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モニプラ 様経由でいただいた
#中垣技術士事務所 様の
#ホームメイドケフィア
をご紹介させていただきます😊♩✨
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ホームメイドケフィアのスターターキット
ホームメイドケフィア1箱
紙パックホルダー1個
ケフィアサポーター1個
ケフィアス
プーン1本
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長寿で有名なコーカサスで愛用されているケフィアヨーグルトの種菌です❣️牛乳1リットルに1包入れるだけで、簡単にケフィアヨーグルトを作ることができます👌 6種類の乳酸菌酵母が含まれており、乳酸菌や酵母などが共生し、相互に作用して健康のためにさまざまな良い働きをします✨
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牛乳にケフィア菌を加えて、室温に置くだけ、約1日でケフィアが出来ます✨
添加物は一切ありません😊
しかも、一回ずつ使い切りなので、雑菌で汚染する心配がありません✨
ケフィア菌1パックで牛乳を1000ml発酵でき、毎日300mlのケフィアを召し上がっても、1ヶ月にケフィア菌1箱あれば十分です✨
また、最近豆乳で発酵する人が増えています!豆乳で発酵させる時は、無調整豆乳を選んでください!無調整豆乳は牛乳と同じように発酵出来ます👌⭕️
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◯ケフィアとヨーグルトの違い
バルカン地方の伝統的発酵乳であったヨーグルトが一足早くヨーロッパに普及したのに対し、コーカサス地方の伝統的発酵乳であったケフィアは、ロシアや北欧を経由してヨーロッパに紹介されたのはヨーグルトに比べてずっと後で した❗️しかし、マイルドな風味と食べている人々に長寿者が多いことから注目され、今ではヨーロッパや北米にも普及し、大変ポピュラーな発酵乳になりました😋
最近、ケフィアをケフィアヨーグルトと言ったりする人がいますが、ケフィアと ヨーグルトは全く別の発酵乳です✨
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発行様式
ケ 乳酸菌、酵母の複合発酵
ヨ 乳酸菌の単独発酵
乳酸菌の種類
ケ 多いホームメイドケフィアは6種類
ヨ 1〜2種類ブルガリア菌とサーモフィルス菌
発酵温度
ケ 20℃〜30℃室温で発酵できる
ヨ 40℃〜45℃発酵器具が必要
味
ケ 酸味が少なく、マイルドな風味 カード(固まり)が柔らかく、ねっとり感がないので爽やか
ヨ 酸味が強く、カード(固まり)がねっとりとして重厚
健康面
ケ 腸まで達して働く乳酸菌
ヨ 乳酸菌が腸に達しない *
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◯発酵方法
牛乳または豆乳1リットルに1袋を加えて、専用の紙パックホルダーで口を押さえて軽く振り混ぜて、室温で24時間置き、牛乳が固まったら冷蔵庫で冷やす❗️室温が低い時は専用サポーターを使えば失敗しません👌
発酵したケフィアの賞味期限:冷蔵で2週間
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飲むヨーグルトみたいなとろ〜っと感✨
酸味が少なくとてもまろやかです😊
私はそのままでも美味しいと思いました❣️
もちろんフルーツと一緒に、ソースやジャムをのせても美味しくいただけます✨
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ケフィアは発酵するときに炭酸ガスが発生するために、カップヨーグルトのように販売できず、なかなか市場に出回りません😢
でもこれなら簡単に美味しいケフィアができちゃいます✌︎✨
健康のため、美容のため、食べ続けたいと思います😇✨
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