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sakuraさん
■ブログ 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
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255); webkittextsizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *ぜいごもそのまま *頭も内臓もそのまま *揚げて全部食べられる 鯵の味を楽しもう^_^; 親父ギャグからのスタートになってしまいました〜 スーパーで7〜8cmの豆アジを発見 豆アジを見ると 鯵の南蛮漬け食べたいなぁ〜と思うけど 晩御飯直前の買い物だったから すぐに食べられるものを作らなきゃ! って事で まずは 唐揚げで 丸ごと食べちゃって 鯵の旨味を感じよう!という作戦に♫ シーズニングソルト 塩 胡椒 ガーリックなど 自分で下味付けるのも良いけど 時間がない時に便利なのが シーズニンズソルト 旨味やハーブ 塩 スパイスなどが入って お肉や魚 お料理にそのまま使うだけで 下味や調味ができちゃう優れもの! 今回は 海の精さんのなんでもソルト を 使ってみました 海の精さんの お塩は 海水から作った自然塩で 美味しいんですが このなんでもソルトは「海の精 やきしお」に、香り豊かな風味や旨味あふれる自然の素材をブレンドした製品です 「海の精 やきしお」に、和(昆布、しいたけ)洋(ハーブ、コショウ)中(にんにく、しょうが)のそれぞれの香味素材をほどよくブレンドした調味塩です 和洋中のどんな料理でも美味しく仕上げます炒めもの、焼きもの、スープ、シチュー、スパゲティー、チャーハン、肉や魚の煮込み料理など、幅広い料理にご活用いただけます(以上 コピペ) 塩胡椒が際立っていて 香味素材が陰ながら旨味を引き立てています 材料 豆アジ15匹分 ⚫︎豆アジ15匹 ⚫︎海の精 なんでもソルト適宜 片栗粉適宜 揚げ油鯵の厚み位 作り方 ①下味を付ける 豆アジをよく洗い 水気を拭いたら 海の精 なんでもソルトをふり 15分程 置いておく ②揚げる 軽く水気を 拭き取ったら 片栗粉をふって 170度に熱した揚げ油に入れて きつね色になるまで揚げたら 出来上がり〜 目の玉とか 背骨で 少し硬い所はあるけど よく噛んで食べて カルシウムごと食べちゃってね! 子供達に食べてほしいわ〜 兄ちゃんは 美味しい〜って食べてたけど ちび太は まだ ダメだわ〜 英語の歌 今日 ちび太の英会話のレッスンは Sea Animals (海の動物)の単語練習だった〜 最後に 可愛い歌を紹介してあげるね と 先生が言ってくれて楽しみにしていた そのお歌が コチラ! Baby Shark〜サメのかぞく〜 リズムがとっても心地良くて頭から離れない 気が付くと口ずさんでいて笑っちゃう(笑) 以前 兄ちゃんもYouTubeで見ていたらしく 今 人気なのかも〜♫ 日本語バージョンもあるよ〜 子供ちゃん達〜 楽しいから 聞いてみてね〜 ******** 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
"webkittextsizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *好きな物 色々♫ *煮物は 入れる派? *仕切り 小分けの便利アイテムは? *揚げ物の衣をひと工夫 やってきました!運動会♡ 小学生になると 幼稚園のように お弁当を作ってあげる機会が少ないので 運動会弁当は 兄ちゃんの好きな物を 沢山 入れてあげたい〜って思う〜 でもでも 前日は 用事で出かけてしまって 帰宅が遅くて さくらオバちゃん お疲れちゃん〜 仕込みゼロで寝てしまった!! いや! 