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とんちゃんさん
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【海の精】紅玉梅干 ちゃんと酸っぱい梅干し [ モニター生活] [編集] 伊豆大島で海水を乾燥させて塩を作っている「海の精」さん そこの梅干が届きました 奈良吉野や東紀州で栽培した梅と、紀州で有機栽培した赤シソを、伝統海塩「海の精」で漬けた梅干梅は、慣行栽培の5割以上農薬を削減して栽培した「特別栽培梅」です 紅玉梅干200g入り 「販売者」が海の精(株) 製造は奈良県五條市西吉野にある(有)王隠堂農園さんだそうです 大粒で真っ赤にきれいな梅干です 一般的な梅干の2倍の赤シソを使っているそうで、だから鮮やかな紅色です じっと見ているだけで、口の中が酸っぱくなってきますね このこと自体、唾液の分泌を促して、消化を助けています アツアツのご飯で梅干しをいただきます スッパー!でも、うまい 塩以外の味付けがないから、梅の美味しさと塩のうまさがしっかり味わえます マイルドな酸っぱさとシソの香りの美味しさで、ご飯の旨みが増しますよ 梅の酸味のクエン酸は、血糖値の上昇を和らげてくれるから、健康にもいいですね 続きを見る
アサムラサキ社のめんつゆをいただきました ◆かき醤油仕立てつゆストレート かつお出汁をベースに広島産かきエキス入りの万能調味料アサムラサキの看板商品「かき醤油」を使用したストレートつゆです 本醸造醤油に広島県産かきエキスを使用し、かつお、こんぶ、しいたけの出汁を合わせたつゆ以前より出汁を約2倍に増量一番出汁の旨味を際立て、出汁感アップでリニューアルうどんそうめんひやむぎ等のめんつゆに、うすめずに冷やしてそのまま煮物などあらゆる料理の調味料としても使用できる (株)アサムラサキは広島県福山市にある醤油メーカー 明治43年創業で、1923年に宮内庁御用達となって「朝紫」の命名を賜ったそうです そして1976年に藤國醤油(株)から、「アサムラサキ」に社名変更したそうです 当時の看板商品の醤油「朝紫」を社名にしたというわけそんなわけで「アサムラサキ」の社名は、とっても由緒正しい、誉れ高い名なのです 看板商品の「かき醤油」は広島カキのうま味エキスをかつお、昆布等の出汁、本醸造醤油、砂糖とみりんを加えた高級濃厚つゆモンドセレクション最高金賞受賞商品ですって そんなストートつゆを料理に使ってみました 原材料は砂糖混合ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、米発酵調味料、しょうゆ、しょうゆ加工品、還元水飴、醸造酢、かつおぶし、かつおぶしエキス、食塩、かきエキス、こんぶエキス、しいたけエキス、小麦発酵調味料、こんぶ、乾しいたけ/調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料 かつおぶし、かきえき、こんぶ、しいたけが入ってます めんつゆとして使うのは当然ですけど、せっかくなので他の料理に使ってみましたもちろん、とんちゃんが調理しましたよσ(゚ー^) 小松菜と厚揚げの炒め物 インゲンのおひたし 出汁が効いた醤油味が美味しいですよ 開栓後は1回で使い切る冷蔵庫での保管で23日、ということなので、ササっと使わないといけません 続きを見る ['close']
