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sakuraさん
■ブログ 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
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sizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *簡単冷やすプリン *牛乳使いのあっさりプリン *毎日食べたい!と言ってくれたプリン この夏は 今年は いっぱいプリンを作ったなぁ 何回も 違う型で作ったりして 面倒だからって スコッププリンもドカッと 作ってみましたよね〜 700mlの大容量のスコッププリンのレシピ掲載の 記事はコチラです → ★ クックパッドは コチラです → ★ 嬉しい〜♫ 昨日は お気に入りのカップに 一人分ずつのプリンを作ったので キッズにも食後のデザートに出したの 隣のグチャグチャな落書きは ちび太のサインとの事(^_^;) 悪しからず 以前にもご紹介したんだけど〜 ちび太がカラメルソースが苦手なので メープルシロップをかけるの 簡単なのに めっちゃ美味しいですよ〜 そして昨夜のデザートの時間 キッズが 今まで食べたプリンで 一番美味しい!と 言ってくれてね〜 先程も今日の分を作った所です 本当 嬉しかったなぁ 昨日は WECKTulip220を3個作ったんだけど ちび太には 量が多かったようだから 今日は WECKTulip220を2個と WECKMoldShape160を2個 作りました 模様もそうだけど ガラスが厚くて丈夫なんだそうで 子供達にサーブしても少し安心♫ お気に入りで作っています いつも通り 牛乳で作っているのでアッサリしていますが 美味しいですよ〜 ゼラチンは 新田ゼラチンニューシルバーを使用しているので 温まった牛乳に直接 振り入れて溶かせて便利です 材料 プリン液 約600ml分 卵2個 三温糖30g 牛乳500cc 顆粒ゼラチン10g (新田ゼラチンニューシルバー) バニラエッセンス4〜5振り トッピング メープルシロップ ホイップクリーム など 作り方 ①卵をほぐす ボウルに卵をほぐしておく *なるべく白身を切るように ②ゼラチンを溶かす 牛乳200ccを火にかけ 鍋肌に小さな泡が出始めたら 三温糖を入れて溶かし火を弱める 泡立て器で混ぜながら 一度に顆粒ゼラチンを入れて ダマにならないように混ぜ溶かす ③合わせる 泡立て器で混ぜながら①に ②を少しずつ入れる 残りの冷たい牛乳も少しずつ入れながら混ぜ バニラエッセンスも入れる ④冷やす ③をザルで漉してダマを取り 口当たりを滑らかに良くする 表面の泡を取る為に茶漉しに通して 容器に入れて冷やす ⑤仕上げ 固まったら トッピングはお好みで 出来上がり〜 今日も食べたいなんて言ってくれると 頑張って作っちゃうよ〜 嬉ししかったなぁ〜 味にうるさい兄ちゃんも絶賛! ホッと一安心 さぁ 今日もチビ太の習い事のお付き合い 頑張ろう〜 パンも焼いたし 晩ご飯も仕込んだし バッチリ! 兄ちゃんも 晩ご飯 ちゃんと食べてね〜 宜しくね〜 皆さん 素敵な週末を♫ Have a nice weekend ♡ 関連商品 WECKTulip220 WECKMoldShape160新田ゼラチンニューシルバー500g ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
zeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *新学期か始まり 宿題から解放されました *家事がはかどります *夏さん、またね〜夏の名残を味わう *秋を楽しみましょう 夏休み終了 今日から9月ですね〜 やっと気持ちが切り替えられて嬉しい! 午前中の家事がはかどる〜 朝一で洗濯機を回し パンを焼き マドレーヌを焼き 床を磨きと部屋の片付けを少しして 夏休み中 キッズがいて なかなかできなかった〜 チョットお茶したら もう お迎えかい! 