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こもなさん
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息子が今日で1歳を迎えました5, 255, 255, 0);">すくすくと丈夫に育ってくれて、壊れそうに小さな姿で生まれてきたのが、遠い過去のことのようそれでも、心音が止まっていないか、健康に生まれてくれるか、不安いっぱいで毎回の検診に臨んでいたことをふと思い出します週末、そんなおちびを囲み、自宅でささやかな誕生日会を開きました参加者は、おちび、家人さん、私パーティーメニューも私のお手製という、特別感ゼロの構成メインは、誰がなんと言おうと、このお誕生日ケーキです笑小麦たまごNGと、かなり厳しい条件でしたが、うまく仕上がりましたビーツのきれいなピンク色が出せてよかった〜あとは、彼の大好きなバナナをジュースにして、おちびのパートは完成こんな好きなものだけの献立、この日だけ、特別です続いて大人ごはんわれわれ夫婦にとっても、一年間の苦労をねぎらう日ちょっぴり頑張りましたまずは、朝焼いたバゲット持ち帰り生地で復習がてら〜やっぱり、お教室のようにはいきませんでした!それから、メインはカチャトーラ初めて作ったけれど、こちらは、かなりいい線いきましたじっくり煮込んだお肉がやわらか〜試作の「1」が混じったお野菜コーナーに、デザートのパンナコッタロールケーキを作りたかったけれど、キャパオーバーで断念でも、生クリームは買ってあったので、メニュー変更で対応しました当初作るつもりのなかったみかんソースは、おちびのおやつの残りを使って実は、ぼこぼこだった表面が隠れて結果オーライ以上、おちびも(完食)、大人も(おかわり)、お腹いっぱいで満足〜ごちそうさま彼にとっての「はじめてのおたんじょうび」を一緒に迎えられたことを、心から感謝しています【おまけ】バースデーケーキ(ピンクの蒸しパンケーキ)には、ビーツパウダーを使いました米粉蒸しパンで試作したときは、色が飛んでしまったけれど、本番(ソルガムきびバージョン)はうまくいってほっ NORFIES BRANDファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨日は、なかなかよいレシピができたため、備忘録がてら、ご紹介したいと思います♪つなぎ(小麦たまご)なし、酒みりん砂糖不使用のてりやきハンバーグです肉だねには、合いびき肉とおとうふを2:1で使用しふんわりとソースには、秘密のアイテムを使いました!おちびのごはん、全景はこんな感じですもう、普通のごはんをもぐもぐ食べます(一食70gほど)その他、主菜は20〜30g、野菜は30gが最低ライン今日はハンバーグ、いんげん、バターナッツかぼちゃのポタージュを用意しましたあと、毎日食べさせて続けているそうめんも大人ごはんはこんな感じに仕上がりましたほとんど一緒ですよね?実は、少し多いかなと思って用意したハンバーグ予想に反して、全然余らず…われらそろって健啖家先が思いやられます0歳からのてりやきハンバーグ レシピ【材料(大人用6こ、赤ちゃん用3こ)】◎たね合びき肉300〜350gとうふ150g水切りしておく玉ねぎ4分の1こ 粗くすりおろすにんじん なくても可干ししいたけ 水で戻して刻む、戻し汁は取っておく塩こしょう(私は入れ忘れました)◎てりやきソースデーツシロップ大さじ2分の1しょうゆ大さじ1しいたけの戻し汁大3 水でもOKハンバーグの肉汁 なくてもOK片栗粉小さじ1【作り方】①ボウルorビニール袋の中で、ひき肉と塩をよく練り混ぜる②とうふを加えてこねる③玉ねぎ、にんじん、しいたけを順に加えてさらにこねる④こしょうを加え、分割成形する⑤冷蔵庫で少し休ませてから、焼くかなり水分が出るため、蓋をしなくても火が通ればOK⑥ソースを作る片栗粉以外の材料を混ぜて火にかけ、沸かせる⑦戻し汁あるいは肉汁あるいは水で溶いた片栗粉を加えるとろみがつき、透き通ったらできあがり⑧ソースをハンバーグにかけていただく秘密のアイテム=デーツシロップは、こちらを使いました甘くてこくがあり、砂糖みりんなしで味が決まったのには驚きましたデーツクラウン デーツ シロップ 400g980円AmazonはちみつNGな赤ちゃんにも、安心して与えられます◎ ユースーク デーツファンクラブファンサイト参加中 続きを見る ['close']