唐揚げの下味だけは かろうじて付けておいた〜 それだけでも良かったわ〜 朝も6時に起きて 遅すぎ〜 兄ちゃんとワンコの朝ごはんを用意しながら お弁当作り開始〜 考えていた品数の8〜9割は作れたので 良しとします^_^; オカズの段 ちび太が偏食だから 1つのオカズを沢山作ると 他の人が飽きちゃって食べられないから 少しずつの量で 品数を多くする作戦 残るより 足りないくらいの方が良いかなぁと 4家族人でも 3人分のつもりで作っていきます 今回のひと工夫も いくつかあるんだけど 1つずつ ご紹介します ひと工夫① まずは 大人数のお弁当の時を盛り付ける時は 紙コップで小分けに盛り付けると良いって 書いてあったのを見て 工夫してみました 丁度 イベントで使ったけど残った紙コップがあって 来年まで取っておくのも嫌だから〜 丁度良かった〜♫ 蓋が閉まる分を計算に入れて カップの底の部分と 上の分に分けてカットしたら〜 容器に入れてみてね 上の部分は カットする時に 切り込みを入れてから切ったので 輪っかの大きさを調節できて便利! 小さいオカズもカップに入れれば まとまるよ 例えばサラダなんかだと同じ物を2つ作って 小皿なしでカップごと渡して食べられるし スティック状のオカズなら カップの上部分を 好きな大きさの輪っかにして テープで留めたら 輪っかに刺していくよ〜 (ちなみにコレは スティックトンカツ) カップに入れれば 汁気が出そうな物でも大丈夫だし 他の物に汁気が付かなくて◎ とっても重宝しました〜 今回のラインナップ 左上から下へ ⭐️唐揚げ(ガーリック醤油) ⭐️カニカマ入りだし巻き卵 ⭐️キュウリとツナのちくわボート 唐揚げの右隣から下へ ⭐️枝豆カップ ⭐️ポテサラカップ(2個) 枝豆の右隣から下へ ⭐️煮物(ミニがんも、三色串天、ねじりコンニャク (枝豆入りすり身揚げ) ⭐️スティックトンカツ(コーンフレーク衣) ⭐️リンゴ トッピング&隙間 ⭐️ミニトマト ⭐️たこさんウインナー ⭐️ハム&チーズミルフィーユ ⭐️レタス ⭐️冷凍カップゼリー ⭐️チーズおかき 今日のひとこと 唐揚げは 鶏モモ肉1枚に ガーリックパウダー小さじ2 醤油大さじ2 水大さじ1 お好みで鶏がらスープの素 で 前日に下味を付けておき 当日の朝に揚げます 面倒なら揚げ焼きにし 前日に揚げておけば 当日は 楽チン 参考までに ウチのゴツくて旨い唐揚げの過去記事は → 2016/2/11の記事です *URLで記事に飛べなくて すみませんです カニカマ入りだし巻き卵は 卵2個に 白だし大さじ1 (マルトモの万能白だし) 水 大さじ1弱を入れて溶き 熱したフライパンに 卵液の2/3をジューっと入れたら 固まった外側の卵を中へ中へ入れ トロンとしたヒダヒダを作るとフワフワになる 真ん中にカニカマを2本1組で乗せて なるべく真ん中に来るように巻く 残りの卵液もフライパンに入れ カニカマが隠れるように 上手に巻いて焼いていく 思ったように巻けていないけど 美味しくて 兄ちゃんも沢山 食べてくれた ちくわボートは 今回で3種類目 ①キュウリのサラダちくわボート → ★ ②大葉と千切りキャベツのちくわボート → ★ そして 今回は キュウリとツナのちくわボートで 食べやすいように 1本を半分の長さに切りました キュウリの千切りに彩りの人参の千切りを入れ 塩をして 水分を出したら ツナをお好みで入れて混ぜる 端から端まで 1本切れ目を入れたちくわに ツナキュウリをタップリ入れて 出来上がり ちくわ好きな兄ちゃんの お気に入りなんです ポテサラカップには レタスの葉をあしらって 簡単ポテサラと ミニトマトとハムとスライスチーズをトッピング 我が家のポテサラは バァバのレシピアレンジ マヨネーズは なるべく少なくして ジャガイモの味を生かした コクのあるポテサラです バターを使わず太白ごま油を使用 *サラダ油でも代用可 素材を楽しむポテトサラダ → ★ 今回は ヨーグルトを使わずに 最低限のマヨネーズの量で作ったよ レシピ掲載記事があったはずだけど どこへ行ったやら迷子で スンマソン(T T) また 探すか ご紹介したいと思います ひと工夫② 皆さんは お弁当に煮物は入れますか? 