あさイチ直伝にらの万能調味料
[2017-03-07 10:13:41][
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3月7日放送分NHKあさイチで、にら農家の宇賀神幸子さんが、にらの万能調味料を紹介してくださいましたとっても使い勝手がよさそうなので、私も作ってみようと思いますr />にら1わしょうゆ100ミリリットルごま油小さじ1しょうが大1かけ七味小さじ1作り方にらは細かく刻み、そのほかの材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で2、3時間おくだけで出来上がり湯豆腐にのせたり、野菜炒めの味付け、チャーハンのもとに使ったり、そのままごはんにのせて食べたり餃子のたれとしても使えるそうです(´v`)冷蔵庫で1週間くらい保存可能だそうです(゚∀゚)この万能調味料のうまみがアップするのは、にらの中にある香りのもとが、酵素と結合してアリシンになり、それが、しょうゆのアミノ酸と結合してうまみ成分となったためだそうです(´∀`σ)σにらは、葉はビタミンたっぷりのほうれんそう、軸は元気のもとのにんにく、という“一石二鳥”の野菜だそうですにらの保存方法として、袋の開いている部分を輪ゴムでとめ、冷蔵庫に入れて保存します輪ゴムでとめると、袋の中が低酸素、高二酸化炭素状態になるため、にらの呼吸を抑制することができ、老化のスピードを抑えられるのだそうです袋に小さな穴が開いている場合は、そこをセロテープでとめ、遮断したらよいそうです私がテレビに夢中になっている間、わんこは爆睡( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww今日もいっぱいいいことありますように第3弾【20名様】【通販サイトOPEN記念】≪減塩おつまみ3種≫プレゼント♪ランキングに参加しています応援お願いしますにほんブログ村にほんブログ村人気ブログランキングへ
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