今日は、お弁当持ちでピクニック♪大人弁当のおかずは、こんな感じebajp/user_images/20191020/12/0866551c/44/44/j/o1080071514619260173jpg">例によっておにぎりは、夫の担当です今回は、おちび用のランチボックス?も準備しました米粉のにんじん蒸しパン、トマトとりんごのゼリー、チーズですこれなら、イスのない場所でもOKアガーで作ったゼリーは、常温でもしっかり固まっていてくれるので安心やわらかすぎないのも、与えやすくて◎今回はお砂糖なしで作りました砂糖なしのレシピはあまり見かけなかったため、こちらに載せておきます基本のトマトゼリー◎材料トマトジュース100ml水10mlアガー3g(しっかりめの食感)◎作り方①トマトジュースを温める(人肌程度)目安として、600wの電子レンジで1分間程度②小鍋に水と、トマトジュースの4分の1程度の量を入れるそこへアガーを少しずつ加えて混ぜるだまになりやすいため、注意③アガーが完全に溶けたら鍋を火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる④火からおろし、残りのトマトジュースを加えるだまになりそうなら、再度火にかける⑤容器に分け入れ、冷やし固める火からおろすと固まり始めるため、手早く◎補足かなりしっかりめの仕上がりです(味も、食感も)アガーの量は、お好みで調整してくださいアガーは、液体に直接振り入れるとだまになりやすいため、砂糖などと混ぜてから液体と合わせるレシピが多いです上記手順で問題なく固まりましたが、砂糖なしで作る場合は、注意してくださいトマトとりんごのゼリー材料トマトジュース100mlすりおろしりんご50g(大きめのりんご6分の1程度)アガー45g(しっかりめの食感)◎作り方①トマトジュースを温める②小鍋にトマトジュースのおよそ半量を入れるそこへアガーを少しずつ加えて混ぜる③アガーが完全に溶けたら、鍋を火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる④火からおろし、残りのトマトジュースを加える⑤全体がなじんだら、りんごを加える⑥容器に分け入れ、冷やし固める◎補足注意すべき点は、基本のトマトゼリーと同じです コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨日は、家族みんな早めのお風呂を終えてからの、ゆったりごはんmebajp/user_images/20190929/19/0866551c/6e/0b/j/o1080071514602372426jpg">お料理教室で習って以来、ずーっと作りたかったさんまのコンフィに挑戦しましたさんまの処理をしたら、あとはオーブンにおまかせできあがり作っているときから、いい匂いが漂い、腹ぺこで席についていただきますパンがとっても合う〜家人さんにも好評でしたいぇいその他のメニューは、サラダと箸休めの品(さつまいもとりんごのバター煮)パンのオトモを、一品作ろうかと思ったけれど、いろいろ手を出すと疲れそうだったのでやめておきましたごちそうさま【おまけ】今回、コンフィのオリーブオイルには、こちらのオリーブオイルを使いましたスクイーズタイプなので、少量使いたい場合や、狙ったところにちょいがけしたいときに便利です 富士貿易ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨日、帰省先から戻ってまいりました台風の影響で予定を変更することもなく、とても充実した夏休みを過ごすことができました夫は明日から出勤荒天でお出かけはできないため、今日は晩ごはんをお弁当箱に詰めて、おうちナイトピクニックをしました♪おかずは、ハンバーグ、たらこクリームポテトデザートにぶどうと、手づくりバナナジュース三回食がスタートしたおちびとも、一緒に食卓を囲みます蒸しパンに、にんじん、バナナジュースとぶどうを少しおにぎにも夫が少しつまませていました大人と一緒だと、集中して食べてくれます食べる量も増えてきたため、徐々に母乳の回数を減らし、離乳食の時間を調整し、保育園へ預ける準備を進めています少し涼しくなったら、お外でもピクニックしようね 株式会社ワイヨットファンサイト参加中【8月15日の離乳食】◎朝全がゆ:90gブロッコリーとしらす、高野豆腐の煮もの:45g卵白:3g◎昼米粉パンのコーンパンがゆ:95gささみ:15g※足りずに母乳与える◎おやつ水ようかん:なめる程度◎夜ソルガムきびの蒸しパン:2分の1こ=25gにんじん:15gバナナジュースぶどう:4つぶ 続きを見る ['close']
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