになります洗濯ものがパリッと乾いて気持ちいいので、これは続いてくれてもいいけどなあ野菜の宅配でたくさんの加熱用プチトマトが送られてきました加熱用プチトマトは、細長くてプチトマトよりも大きめで皮が厚く身がしっかりしていますお天気が続くこの季節だからこそ、天日干しで自然のうまみをぎゅっと濃縮したドライトマトを作ることにしました加熱用プチトマトは、野菜の宅配以外でスーパーで見かけたことはありません普通の大きさのトマトではたまに見かけますけど、小さいサイズは珍しくないですか?我が家はトマト大好き家族なので、トマト料理は多いですが、煮込みに使ったりするときには、トマト缶を使うことが多いですドライトマトは、パン作りによく使うので、パン作り用に今回はドライトマトづくりにチャレンジしましたレシピを調べてみると、低温のオーブンで焼くものが失敗少なくできるようでしたが、太陽の日差したっぷりの季節なので、天日干しで時間をかけて作ることにしました予想以上に乾燥までに時間がかかりましたが、日増しにトマト色がより鮮やかになっていき、出来上がったものの美味しさは格別です5日間お天気だったのでしっかりと乾燥させて作りましたが、夜は部屋に入れていました乾燥してくると、トマトが縮まってきますが、それをひとつづつ広げて中までしっかり日に浴びさせないとカビやすいです日差しの強い真夏以外はオーブン乾燥が安心かもしれませんが、お味はやっぱり天日干しでしょうね「天日干しプチドライトマトの作り方」①トマトを水洗いして、水気を取ったら縦に半分にカットして、ざるの上にキッチンペーパーを乗せ、その上にカット面を上にして並べます②トマトの上に、パラパラと塩を振ります(これでぐっと味が良くなり、水分が出てきて乾燥しやすくなります)③太陽の当たる場所でしっかり乾燥させましょう途中でトマトが乾燥して小さくなって来たらひとつずつ広げて中までしっかり日に当てます水っぽい部分がないくらいまで乾燥させてください出来上がったらすぐに使うか、ジップロックに入れて冷凍して保存しますオイル漬けにしてもいいですね酵母と乳酸菌の共生で作る、ヨーグルトを超えた美味しさ、ホームメイドケフィア!!参加していますポチットしていただけると励みになりますにほんブログ村 続きを見る ['close']