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sakuraさん
■ブログ 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
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タイトル下ブログジャンルランクイン情報 > 子供達の冬休み到来 帰省中の為 更新が滞り気味でございますが ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 出会った美味しいもの こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています 毎日のイイね フォローを 本当に 有難うございます^_^ ******** *おせちアイテム *飾り切りで華やかに *キッズも大喜び *おせち以外でも活躍出来そう! かまぼこ好き? 兄ちゃんは かまぼこ大好き あとは ジィジの酒の肴かな おせち作りに合わせて 『一正蒲鉾』さんの ピンクのかまぼこを頂いたので 白のかまぼこを買い足して 楽しい ひと工夫 お節に 紅白のかまぼこは定番だけど 隙間や飾りに 飾り切りのかまぼこを 置いてあげたかったので 作ってみました 結び 切り込みを入れて 真ん中の切り込みに 表と裏から1本ずつ通して 出来上がり〜 捻り紅白のかまぼこを 1〜15cm幅に切り ピンク色の部分を包丁でスライスしていき 端から15cmほどを切らずに残す ピンクの部分の中心あたりに 15〜2cm切り込みを入れ 端を裏側から切り込みに差し込み捻ったら 出来上がり〜 孔雀松 紅白かまぼこを1〜15cmにカットしてから 両端を7mm程残して 2mm幅に フリンジ状に切り 一枚ずつ先を間に挟んでいく 盛り付ける時 端と端をくっつけて 丸くなるようにしたら孔雀 半円になるようにすれば 松になる 薔薇①白かまぼこを1cm幅に切り 両端を3〜5mm程のこして 裏に貫通するように切り込みを入れる ②ピンクのかまぼこを 1〜2mm幅に3〜4枚切る 薔薇の花芯に キツ目にクルクル巻き 2〜4枚目はゆったり目に巻いて 薔薇の形を作る ③薔薇を白かまぼこの切り込みに差し入れると 花の形がキープ出来ます 出来上がり〜 祝い ①かまぼこを1cm幅に切り左1/4を残して 半分の幅にスライスする ②2枚重ねて左1/4を残して 上1/3は 端までカットし 下1/3は 中央に2cm程度切り込みを入れる ③上の切れ端を下の切り込みに差し込んだら 出来上がり〜 うさぎ 紅白のかまぼこを 1〜15cm幅に切り ピンク色の部分を包丁でスライスしていき 15cmほど残す スライスしたピンクの部分を 半分の幅に切り目を入れたら クルッと丸めるように端を挟み込んで 耳を形取ったら 出来上がり〜 扇 ①ピンクのかまぼこを2〜3cm幅に切り ②半分に切って角を落とす ③好きな幅に切ったら 出来上がり〜 紅白 菊花 扇を作るのと同じように ①ピンクのかまぼこを2〜3cm幅に切り ②半分に切って角を落とす ③カーブしている面を3mm角になるように 下を3mm程 残して放射状に切り込みを入れ 花びらのように広げると 出来上がり〜 今年のおせち作り楽しくて ハマっちゃいました(笑) 今年の我が家の『おせち』 みんなのお気に入りで とっても喜ばれました 2018年 最初から大ヒット飛ばしました^_^ 来年も楽しみです♡ 2018年の お節のラインナップ記事はコチラ → ★ クックパッドの過去レシピは コチラ → ★ (ID さくらのおウチごはん ) レシピブログに参加中です♪ お手数ですが 1日1回の投票をして頂くと ランキングに反映されます 人気ブログランキングへ Instagramはコチラ → ♪♪♪ ( sakurakitchencafe ) フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます いちまさファンサイト参加中一正蒲鉾さんの お正月のかまぼこの飾り切りサイトは コチラです → ★ 続きを見る