今日は 久しぶりの幼稚園なのに 泣かずに行きました〜 園でも、泣いていないと良いなぁ 2学期も楽しんでほしいです キッズがいない間に 先日のレモンヨーグルト生地で マドレーヌを作りました レモンヨーグルトの生地レシピは コチラです → ★ ご紹介した生地の量で マドレーヌ型2枚分 焼けます 焼き上げただけで シロップを塗らずに頂いたけど 焼き目が香ばしくて美味しかった! お友達に おすそ分けしようと思って 袋詰めしましたよ 最近のお気に入りは WECKのStraight をタンブラーにして カフェオレしてます ホールつきの蓋でストローをさして キッズでもこぼれにくくて ガラスも割れにくくて嬉しい1品です 本来は 保存容器だろうけど カフェでも タンブラーとして使っていて 可愛いよ〜 夏の工作 以前 タカナシ乳業株式会社様の牛乳が 美味しかった〜って プリンやパン作り お菓子作りに 使わせて頂いたのをご紹介したんだけど そのタカナシ乳業様の牛乳パックを使って キッズと一緒に工作したのよん 一緒にって言っても ほとんど私???? 作品は こちら! 動物なんだけど 何だか分かって頂けるかしら???(笑) 出来上がりを内緒にして キッズに当てさせたら カエル? 牛? ネコ? カッパ? おじいさん? あははは〜 全然当たらないわ!(笑) おサルなんですけど〜〜!(笑) 下アゴに コインを置いて パクッと口を閉めると コインが下に落ちていく貯金箱にしたのよん 逆さにしても出ないけど 後ろに小さい取り出し口 紙幣を入れて 取り出せないようにして貯金しようかな〜と 思います(笑) キッズ2人とも 欲しい〜とか ちょうだい〜って言わないから 落ち込んだわ!(笑) ちび太が気を使って欲しい〜と言ってくれました(笑) 自分で使います(笑) 工作は やっぱり楽しい^_^ 夏休みの絵 兄ちゃんの夏休みの絵も アドバイスしながら出来上がったけど ちび太の絵も 出来上がりました タイに行った時 象に乗った事を描いたようです だいたい 私の作品だわね(笑) 一緒に 何かを作ったりするのは 楽しいなぁ また 来年も頑張ろう〜秋は また お楽しみを計画しようと思います 本日の関連商品 WECK Straight 340 WECK 木蓋 S ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中牛乳パックで楽しいおもちゃを作ろう! 続きを見る ['close']
center;">キッズの夏休み中 帰省中の為 更新が滞る中(・_・; ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *30分でできる *混ぜて焼くだけ *HMで簡単 *バターなし 卵なしレシピ *型も要らない *プレーンも◎具を入れても◎ オヤツ食べたい〜 バァバん家で オヤツ作りたいなぁと 思いながら 道具がなくても出来る物と まずは クッキーから作ってみた バァバん家は BPがないので HM(ホットケーキミックス)を使って バターなし 卵なしで作りましたよん 先日 ラクピュア様から送って頂いた 焙煎ローズヒップティーを 大阪から持って来たので 生地に入れてみました 焙煎ローズヒップティ 美肌になれると人気のローズヒップには ビタミンC、リコピンやβカロテン、カルシウム等、美容と健康に役立つ栄養素がバランス良く含まれていますまさに美肌のためのハーブです (以上コピペ) 一般的なローズヒップティは 酸っぱくて飲みにくいという声が多いようで 美味しいお茶として 毎日飲めるように 開発してくれたハーブティです 美容と健康に良いお茶 嬉しいです ノンカフェインだから 妊婦さんにも キッズにもオススメ ティーバッグの中のローズの実は 焙煎されているから そのまま食べても良いし 料理にも おかし作りにも使えるそうで とても嬉しい食材です 勿論 お茶としても 今まで飲んだローズヒップティと違い 全然 酸味がなくて スッキリと飲めました なので 今日の甘い 手作りクッキーとも バッチリ◎ ほんのり甘く ほんのり酸っぱい ローズの実を練りこんで 焼いたクッキー 食べた時にカリッと実をかじった時の 旨味がとっても良いです 是非 オススメですよ〜 材料 3cm角 12個分 プレーンクッキー HM100g 三温糖15〜20g ( 20gの場合 少し甘目です) サラダ油30g ローズヒップティクッキー のプレーン生地 焙煎ローズヒップ15g その他のバリエーション その他 お気に入りの食材を入れ混ぜてくださいね 作り方 ①生地を作る ボウルにHMと砂糖を入れ ホイッパーや箸で 均一になるように混ぜる その他の材料を入れて混ぜて ビニール袋に入れてひとまとめにする *はじめからビニール袋に入れて混ぜると 洗い物が減りますね ②生地を成形 ラップに生地を置き約1cmの厚さで 長方形になるように伸ばす *8 × 12cmくらいに伸ばせました *オーブンを170度に予熱 ③生地をカット 目分量ですが 包丁で12等分に切り お好みで 表面に模様をつけても◎ 天板にアルミホイルを敷き 薄くサラダ油を塗った上に 間を空けながら並べ 170度で13分焼いて 出来上がり〜 アイスローズヒップティをいれて 子供達が寝ている間に お味見 兄ちゃんの バースデーのお祝いに ケーキも食べたよ 兄ちゃんも また一つ お兄ちゃんになったね〜 クッキーは 一口サイズで食べやすくて (もう少し小さくても良いわ〜) ザクザク 歯応えのあるタイプで 私の大好きな固さ♫ これは クセになりそうです また 別アレンジもしてみたいな 今夜は みんなで外食です^_^ 楽しんで来ます では また〜♫ ******** 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ ラクピュア ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
center;">キッズの夏休み中で奮闘中の為 更新が滞っております中(・_・; ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *プリンを使ってスイーツデコレーション *サクサク、クリーム、ナッツで美味しさ倍増 *自宅にある材料で簡単パフェに♫ パフェ食べた〜い またもや 私の希望なんだけど(笑) パフェが食べたいなぁって思って〜 子供達は プリンが食べたいって〜 っていうことでプリンパフェにしたの パフェって パフェを作るのって アイテムが沢山 必要な気がするので なんとなく 遠のいちゃうのよ〜 ホイップクリーム アイスクリーム シガレットクッキー 彩りフルーツ サクサクの物 飾りのソース (チョコ、フルーツ、キャラメルなど) などなど〜 こんなに必要なもの色々〜!と 横着者の私には ハードルが高い〜!と 思ったけど どうしても食べたい!(笑) なので 簡単パフェにしちゃった♫ 自宅にあるものだけで〜 簡単簡単 色味がカラフルじゃないけれど ビスケットやクラッカーをアクセントに 材料 二人分 スコッププリン好きなだけ (今回はプリン液700ml分) ナビスコRITZ10〜12枚 (他のクッキーやビスケットでも◎) ⚫︎ホイップクリーム100ml (90g) ⚫︎三温糖10g トッピング お好みで アーモンドなどのナッツ カラフルミンツ フィンガービスケット もち吉 ココナツ煎餅 ソース メープルシロップ 作り方 ①準備 スコッププリンを作り置きしておく 作り方はコチラです→ ★ ⚫︎印を合わせてホイップクリームを 8分立てに泡立てて冷やしておく ナッツは ビニール袋に入れて軽く叩き 小さくしておく その他のトッピングを用意しておく ②盛り付け *具材と砕いたクラッカーを交互に乗せる 容器の一番下に クラッカーを2〜3枚 お好みの大きさに砕いて入れる *今回は細かすぎずに形があるくらい リッツを4つ割くらいにしました クラッカーの上にホイップクリームを 少し入れたら また クラッカーを砕いて入れる その上にスコッププリンと メープルシロップ少々 更にクラッカーを砕いて重ね 一番上のホイップクリームをこんもり乗せる ③トッピング 大人用には ナッツとメープルシロップ 子供用にはカラフルミンツを トッピングして その他のトッピングも楽しんで 出来上がり〜 大人用は すぐ食べたので ホイップクリームをたっぷり 容器から飛び出るくらいに盛り付け 子供用は 作り置きにして冷蔵保存したので ホイップクリームを蓋ができるくらいの量に 冷蔵しておくと クラッカーがシットリして また違った食感になっておもしろい^_^ トッピングは キッズが好きな市販のお菓子の フィンガービスケットやルマンドを 置いていることが多いから 今日は あって良かった〜 そして先日 『もち吉』様から届いた ココナツ煎を使ってみたよ〜 ワンコも気になったみたい〜^_^ ココナツ味だから クッキー寄りの味だと思ったのよ〜 だけどだけど やっぱり もち吉様! 