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とんちゃんさん
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長野県下諏訪町にある「ひかり味噌」さんから、2018年新製品の詰め合わせセットをいただきました 昨日の記事でお味噌のことを紹介しました 今日はこれ ◆Pho you 贅沢鶏だしパクチーフォー(左) ◆Pho you 贅沢トムヤムクンフォー(右) 味噌屋さんがフォーとはおどろきです! パクチー大好きなので、鶏だしパクチーフォーをいただきます 唐辛子、モヤシ、そしてパクチーが林立するパッケージデザイン パッケージデザインからして美味しそうです(^^) エネルギーは95kcalカロリー軽めのスープって感じですね フォーの麺(米めん)は、タイ産だ!w(゚o゚)wこりゃ本格的ですよ スープは群馬県のメーカーが製造しています 原材料に、しっかり魚しょう粉末が入ってる コリアンダー(パクチー)にスターアニス(八角)パウダーもありますよ カップの中には、スープの素とタイ国産のフォー カップに透明なフォーを入れ スープの素を加えて お湯を注いで 3分でフォーの完成です! 緑色のパクチーがいっぱい!(^∇^) 白いモヤシと赤い唐辛子もしっかり入ってます スープは、鶏出汁に魚しょう、八角が効いている パクチー感もしっかりあって、うまいです 米粉とでん粉を使ったフォーはもっちりした食感 具材は、鶏肉じゃなく大豆ミート使用です こりゃ、かなり本格的なパクチーフォーですやりますね、ひかり味噌さん! 「トムヤムクンフォー」は、まだいただいてませんが 唐辛子とレモングラスで辛味&酸味のパンチの効いたスープに、具材は、エビ、もやし、ニラが入っているようです 続きを見る
長野県下諏訪町にある「ひかり味噌」さんから、2018年新製品の詰め合わせセットをいただきました ひかり味噌は、1982年から「無添加味噌」を製造しているメーカーです 味噌の無添加って防腐剤を加えていない、調味料を加えていない、ってことじゃありません 味噌は、大豆や米、麦を麹菌で発酵させてつくります その味噌を密閉容器に入れると、熟成(発酵)が続いて、容器の膨張しちゃう それで菌の働きを抑えるために酒精(アルコール)を添加します その酒精を添加しない味噌が無添加味噌です だから麹菌が生きている味噌なのです 大豆で出来た味噌は、腸内フローラの善玉菌に必要なオリゴ糖が豊富です 大豆オリゴ糖をたくさん含む味噌は腸内環境の改善に効果があるようです ◆麹の花 無添加オーガニック味噌 ◆麹の花 無添加オーガニック味噌減塩 このお味噌をまずは、いただきました 大豆10に対して米麹12の割合の「12割麹」の味噌で、米麹の量が多い甘口の味噌です 右はさらに塩分を25%カットした減塩味噌 有機米、有機大豆を使った無添加有機味噌 しっかり有機JASマークがついています 無添加味噌は、容器に充填したあとも熟成(発酵)が続いて二酸化炭素が発生します そのため容器のふたにバルブ(脱気用弁)がついています 麹の花 無添加オーガニック味噌でお味噌汁をつくりました 糀のいい香りがする、ほんのり甘いお味噌 家族にも評判の美味しいお味噌です ◆円熟スティックみそ 「無添加 円熟こうじみそ」に昆布だしを加えたお味噌お湯を注げば味噌汁が出来上がりという便利な味噌 20gの味噌が入ったスティックタイプなので便利です 密封容器なので、これは酒精無添加ではありません ◆麹の花 あまざけプレーン1000ml 甘酒専用の米麹を使ってつくった甘酒 すっきりした甘さの中に、米のうま味とコクを感ます 家族用に大容量1Lパックが新登場です 続きを見る
お茶の小袋1つだけいただいました いただいたお茶は、深蒸しの「特撰荒茶」 静岡県牧之原市の「荒畑園」さんが自家製造した荒茶です 「荒茶」と「深蒸し」について、ちょっと説明しましょう 煎茶の製造は、荒茶の製造と仕上げの2つの段階があります お茶農家が生産した生葉を製茶工場で一次加工したものが「荒茶」です そのこの荒茶がお茶問屋へ運ばれて、二次加工されて、製品になります 荒茶は、葉の部分の本茶のほかに、芽茶、茎茶、粉茶が交じっています 二次加工では、これらを選別し、火入れ加工して、他の茶葉とブレンドして製品にします その荒茶の製造工程は、蒸し → 冷却 → 揉み(粗揉捻り中揉精揉)→ 乾燥 があります 「蒸し」の工程は、浅蒸しの場合2030秒、深蒸しは60120秒かけるそうです この行程中に、緑の葉の組織が分解され、タンニン(苦渋味)含量が減り、アミノ酸のテアニン(甘み)が増してまろやかなお茶に仕上がるそうです 深蒸しの荒茶という意味が少しわかりました 特撰荒茶は、5月初旬に一芯三葉の新芽を摘み取ったもの 普段使い出来るお手頃価格のお茶です お茶をいれてみましょう パッケージから出したとたん、お茶のいい香りがします 荒茶は選別していないので、本茶芽茶茎茶粉茶が交じってます 急須に入れて80度のお湯を注いでいただきます グリーンの濃いお茶 深い香りと、まろやかな味わいです 朝食を食べた後に、緑茶で一息いれる 口の中も心もスッキリ、清々しくなります ごちそうさまでした 続きを見る ['close']