タイトル下ブログジャンルランクイン情報 > 子供達の冬休み到来 帰省中の為 更新が滞り気味でございますが ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 出会った美味しいもの こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています 毎日のイイね フォローを 本当に 有難うございます^_^ ******** *作れるものだけ作る! *単品で買って来て詰める *好きな物を集める *飾り切りで豪華に素敵に *主菜と副菜 祝い肴を揃える 改めまして あけまして おめでとう ございます 戌年 本年も どうぞ宜しくお願い致します 昨年2017年は? 兄ちゃんもチビ太も 楽しい1年だったと申しております 私も ブログやSNSでは 皆さんに応援して頂き 生きる張り合いと元気を頂きまして 充実した1年を送ることができました 嬉しい限りです バァバは 12月に大手術をしましたが 手術は 成功し この年末年始を迎えることになりましたが 傷が大きいので 動くのもままならず 力になれるかどうか 私とキッズがお助け隊として帰省しました 今までの御節 以前 大阪では 今は亡き お義母さんが毎年 作ってくれた メッチャ美味しい御節が最高でした 最近 私の実家に帰省するようになり 毎年 バァバが 御節を購入してくれるのですが なんとなく みんな 満足せず 変わった物は 入っていて 物珍しいんだけど 好きじゃない物が残る〜って感じだったのよ〜 やっぱり手作りは 最高だよ〜って 思っちゃうんだよなぁ〜 今年の御節 そんでもって 今回は バァバが 動けない体だったもので 御節も注文できなかったので これを機に 今年は 作れるものだけ作って 好きな物を揃えて 詰めて 準備しよう!って ことになったんです^_^ ジィジの酒のツマミと 他の人は チョコっとつまめれば良いかな?と 思って 2段だけにしました 一の重は 祝いの肴 二の重は 酢の物やオカズ系を 入れたら良いらしい ちなみに 幸せや福が入って来ますようにという事で 一番下に空のお重を置いておくという 習わしもあるみたい 一の重 ラインナップ 〜左から右へ〜上段 鮭の昆布巻き(市販) 伊達巻(市販) 黒豆(市販) 中段 大根と人参の簡単なます コハダ(市販) かまぼこ飾り切り〜松〜 小女子くるみ エビくるみ 紅白かまぼこ 飾り切り 下段 酢だこ(市販) 紫蘇巻き(市販) かまぼこ飾り切り〜結び〜 海老煮 祝い肴ということで 一の重に数の子を入れても良かったかな〜 二の重 左から右へ上段 卵とジャガイモのサラダ ローストポーク かまぼこの飾り切り〜ウサギと薔薇〜 中段 わさび菜の生ハム巻き ヒラタケのアーリオオーリオ 白かまぼこの飾り切り〜祝い〜 下段 柿バター わさび漬け(市販) 数の子 二の重の方が おかず系なので 自家製が多くなりました 元旦の夕飯にオープン! ジィジは 好きなものばっかり入っているから 喜んでいましたね〜 兄ちゃんも 今回のパターンが良かったようで 喜んでくれました〜 チビ太は 何も食べてくれなかったようです(T T) 御節に入っていない きんぴらなど 食べていましたね〜 最近は 甘さ控え目の商品が多くなったのか 市販品の黒豆や伊達巻も食べやすかったから 嬉しかった 出来上がってからも もっと作りたいもの 入れたいものが どんどん出てきたので また来年 楽しみます 全部作ろうと思ったら ハードルが高いかもしれないけど 市販の物も入れても良いんだーって 思っていると気が楽になり 結構 作れちゃうものですね 今回は バァバが注文しないでくれた事に感謝です 材料や作り方などは 順次 ご紹介させていただこうと思います 普段の食卓にもオススメ出来る物が多数ですし かまぼこの飾り切りは 食卓が華やかになり 子供達も とても喜びました 今回は 『一正蒲鉾』さんの ピンクかまぼこを頂いたので お節に紅白を彩りたいと思います かまぼこの飾り切り記事はコチラです → ★ 今年2018年は? 兄ちゃんは 算数が好きって言えるように頑張るそうです チビ太は 芸術的な絵が描けるように 頑張るそうです ワンコは 昨年 ヘルニアで脚が動かなくなってしまったり オムツになったり 今まで 私達を癒してくれた 恩返しをしていこうと思っています 皆さんも どうぞ お正月を お楽しみくださいませ クックパッドの過去レシピは コチラ → ★ (ID さくらのおウチごはん ) レシピブログに参加中です♪ お手数ですが 1日1回の投票をして頂くと ランキングに反映されます 人気ブログランキングへ Instagramはコチラ → ♪♪♪ ( sakurakitchencafe ) フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます いちまさファンサイト参加中 続きを見る
extsizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);" color="#ff80ff">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 出会った美味しいもの こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています 毎日のイイね フォローを 本当に 有難うございます^_^ ********* *海の精クラブさんの『伝統食育』 *昔ながらの食習慣などを生かす *旬を楽しむ 今回の旬のお野菜 『伝統食育暦』では 11月の旬のお野菜に『れんこん』を紹介 れんこんは 「先が見通せる」という意味での縁起物野菜 ビタミンC ビタミンB群 食物繊維が豊富で 美肌予防、便秘解消に役に立つようです アク成分のタンニンには、抗酸化作用があって ガン予防が期待されます 消炎、収れん作用で、咳止めにも有効だし、 根菜は、体を温めてくれるので、 寒くなってから 是非 摂ってほしい食材です 食育暦を読むことで 忘れがちな 食材についての知識を 思い出させてくれたり 新たな知識も 与えてくれたりする 毎日 時間のない中 暦を見て 少しでも勉強になり 有り難く思います 時々 ご紹介したいと思います いつもと違う そんな「れんこん」を使って いつも 大好きな きんぴらを作りますが 今回は お砂糖と醤油だけでなく もう一つ 調味料をちょい足ししてみました ちょい足し調味料はコチラ 富士食品のオイスターソース 今回は 右の『極』の方を使用 コクと旨味が最高です! れんこんの オイスターソースきんぴら 材料 2人分(1食分程度) れんこん約100g 合わせ調味料 ⚫︎砂糖小さじ1 ⚫︎オイスターソース小さじ1 ⚫︎醤油小さじ2 ⚫︎水小さじ2 トッピング 炒りごまお好み 作り方 ①下ごしらえ れんこんを薄目に1〜2mm幅に輪切りにする ⚫︎印を合わせて 合わせ調味料にしておく ②炒める フライパンにサラダ油(分量外)を敷き ①のれんこんを入れて中火で炒める 透き通ったら ①の合わせ調味料を入れ 炒め煮し 味が絡まったら 炒りゴマをトッピングして 出来上がり〜 いつものきんぴらも好きだけど オイスターソースを入れると コクがUPして これまた美味しい! 昨夜 作った物も 子供達が ペロリと食べちゃって また 朝にも作ったんだけど それもペロリ(笑) れんこん100gでは 1食分だね^_^ また 後で れんこんを買ってきて 数回分 作る予定です 『伝統食育暦』 我が家の食卓 食生活の指針として 心掛けたいと思います バァバや お友達へのプレゼントにも良いなぁと 思っています 気になる方は 是非 覗いてみてください 【11月新商品】【数量限定】海の精 伝統食育暦(カレンダー 2018年度版)(1冊)【海の精】540円 楽天 レシピブログに参加中です♪ お手数ですが 1日1回の投票をして頂くと ランキングに反映されます 人気ブログランキングへ Instagramはコチラ → ♪♪♪ ( sakurakitchencafe ) フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ 海の精ショップファンサイト参加中 富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
extsizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);" color="#ff80ff">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 出会った美味しいもの こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています 毎日のイイね フォローを 本当に 有難うございます^_^ ********* *海の精クラブさんの『伝統食育』 *昔ながらの食習慣などを生かす *旬を楽しむ 今回の旬のお野菜 『伝統食育暦』では 11月の旬のお野菜に『れんこん』を紹介 れんこんは 「先が見通せる」という意味での縁起物野菜 ビタミンC ビタミンB群 食物繊維が豊富で 美肌予防、便秘解消に役に立つようです アク成分のタンニンには、抗酸化作用があって ガン予防が期待されます 消炎、収れん作用で、咳止めにも有効だし、 根菜は、体を温めてくれるので、 寒くなってから 是非 摂ってほしい食材です 食育暦を読むことで 忘れがちな 食材についての知識を 思い出させてくれたり 新たな知識も 与えてくれたりする 毎日 時間のない中 暦を見て 少しでも勉強になり 有り難く思います 時々 ご紹介したいと思います いつもと違う そんな「れんこん」を使って いつも 大好きな きんぴらを作りますが 今回は お砂糖と醤油だけでなく もう一つ 調味料をちょい足ししてみました ちょい足し調味料はコチラ 富士食品のオイスターソース 今回は 右の『極』の方を使用 コクと旨味が最高です! れんこんの オイスターソースきんぴら 材料 2人分(1食分程度) れんこん約100g 合わせ調味料 ⚫︎砂糖小さじ1 ⚫︎オイスターソース小さじ1 ⚫︎醤油小さじ2 ⚫︎水小さじ2 トッピング 炒りごまお好み 作り方 ①下ごしらえ れんこんを薄目に1〜2mm幅に輪切りにする ⚫︎印を合わせて 合わせ調味料にしておく ②炒める フライパンにサラダ油(分量外)を敷き ①のれんこんを入れて中火で炒める 透き通ったら ①の合わせ調味料を入れ 炒め煮し 味が絡まったら 炒りゴマをトッピングして 出来上がり〜 いつものきんぴらも好きだけど オイスターソースを入れると コクがUPして これまた美味しい! 