自分のお弁当に入れるのは 好きだけどね 運動会のお弁当に入れるのは 今まで あんまり なかったかなぁ 筑前煮だと食材も多いので 好きな物だけ 幾つか 見繕って マルトモさんの万能白だしで煮ました 水600ccに万能白だしを70cc入れて煮るだけで 味が決まって楽チン 時間がない時には 最高! お弁当用の煮物の食材には ミニがんもを使うと 盛り付ける時 汁気を軽く絞ってから 一番下に置いておくと 他の食材から出た余分な煮汁を 吸ってくれるからオススメ 三色串天は 初めて食材 ヤマサ蒲鉾さんの三色串天は 普通の天ぷらでなく モッチモチの食感で 本当に お餅みたいなの! これは 兄ちゃんも 私も 気に入って リピ確定 もちもち食感が好きな方に 是非 おススメです! ひと工夫③ 今回のスティックトンカツは コーンフレークの衣にしたんだけど 大正解! メッチャ美味しかった! だけどご注意を! コーンフレークでも シュガーが付いていない コーンフレークにして下さいね〜 シュガー付きのコーンフレークを衣にすると トンカツが甘い(笑) 実は やったことがあります(笑) 好きな人は それでも好きだけど 甘くない方が良いなぁって人の方が 多いかもね(笑) トッピングに たこさんウインナーをいくつも作ったのに 1つしか乗ってないやん! 忘れてる(笑) ハム&チーズミルフィーユは 飾りになるね〜 ポテサラカップにも乗せたよ ウチは 隙間には ブロッコリーが定番なんだけど 今回は レタスの葉を クルッと丸めて 詰めました 本当は フリルレタスが良いけど 今回は 普通のレタスで ******** 長々と書きましたが 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ マルトモファンサイト参加中 続きを見る
"webkittextsizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *おひとり様ワンプレート *作り置きと常備菜のワンプレート 今日のレシピはなんだろう〜? *そろそろ旬だね〜*お買い得な時に作り置きしよう *叩いて漬けるだけ *ヘルシーだけど栄養たっぷり さて どのオカズか?というと どぅるるるるるるる〜じゃん! 山芋の白だし漬けです 写真暗くてごめん〜先日もご紹介したchiaki♪さんのブログで ビニール袋を使って 山芋を叩いて漬けたオカズがあったので 食べたくなって 山芋を買ってきた〜 材料と作り方 ビニールの中に10cm程 長芋を入れて潰し マルトモ様の万能白だしを大さじ3〜4入れて 置いておくだけ 味が染み込みにくかったから 一晩〜1日 漬けておきたいかなぁ 思った形に割れてくれなかった〜 薄切りならもっと短時間で染み込むね お好きな形で漬けてね それにしても 出汁と山芋 美味しい〜! 醤油も良いけど 白だしも良いよ〜♫ 白だしって本当に便利! 白だしも 山芋漬けも 是非 オススメです 今回のラインナップ ⭐️白ご飯 ⭐️茹で豚 ⭐️生姜の佃煮 ⭐️山芋の白だし漬け ⭐️イワシの丸干しの香草焼き ⭐️塩辛(市販) ⭐️ぶどう(ピオーネ) 今日のひとこと 茹で豚は 前回の記事で紹介したスペアリブを 煮込む時に茹でた塊肉です 茹でただけでも塩胡椒の味だけで美味♫ スペアリブの回の記事はコチラ → ★ ボリュームがあったので 2切れで充分だった! 生姜の佃煮は 薄味にしてあるので 生姜の風味が楽しめて とっても美味しい 前回作った物を小分け冷凍してあるので 少しずつ楽しんでいます 生姜の佃煮のレシピはコチラ → ★ あれから新生姜が手に入らず 作り置きできないので残念 また来年かなぁ^_^ 前回のイワシの香草パン粉焼きは 自分で釣ったイワシの一夜干しで作ったなぁ 今回は 市販のイワシの丸干しで作ったけど 元々の塩がキツかったから ご飯のオカズにも少しで充分 パンに合わせても美味しそうです イワシの香草パン粉焼きのレシピはコチラ → ★ 品数が多いと 幸せな気分になるなぁ^_^ ******** 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ マルトモファンサイト参加中 続きを見る
sizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);" color="#ff80ff">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *どうしても食べたくなっちゃう〜 *野菜タップリサンドイッチ *パンやソースが選べて自分流で 皆さんは お近くにサブウェイは ありますか? 貴重な存在♫ 梅田近辺で行けそうなSUBWAYは 富国生命ビルの中と グランフロントの中 *他にも第3ビルや堂島の方にもあります ヘップナビオの横の店舗は 閉店してしまって残念だなぁ 富国生命ビルの店舗は 一般的なSUBWAY グランフロントの中の店舗は SUBWAY の店舗の中でも 『野菜ラボ』といって 店内に レタスやわさび菜 トマトなどの野菜を 育てるショーケースを置き 野菜が育っている様子を見ながら 食事を楽しめる 店舗で育てた野菜と組み合わせた 店舗限定のメニューもあり 楽しめる 美味しく、楽しくひとびとのからだとこころの「健康」に貢献する野菜のサブウェイは、食育に取り組んでいます 食の楽しさを伝えたい野菜をおいしく食べよう!サブウェイでは、食育活動の一環として、子どもたちを対象にした『子どもたちのためのサンドイッチ教室』を定期的に開催また、店内では水耕栽培で野菜を育てています野菜を見て、知って、味わって、好きになって頂く場所を目指しています(以上 コピペ) 子供達の為のサンドイッチ教室も気になります♫ 野菜が美味しい ということで なんとなく 一般の店舗よりも 野菜が美味しく 野菜が新鮮で 野菜の見せ方が素敵だという印象です 先週は 家族みんなでランチしに行きました パパ と 兄ちゃんは タマゴサンド with ソルトペッパー&オリーブオイル どうですか! この フリルレタスの素敵なこと!! 一般の店舗もフリルレタスだったかなぁ? いつもは ふつうのレタスだったような? 使用している野菜や 注文したサンドイッチを いかに美味しく提供するか? スタッフの方がイチオシのソースを 勧めてくれます 今までの店舗では ドレッシングは どれにしますか?と 聞かれるだけで こんなのなかったなあ〜と思って 嬉しくて とてもワクワクしました タマゴサンドは タマゴのフィリングを2スクープか3スクープ タップリが もちろん美味しい! *パパさん談 今回は ソルトペッパー&オリーブオイルで注文 あっさりしているけど 野菜と卵の味が引き立って美味しかった〜 私は アメリカンポークリブ *すみません!写真撮らずに食べてしまい写真なしです じっくり直火で焼き上げた粗挽きのポークリブを 挟んでくれているそうです ハニーマスタードソースで注文しました お肉のサンドイッチは なかなか お外で食べることがないので 嬉しかった〜 ハニーマスタードソースは sweet ! 甘いソースです 甘さ控え目が好きなので 次回は 違うソースで食べてみたい〜 ポークリブは 美味しくて野菜と合う〜 でも ウチの家族は いつも 野菜を増量してもらうので ポークリブが もう少し分厚いと もっと味わえて楽しめると思いました〜 他のソースでも楽しみたかったなぁ 実は 今日も SUBWAYに行ったんだけど〜 アメリカンポークリブの販売期間が終わっていて〜 残念!! いつも通り ベジーデライトを注文 スタッフさんのオススメソースは ソルトペッパー&オリーブオイルで 以前は そうしたので 今回はバルサミコソースにしました バルサミコ酢の酸味と風味が最高! 私には 少し甘目なので 甘さが もう少し控え目なら リピしたい! そんなソースです パパは 相変わらず タマゴサンド いつものバジルソースにして注文 美味しそうに食べていましたよ〜 今 注目なのはコチラ ダブルローストビーフ 〜プレミアム製法〜 「ローストビーフプレミアム製法」(税込580円)の肉が2倍になったメニュー通常税込920円のところ、特別価格の税込680円で提供する *グランフロント店では 700円と表示 ローストビーフは、3段階の温度管理によるプレミアム製法にこだわって仕上げているまず、高温短時間で一気に肉の外側を固めて肉汁を封じ込め、中温で肉汁を安定させ、その後は低温でじっくり中まで熱を通していくというこれにより、しっとりとジューシーにお肉本来の味わいが楽しめるとのこと (以上コピペ) 9月28〜30日の3日間限定なので とっても気になる〜 是非 行きたいなぁ とワクワク パパさんにもアピール♫ ただ 食べきれるかどうか心配なので 分けて食べるというのも良いかな 語ってしまった 今日は サブウェイを語ってしまった 自宅でも 野菜を揃えて お肉やハムを準備したら 是非 野菜たっぷりサンドイッチを作りたいです♫ 皆さんは サブウェイ行かれますか? どのメニューが好きですか? 皆さんが 好きなメニューやソースなども とっても気になります もし 良かったら 教えて下さいませ♡ ******** 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ 野菜のサブウェイファンサイト参加中 続きを見る ['close']
