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sakuraさん
■ブログ 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
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sizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********** *子供も大人も楽しめるババロア *牛乳使用のさっぱりババロア *ゼラチンの量で硬さ調節♫ 冷たいデザートの季節 子供達が アイスココアを欲しがる季節に なってきたので そろそろ冷たいオヤツをと思い ココアのババロアを作りました 生クリームなしで 牛乳だけなので チョットさっぱりしてるけど 結構ハマってしまう ちょうど 株式会社新田バイオラボ様から 『顆粒ゼラチン ニューシルバー』が 届いたので 使ってみました このゼラチンは サラサラの粉末でなく フンワリした粒々で 45度に温めた液体に 直接入れて溶かせるので あらかじめ ふやかす手間要らず ゼラチンを入れて混ぜている時 溶けているかどうか不安!と 思っりしたけど そんな時は 10秒くらいレンチンして 温めたら不安は解消したわ 早く キッズの感想を聞いてみたい♫ 材料 150〜200ccの容器2〜3個分 Meitoミルクココアパウダー40g (砂糖入り) 三温糖2〜3g *ココアも甘さ控えめです 熱湯(印を溶かす分)40cc 牛乳300cc (温める分150cc 冷たいまま150cc) 顆粒ゼラチンニューシルバー7g トッピング ホイップクリーム ラクーア ココナツシュガーコーティングカカオニブ 作り方 ①ココアを溶かすを溶かす レンチン可能な容器に 印のココアと三温糖を入れ 熱湯を入れて練るようにして ある程度溶かす ②牛乳の半量を合わせる 分量の半分(150cc)の牛乳を30〜40秒 沸騰しないようにレンチンして温めて 少しずつ①の中に入れて混ぜ合わせる ③ゼラチンを溶かす ②にゼラチンを振り入れて混ぜ溶かす 溶け具合が心配な時は②を レンジ600wで20〜30秒温めて溶かす ④漉す ③に残りの冷たい牛乳を少しずつ入れ 全体を混ぜたら ザルで漉しココアやゼラチンの塊を 取り除いて舌触りをよくする *いっぺんに冷たい牛乳を入れると ダマになったりするので 少しずつ全体を冷やしていくように ⑤容器に入れて冷やす 冷蔵庫に入れ冷やす ボウルを氷水に当てて トロミがついてから冷やせば 1〜2時間で固まり 美味しく出来上がるようです ⑥飾り付け お好みで ホイップクリームなどを トッピングする 今回は ホイップクリームと ココナツシュガーコーティングカカオニブを トッピングしました 出来上がり〜 *カカオニブは 食べる直前にトッピングすると ココナツシュガーが溶け出さなくて 良いです 感想 チビ太は ココアの風味が薄いと言っていたけど 風味も 甘味も 控え目だから もう少し濃厚にする場合は ミルクココアパウダーと砂糖を 増やしたら良いね また 増やしたバージョンで作ってみよう ゼラチンの量 45gだと フルーチェのようにトロトロ過ぎ 今回の7gだと 固めのぷるんって感じで キッズには こぼし辛くて丁度良い感じ 大人用に プルンとしたければ 5〜6gがオススメです♫ 冷やし方 私は面倒くさがりなので〜 粗熱が取れたら容器に入れて 冷蔵庫に入れて 食べる時間まで 何時間も放置してる 午前中に作って オヤツの時間まで放置したら 固まるもんね〜 本当は 上で書いたように 氷水に当ててトロミをつけてから 容器に入れて冷やし固めるんだよね そうすると 早ければ1時間で固まるようだし 材料によっては 長時間冷蔵によって 味も落ちてくるようなのでご注意を *冷蔵庫に入れる前に ボウルを氷水に当て 粗熱を取ってから容器に入れると 固まりやすいし ココアの粉や食材が沈みにくいです 勉強になる〜 お料理もお菓子もパンも お教室に行ったことがなく独学なので ブログ記事を書くにあたって 今まで 気にしなかったことも 色々 調べたり 皆さんのブログにお邪魔して 記事を読ませて頂き とても勉強になっています 感謝致します 今後とも宜しくお願い致します ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 イーグルアイフィリピーノ エクーアファンサイト参加中 続きを見る ['close']
sizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 有難うございます 毎日の こどもごはん おうちごはん 手作りのお菓子などを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *これからの季節に嬉しいドリンク *二層でオシャレ感UP アイデアがイイね♫ 先日 キッズと一緒に手芸屋さんに行ったら 兄ちゃんが 『毛糸を買いたい』と言うので 買ってみたよ 早速 帰宅してから工作が始まった 毛糸を見てアイデアが浮かぶなんて イイことだわ〜 少し ママがアドバイスをしだけど 自分達で作ってたよ 材料は コレだけ! ⭐︎毛糸(パスタ色) ⭐︎紙皿⭐︎折り紙(赤) 毛糸を こんもり盛り付けるような長さで切り 紙皿に盛り付ける 折り紙はクシャクシャに丸めて シワシワにしてから広げ ハサミで好きな形に切り ミートソースを作り毛糸に乗せて 出来上がり〜 いただきま〜す 兄ちゃんも とっても美味しそうに出来たね〜 その間 ママは 二層の ツートンカラー カフェオレで チョット休憩♫ 材料 私好みの1杯分牛乳100cc 氷牛乳から顔を出すくらい (コップに入れる用) コーヒーシロップ インスタントコーヒー15g お湯20cc 氷約20g(コーヒー用) お好みでガムシロップか砂糖 作り方 ①コーヒーシロップを作る インスタントコーヒーをお湯で 溶かす *お砂糖を入れる方は この時に一緒に溶かす 溶けたら氷を入れて冷やしておく *水分が少なくてドロッとしていると 注いだ時に沈んで混ざってしまい 二層になりません 氷が溶けた時に シャバシャバ水っぽい感じが◎ ②合わせる グラスに牛乳と氷を入れたら コーヒーシロップを 氷に当てながら優しく静かに注ぐと 二層になる 出来上がり〜 チョットのひと手間で このオシャレ感♫ 癒される〜^_^ 今日は 飾りに ココナツシュガーコーティングされた cacao nibs(カカオニブ)を トッピングしたの 今回は イーグルアイインターナショナル株式会社様からエクーアのココナツシュガーコーティングカカオニブが届いたので 飾りに乗せてみたよ 欧米では高認知度のスーパーフード カカオニブ チョコレートの原料の有機カカオ豆を砕いたものがカカオニブなんだね 凄く流行ったよね〜 今はどうなの? 抗酸化作用 美肌効果 口臭予防 などの効果があり カカオポリフェノールについても よくテレビで取り上げられてたよね カカオ豆は 食べると苦いから そのまま食べにくいけど ココナツシュガーでコーティング しているから そのままオヤツに食べても良いんだそうです チョコレートを食べるより カロリーが低いので ダイエット中にチョコレートを 食べられない方にもオススメ ココナツシュガーは 低GI食品で 血糖値が ゆっくり上がるので 気になる方にオススメ 添加物なしの カカオニブとココナツシュガーのみの 材料で作っている無添加食品だそうです 食事療法によっては カカオ豆を食べない方も いらっしゃると思いますが 気になる方は 是非 一度 お試し下さいませ♫ では LAWSON MACHI cafeの 抹茶ホイップあんドーナツと 一緒に カフェオレを楽しみます♫ TGIF 皆さんも 花の金曜日(古い!)を お楽しみ下さ〜い♡ ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ イーグルアイフィリピーノ エクーアファンサイト参加中 続きを見る ['close']
更新なしの日にも ご訪問頂き 本当に有難うございます 土日は 学校行事と子供サービスにて 今の更新になってしまいました 今週も宜しくお願いします 毎日の こどもごはん おうちごはん 手作りのお菓子などを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *ワンプレートで楽チン *ちぎりパンでフワッフワ *グラタンも作り置きでチンするだけ ちぎりパンで ワンプレート朝ごはん あいりおーさんのちぎり塩パンが とっても美味しそうで 食べたくなっちゃったので バターなしの ちぎりチーズ塩パンを作って ハマっています 塩パンって中に 切ったバターを入れて 二次発酵して焼くけど バターの代わりに プロセスチーズをの角切りを入れて 太白ごま油を生地に塗って コクを出してみました ちぎりパンは 1つが小さいから好きなだけ ちぎってパクパク♫ 最近のウチのマイブームです♡ ちゃんとしたレシピを まだご紹介していないので 近々 ご紹介 致します 今回のラインナップは? 前日の作り置き ⭐︎ちぎりチーズ塩パン ⭐︎タコのカルパッチョ ⭐︎作り置きグラタン ⭐︎ハンバーグダネ ⭐︎サラダ野菜保存 朝ごはんワンプレートは 全部 作り置きで ワンプレートできました♫ 作り置きグラタンは iwakiさんの パック&レンジプチ(220ml)で 前の日にやグリルしておいて 冷蔵保存 朝 レンチンしてお皿に乗せるだけ 私の分と夜の分の作り置きは IKEAのこちらの保存容器で iwakiさんのパック&レンジも オススメだけど 以前にも書いたように 蓋が密閉していないから ラップをして蓋をしたりすることもある でも このIKEAの保存容器は 蓋はパッチン!の密封の蓋で 容器のガラス皿は オーブンでも使える便利物! それも349円!(13× 19cm 税込) 作り置きオカズや パン お菓子作りにも 活躍しそう♫ 最近のオヤツ 簡単ケーキを研究中で 私とチビ太が何回も試食 一日置きくらいは食べてるね(笑) まだ完成じゃないけど 前日の試作品を チビ太が2つもペロリ! 