軽〜いパフの様なお煎餅が ココナツ風味で 美味すぃ〜!! これなら パフェのトッピングにも♫ってことで 乗せてみたの 勿論 そのまま食べても美味しいよん ほんのり甘くて ココナツが ふわ〜っと香って サクサクなの〜 コーヒー 紅茶にも合いそう♫ オヤツにも 今日の様にスイーツの食材にも使えるし とっても気に入ったよ〜 夏限定なので 気になる方は 是非 お試しを♫ パフェアレンジ 今回は シンプルプリンパフェですが 彩りを考えると 綺麗な色のフルーツやフルーツソース ジャムなどを入れてアレンジすると 良いですね〜 今回 使ったクラッカーは RITSと 昔からの定番の 日清シスコ様のココナツサブレの2種類で それぞれ作ってみたけど どちらも美味しかったよ 上の表示通り ココナツサブレが 小分けになったから買いやすくなった〜 今までは 湿気ってしまうから なかやか買わなかったのよん 今なら限定?アイドルからの? メッセージ付き小分けパッケージで 楽しいよ〜 また買ってこよ〜^_^ パフェも また アレンジして作ってみたいと思います♫ ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ もち吉ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
textsizeadjust auto; backgroundcolor rgba(255, 255, 255, 0);" color="#ff80ff">ご訪問頂き 本当に有難うございます 毎日の こどもごはん 手作りのお菓子 こどもとワンコのエピソードなどを ご紹介しています いいね フォロー お気に入り つくレポ コメントなど 毎日の励みになっています ********* *豚しゃぶ肉の簡単チャーシュー *焼きそば用の蒸し麺を使用で楽チン *自家製ダレで油の量を調整 ラーメン大好き! ラーメン大好きファミリーの我が家だけど 暑い夏には スープが暑いよなぁって時もあるのよ それなら またまた汁なしラーメンで行ってみよう! と思って 今日は 油そばに♫ 油そばって お店で食べると 油がギトギトでこってり〜 それが美味しいってこともあるんだけどね でも おウチだと油の量を調節できて◎ それから 中華生麺だと細麺が多いし 茹でるのが面倒!って時もあるから 焼きそば用の蒸し麺を使うと 麺も太くてモチモチで美味しくて楽チン! オイスターソース オイスターソースって 野菜炒めや麻婆豆腐 青菜炒めの味付けに使っていたけど〜 ちょうど フジ食品工業様の オイスターソースが届いたので 今回のタレに使ってみました〜 オイスターソースは加熱せず そのままでも美味しいソースに◎ このオイスターソースは 牡蠣の旨味が強くてコクがあって 美味しいわ〜 今回のタレも 多目に作り置きしておけば ごはんやオツマミなどに 使い回し出来そうです 材料 2〜3人分 焼きそば蒸し麺2袋 トッピング もやし(レンチン)1袋 塩(もやし味付け用)ひとつまみ ⚫︎豚しゃぶ肉100g ⚫︎オイスターソース(肉味付け用)小さじ1 青ネギ細ねぎ適宜 タレ 2倍量で多目に作ってます オイスターソース大2 醤油大2 酢大1 鶏がらスープの素小さじ1 三温糖小さじ1 すりごま小さじ1 ごま油大1 作り方 ①準備 *焼きそば蒸し麺を600w1分半レンチン *もやしを600w2分半レンチンして ⚫︎印の塩をひとつまみ ふって混ぜておく (焼きそば麺ともやしを同時に2分半でも◎) 豚しゃぶ肉を茹でて⚫︎印の オイスターソースで和えておく ネギを小口切りにしておく ②麺を温める 中火で温めたフライパンにごま油を敷き レンチンした麺を入れたら大2の水を入れて 蒸しながら炒めて麺を温める タレを作っている間に粗熱が取れる ③タレを作る 材料を順に混ぜて調味料が溶けたら 最後にごま油を入れて よく混ぜる ④盛り付ける 麺を盛り付けたら もやしと豚しゃぶ肉を乗せ タレを回しかける 青ネギやいりごまなどを 上に散らして 出来上がり〜 全体を混ぜて タレを絡ませて食べますよ〜 もやしを沢山 入れると シャキシャキで美味しい 今回はキッズ用にシンプルにしたけど 自家製油そば とっても気に入ったので アレンジしてみようかなぁと思います ********* 最後まで お付き合い頂きまして 有難うございました レシピブログに参加中です♪ 1日1回 のクリックで大丈夫です フォローしてくださる方 お気に入りにしてくださる方 いいねしてくださる方 コメントくださる方 つくレポ頂いている方 本当に有難うございます 生きる糧になっています いつも 応援 有難うございます♡ 富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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