ミヤマ漢方製薬の甜茶(てんちゃ)をいただきました 甜茶は、その名のとおり甘いお茶です 甘いんだけどノンカロリーそしてノンカフェイン お茶って、紅茶も日本茶にも、コーヒーよりは少ないけどカフェインが含まれているんです この甜茶は 中国広西省特産のバラ科キイチゴ属の「甜葉懸鈎子(てんようけんこうし)」を使用その葉を自然乾燥させ最後に遠赤焙煎処理により“まろやか”な甘味のあるお茶に仕立てました このバラ科の甜茶に含まれる「甜茶ポリフェノール(GOD型エラジタンニン)」に抗アレルギー作用があるという研究成果が発表されて、花粉症対策に大変に人気が出ています ジッパー付きの大きなアルミ蒸着パッケージが1つ 2g入りティーパックが30包 ティーパック1包に400500ccの熱湯を注ぎ 23分で出来上がりです ティーパックをそのまま入れておくと苦味が出るので、取り出します 甘くておいしいお茶です(^^) これを冷蔵庫で冷やして カミサンは毎日、甜茶をPETボトルに入れて会社に持って行きます 抗アレルギー作用が花粉症効果がある、というのは確定的ではないようです残念 でもポリフェノールには抗酸化作用があるから、健康にはいいですよ 甘いのにカロリーゼロなので、ダイエットにはいいですね 甜茶に含まれるルブソシドという成分は、なんと砂糖の約75倍の甘さがあるんですって お茶なのにノンカフェイン カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類が豊富に含まれているのもいいですね 甘いものは控えて甜茶をいただくのは、いい習慣と思います 続きを見る
突然ですが、出汁ってどうされてますか? ※実はとんちゃん、料理男子で、朝食や週末の3食を作ってるんですv(^^) 我が家では、味噌汁は煮干し、料理はカツオや昆布からとったり、もっと簡単にめんつゆを使います そうそう、納豆パックについてくる小さな「だし醤油」 あれは、めんつゆみたいに甘くないので、出汁&醤油の代わりに使うと美味しいです (とんちゃんは、納豆に普通の醤油をかけて食べるので、出汁醤油が余ります) チキンコンソメも使っています 美味しい「だしの素」があると便利です 花かつおのメーカーマルトモさんの「かつおだしの素」 こだわりの原材料を使用し、かつお節の豊かな香りと宗田かつお節のコク味が特長です 愛媛県伊予市にあるマルトモ(株)は1918年の創業今年でなんと、創業100年! ⇒マルトモファンサイト参加中 中にも大きなアルミ蒸着パッケージが1つだけ 大容量120g入り1袋が入っています いやー!こんなに大きなパッケージじゃ、使いきれない!w(゚o゚)w でも大丈夫! 外袋は保存に便利なチャック付きなので、しっかり保存できます 保存ができて大容量、使いたい量を使えるのは嬉しいですね(^^) さて、中には溶けやすい顆粒状の「だしの素」が入っています お料理レシピはこちらからとあるけど、実はこれリンク切れ(;´ρ`) でも、クックパッドで料理レシピを公開しています これを使って、簡単料理を作ってみましょう(^0゚)v 外袋の裏にはいろんな情報が書いてある 開封日が記入できるから、使い切りの目安になります ◆筑前煮 鶏肉、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、サトイモ、こんにゃくで作りました 煮る前に油で炒めるところが、普通の煮物とちょっと違う カツオだしの旨みに、干しシイタケの旨み、鶏肉や野菜の味わいも加わって、美味しいですね もともは、九州北部(筑前地方)の「がめ煮」 博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来とか だから材料はなんでもいいんですね ◆簡単お吸い物 お椀にワカメ、お麩に「だしの素」 を入れてお湯を注いで、お醤油を垂らす カツオ出汁の香りと旨味があって、簡単で美味しい ◆味噌汁 豆腐とワカメの味噌汁ニンジンも入ってます お味噌汁の出汁にもいいですね 続きを見る ['close']
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