香川県の名産という「讃岐うどん」県名を「うどん県」に変更する!と先の県議会で決定しました(それはウソ!) 本場香川の本格讃岐うどんをいただきました 「亀城庵」さんの「半生さぬきうどん並切麺」「つけつゆ」「かけつゆ」もセットです ちなみに「亀城庵」は、讃岐うどんのメーカー(株)讃匠の通販ブランド 運営会社の(株)讃匠は、こんな会社です 1975年創業の(株)大和製作所が出発 当初は機械設計業でしたが、製麺機を製造するようになりました 1984年に、その社長藤井薫氏が、丸亀城のお堀端の自宅に小さな工房を建ててうどんを打ち始めたこれが「麺研究室(ジャパンフードリサーチ)」の創業 そして1986年、(株)讃匠を設立して本格的にうどんの販売を開始しました (株)大和製作所は、製麺機メーカーですが、麺ビジネスのサポート事業を行っています ⇒(株)讃匠HP:http//wwwmenorosicom/ ⇒(株)大和製作所HP:http//wwwyamatomfgcom/ 定番の「並切麺」120gが入った「一膳うどん」 細麺は22mm、並切麺は28mm、太切麺は31mmの太さだそうです うどんの茹で方が書いてあります大きな鍋に、うどんの10倍の水を沸騰させるお湯にうどんを入れて、うどんが浮かんできたら火を弱めて蓋をする差し水はしない並切麺の茹で時間は、釜上げ煮込み67分、かけ温ぶっかけ78分、ざる冷ぶっかけ910分茹で上がったら水でゴシゴシ洗う ということで出来上がりました ちょっと黄色っぽく見えますが、写真のせいです 添付の「濃縮つけつゆ」でいただきました 本醸造醤油、米発酵調味料、うるめいわし節、さば節、そうだかつお節、こんぶ、かつお節エキスなどを使った汁です 真っ白い麺は、モチモチとした粘りがあって、コシのしっかりした麺です これ、おいしい!と、カミサンも息子も大満足 自宅で本格的な讃岐うどんを楽しめます 天ぷらとかをしっかり用意すればよかったなぁ ともあれ、ごちそうさまでした 続きを見る ['close']
[2018-06-10 14:55:54]
EPA、DHAタップリのサバの缶詰水煮缶の汁でキャベツといっしよに煮たら、食物繊維もあつて、簡単ヘルシーメニューですね #monmarche #モンマルシェ #ミヤカン #monipla #おいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中
「アクリブランド」は、マルハニチロの冷凍食品ブランド そのアクリブランドの冷凍ピザが、どーん!と2種、届きました ◆うす焼きピッツァ濃厚チーズ 7種のチーズをブレンドチーズの濃厚なおいしさが楽しめる、うす焼き生地のピッツァ 7種のチーズって、ゴーダ、モツァレラ、レッドチェダー、クリーム、マスカルポーネのチーズに、ゴルゴンゾーラ、カマンベールのチーズパウダーだそうです いろんなチーズがいっぱいですね それも嬉しいけど「うす焼きピザ」ってのが好きです とんちゃんは、ピザ生地が分厚いものよりも薄い方が好きな、クリスピー支持派なのです 中にはパイ生地が薄いピザ ピザの焼き方は2種類 1.オーブントースターで、予熱無しで約12分ピザの上にアルミ箔をかぶせる 2.オーブンで、230度に予熱して約5分ピザの上にはアルミ箔をかぶせない ということで、まずはオーブントースターで焼き上げます ピザの上にアルミ箔をかぶせて 待つこと12分 アルミ箔がチーズにくっついてしまいました(◎_◎;) ともあれ、ピザの上には7種のチーズがたっぷり でも焼き色がついていない アルミ箔がくっついたからかも知れません お味はチーズがたっぷりで美味しい ピザ生地が薄いから、チーズの美味しさが十分に楽しめますよそれが、うす焼の良さですね もう1つのピザ ◆うす焼きピッツァトマトとモツァレラチーズ トマトのうまみとモツァレラチーズのおいしさが楽しめる、うす焼き生地のピッツァ これは電気オーブンで焼き上げます 待つこと5分 いい色に焼き上がりました!ドライトマトの赤がポイントになっています チーズにドライトマトが美味しい うす焼ピザはどっちも美味しい でもトマトの分だけ、こっちの評価が高かったです ついでにいっしょに合わせた料理の一部をアップします カプレーゼトマトとモツァレラチーズ フレッシュバジルがなかったので、ドライバジルで 焼グリーンアスパラ札幌の実家から送ってきたぶっといアスパラを魚焼き器で焼きました アスパラの香りが美味しい 続きを見る ['close']
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