早く完成させたい♫ ワンコのオヤツ 先日 ワンコのオヤツに サンクロレラ株式会社さんの おやちゅクロレラパフを頂きました 株式会社サンクロレラさんは ペット専用の健康食品を 開発してくださっていて クロレラの商品も色々あるの ウチのワンコは おじいさんだから 健康食品は 本当に有難いです クロレラは 錠剤と粉末がありますが どちらもご飯に混ぜてあげたので 簡単に食べて貰えて 日々の積み重ねかと思いますが 少し元気になったと思います おやちゅクロレラパフは おじいさんワンコには 少し勿体無かったですが 歯がないから サクサク美味しい音が出ない〜(笑) 若い子なら サクサク美味しい音を出して 美味しそうに 食べてくれるんだろうなぁって思った 歯がある サクサク食べられる子にオススメ♫ ウチのワンコは クロレラがお気に入り♫ ご飯に混ぜて頂きます♫ ワンコも オヤツやご褒美 嬉しいね〜 健康志向のオヤツ いかがでしょうか ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ サンクロレラ ファンサイト参加中 続きを見る
sizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ******** *市販のグリーンティで綺麗色の生地 *あんこ苦手なキッズに♫ *抹茶生地にホワイトチョコ *緑茶葉で更に香りをプラス *クルミでコクをプラス *溶き卵を塗ってツヤツヤ キッズ用に抹茶のパン 先日の抹茶あんぱんは 大人用に作りました〜 キッズ用には 餡なしの抹茶パンを作りましたよん くるみとホワイトチョコで スティックパン 丸でも作ったけど 市販のスティックパンは 幅が3〜4cm程で キッズの小さいお口でも パクパク食べやすいから なるべく一口で入る太さに していきたいなぁって思いながら 作っています 今までも 何回も作っていたけど 最初は 生地を細長〜く伸ばすのが難しくて 太い仕上がりになっていたけど 回数を重ねるたびに 細長くできるようになったよ 我が家では ご飯にも オヤツにも重宝するスティックパンです 前回も記載しましたが いつもより水分が多く 少し柔らかい生地なので 打ち粉をしながら扱います 材料 8本分 強力粉100g 全粒粉20g グリーンティパウダー20g (砂糖入り) 塩2g 牛乳80cc サラダ油25g ドライイースト2g クルミ40g ホワイトチョコ40g 緑茶葉適宜 作り方 クルミは 160度で予熱したオーブンで 約10〜15分ローストして 天板の上で冷ましておく *焦がないように注意です ①抹茶生地を作る 印の材料をHBの内ケースに入れ ドライイーストをセットして 一次発酵までHBにお任せする ②ベンチタイム 一次発酵が終わったら8等分して 綺麗に丸めて表面が乾かないように 10〜15分休ませる *タッパーに入れて蓋をしたり 濡れ布巾でかぶせたりしてます ③成形 打ち粉をしながら ②の生地にクルミとホワイトチョコを 練りこんで コロコロ転がして細長く 直径15〜2cm位にのばす ちっちゃいキッズには 長さを半分に切り倍量作っても良いね お好みでお茶っ葉を 飾りで外側にもパラパラ(分量外) クッキングシートを敷いた天板に乗せて 生地が乾かないように 濡れタオルを被せておく ④二次発酵 オーブンに発酵機能があれば 天板をオーブンに入れ 35度で50〜60分 一回り大きくなるように 二次発酵させる ⑤溶き卵を塗るお好みで 卵を溶いて④の表面にハケで塗る 上だけでなく なるべく側面にも満遍なく塗る ⑥焼く 天板を一旦 出して 180度に予熱し 180度で8〜9分焼いて 良い焼き色になったら 出来上がり〜 コレは チョットまだまだ太いけど どんどん細く焼いてみるね〜 グリーンティレシピ気に入ってます♫ 最近の ワンコのご飯には ワンコの健康のために サプリや健康食品など お試ししたり工夫しています おじいさんで 歯槽膿漏もあって お口が臭いも気になるし 3週間前位から 脚が弱って お散歩も短時間で 殆ど歩かなくなっちゃったの そんな時に出会ったのがコチラ 健康補助食品の Pet IgG(ペットアイジージー) 健康維持に役立つ栄養成分が豊富に含まれている機能性ミルク 水で溶かして与えたり ウチでは ワンコのご飯に混ぜてあげたの いっぱい こぼしながら食べてるから キチョなくてゴメンね どんな効果を期待できるかというと 毛艶や皮膚の改善 胃腸や口腔内の症状の改善 炎症や関節の調子 食欲をアップしたり 高齢犬猫に対する滋養強壮 沢山 期待できるんだね〜 ウチのワンコは ご飯の食いつきが良くなり 口臭も弱くなった〜 少しずつだけど お散歩で歩く時間が長くなったよ また しばらく続けてみようと思います ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ 兼松ウェルネスファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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