昨夜 作った物も 子供達が ペロリと食べちゃって また 朝にも作ったんだけど それもペロリ(笑) れんこん100gでは 1食分だね^_^ また 後で れんこんを買ってきて 数回分 作る予定です 『伝統食育暦』 我が家の食卓 食生活の指針として 心掛けたいと思います バァバや お友達へのプレゼントにも良いなぁと 思っています 気になる方は 是非 覗いてみてください 【11月新商品】【数量限定】海の精 伝統食育暦(カレンダー 2018年度版)(1冊)【海の精】540円 楽天 レシピブログに参加中です♪ お手数ですが 1日1回の投票をして頂くと ランキングに反映されます 人気ブログランキングへ Instagramはコチラ → ♪♪♪ ( sakurakitchencafe ) フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ 海の精ショップファンサイト参加中 富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る
extsizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);" color="#ff80ff">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 出会った美味しいもの こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています 毎日のイイね フォローを 本当に 有難うございます^_^ ********* *早く大根に味を染ませよう *肉の代わりに厚揚げ *色も添えて あったかオカズに癒される〜 寒くなってきて 煮物が恋しい季節です アツアツ ハフハフ ホットな料理が嬉しくて 楽しんでいます 無限ごま油鍋 → ★ 鍋のシメうどん → ★ 鍋のシメリゾット → ★ 豚スネ肉のポトフ そして 今日は 煮物です 夜な夜な作って 明日の為に作り置きです 大根の煮物を久々に食べたくて 厚揚げと煮ます 先日 冷凍しておいたから 短時間で煮えて 短時間で味が入ります 彩りに赤ピーマンを丸ごと入れますよ〜 ピーマンのワタと種も一緒に煮て 栄養丸ごと食べちゃいましょう 材料 2〜3人分 冷凍大根約5cm分 *約15cm幅に輪切りにして 4分割にして 冷凍しておきました (大人なら半月に切ってもいい) 厚揚げ2個分 赤ピーマン3個 *緑でも◎ 煮汁 水400cc つゆの素100cc *ご家庭にある つゆの素の表示を参考にして つゆの素の量は、少し減らしてみました 作り方 ①下ごしらえ 前もってカットして 冷凍大根にしておきましょう *火の通りや味の染み込みが短時間になります 厚揚げを好きな大きさに切っておく ピーマンは 爪楊枝などで数カ所穴を開けておく ②煮る 鍋に入れた水の中に 印の冷凍大根(冷凍のまま)と厚揚げを入れ 沸騰したら 中火にして 大根が透明になったら ピーマンと つゆの素を入れ 蓋をして コトコト10〜15分煮る *ピーマンが柔らかくなるように 火を止めて 冷ましながら 味を染み込ませる 出来上がり〜 赤が映えていて とても綺麗で気に入りました 勿論 緑のピーマンでも良いですね〜 また作りたい〜 *********** 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ お手数ですが 1日1回の投票をして頂くと ランキングに反映されます 人気ブログランキングへ Instagramはコチラ → ♪♪♪ ( sakurakitchencafe ) フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ マルトモファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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