="textalign center;">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *ハロウィンキャラ弁ネコとオバケ *白だし使用の簡単煮物 *衣なしの簡単コロッケ 喜ぶ顔が見たい 兄ちゃんが幼稚園の時は よくキャラ弁したけど〜 チビ太の時は 兄ちゃんの時より少ないなぁ〜 だから 時々 してあげなきゃ〜ってことで ハロウィンキャラ弁にしたよ 今回のラインナップ ⭐︎昆布ミニおむすび ⭐︎ハロウィンオバケおむすび ⭐︎ハロウィンネコおむすび ⭐︎唐揚げ ⭐︎チーズクリームナポリタン ⭐︎パン粉なしミートコロッケ ⭐︎タコさんウィンナー ⭐︎レンコン煮 隙間アイテム ⭐︎コーン ⭐︎枝豆 ⭐︎ミニトマト 今日の1品 先日 マルトモさんの万能白だしを頂いたので 使ってみたくて レンコンを炊いてみました〜 白だしって 今まで買ったことがあったかどうか 記憶が確かでないほどですが こんなに美味しくて 簡単に使えるって最高! 水やお湯に この万能白だしを入れるだけで 味が決まるので メチャクチャ簡単!楽チン! 醤油ベースの『つゆの素』も 勿論 美味しいものもあるけどね *アサムラサキさんの『かき醤油』のファンです しかし 白だしは 関西の味〜って感じに 出汁が最高に美味しい! キッズ弁当に入れてあげたくて 輪切りで食べやすくしました 材料 レンコン約150g マルトモ万能白だし30g 水400cc 作り方 ①下ごしらえ 1cm幅にレンコンを切る ②炒める 鍋にサラダ油(分量外)を敷き ①を炒めて 全体に油が回ったら 水と白だしを入れて沸騰させてから 蓋をしてコトコトと10〜15分煮て冷ます お好みでゴマをふって 出来上がり〜 今日のひとこと ⭐︎昆布ミニおむすびは最近のウチのブームです 近所のお姉さんから 昆布の佃煮を頂くので助かる〜 ⭐︎ハロウィンオバケおむすびは 白米でオバケの形を作って海苔で目と鼻を つけただけ ⭐︎ハロウィンネコおむすびは ネコの顔の形を大体作ってから ハサミで海苔に切り目を入れてから ご飯に乗せ 耳や顔の形に整える 目は 爪楊枝でスライスチーズを型取り 海苔の切れ端で目玉を縦に置く ⭐︎唐揚げは 隠れちゃってるけど 沢山 頂いたので入れちゃいました ⭐︎今日の付け合わせの麺は チーズクリームナポリタンで 赤い色が欲しかったのでピーマンを入れた ナポリタンにしたんだけど ネコちゃんおむすびのスライスチーズが ノ残ったのでナポリタンに スライスチーズ1枚と牛乳を大さじ1〜2と 顆粒だしを入れて出来上がりの簡単パスタ ⭐︎パン粉なしミートコロッケは 茹でたジャガイモを潰して味付けをしてから パン粉なしで揚げる簡単コロッケ 先日作ったそぼろのリメイクも兼ねて作った ミニミニ一口サイズコロッケ ⭐︎タコさんウィンナーは 変わらず いつものお気に入りタコさんです 朝のお弁当チェック チビ太のお弁当チェックもクリアーして 無事に持って行きました 喜んで食べてくれると嬉しいです さてさて そろそろお迎えの時間 お迎えしたら習い事へGO ! リクエストのオレオマフィンを焼いたので 持って行ってあげよう♫ お友達の分は 可愛くラッピングしたよ♡ それでは 行ってきます〜 ******** 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ マルトモファンサイト参加中マルトモ株式会社のサイトはコチラから 続きを見る
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