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こもなさん
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ひとりお家で過ごす休日は久しぶり 冷蔵庫に残っていた十二分に熟れたももを、ゼリーにしてみました 皮ごと煮たため、ゼリー液はほんのりピンクに色づいています ちょうどよい機会なので、先日いただいた野菜洗浄液「SHUPPA(シュッパ)」を使ってみました 4〜5滴を水に溶かして、つけ置き、洗い流します 心なしか、汚れが浮いてきたような? 実は、昨日の晩ごはんのときも、なすと万願寺を洗うのに使っていました 水洗いではちょっと心配なときにいいですね くだもの用も、あるみたいです それから、ひさびさに塩麹も仕込みました 初めて使う、丸昌稲垣さんの米麹 うまくできるかな? 掃除、洗濯も終わってまだ9時です さてさて、何をしようかな〜? ドウム非化学洗浄水ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
プチ旅行から帰ってきて、へとへとでございました〜 夫は、旅行先から出張へ行き、今日遅くに戻ります さて、本日のひとりごはんは、先日もご紹介した、南部どりを使って 今日も詳しめに、レシピ紹介いきます 南部どりとごぼうの混ぜごはん 【材料(軽く二膳分)】 鶏もも肉 1/3枚 ごぼう 1/3本 にんじん 1/6本(太いところ3センチぐらい) しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 120〜150mlぐらい ごはん 2/3合 【作り方】 ①ごぼうの表面を、くしゃくしゃにしたアルミホイルでこそげる ※洗いごぼうの場合、土を取りすぎない ②ごぼうをささがき、酢水(分量外)にさらす ③にんじんは、細切りにする ④洗って水気を切った②、③を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、しょうゆ、みりんを入れて火にかける ⑤もも肉を一口大に切り、余分な脂肪を取り除く ⑥野菜がやわらかくなったら、⑤を入れてあくをとりつつ、表面が白っぽくなるまで煮る ※煮すぎないよう、注意! ⑦火を止め、鶏肉には余熱で火を通し、味を染み込ませる ⑧⑦の具のみ取り出し、ややかために炊いたごはんに混ぜ込む ⑨煮汁を軽く煮詰めて、⑧に混ぜる 完成! 私は、なんだか質素なおかずと合わせていますが(つわりからの回復期のため、胃もたれ予防)、味つけは濃すぎないので、焼き魚やお味噌汁などと合わせてもよいと思います 炊き込みごはんほど気負わず、白ごはんがあまったときにも作れるので、おすすめです◎ 「南部どり」ファンサイト 参加中 続きを見る ['close']
お昼に、仕込みましたココナッツシュガーで作る、ココナッツシュガーシロップef="https//statamebajp/user_images/20180302/12/0866551c/75/09/j/o0480031914141476110jpg">先日、モニターでイーグルアイフィリピーノさんの、ギフト券をいただきました!カカオニブやココナッツミルクパウダーを試してみたかったのですが、長らく在庫切れあきらめて、ココナッツシュガーを購入しました(3袋も欲張ってすみません)が、よくよく調べてみると、ココナッツシュガーを使うと、メレンゲの泡立ちが鈍るらしいどうやって活用しようかなー、と迷った挙句、煮詰めてシロップを作ることにしました(3袋あるので、ぜいたくに使えます笑)普段から、ココナッツシュガーはコーヒーに入れて摂取していますが、これならはちみつ代わりに使えそう〜ココナッツシュガー半袋(125gで、約140gのシロップができました) イーグルアイフィリピーノ エクーアファンサイト参加中 続きを見る ['close']
タイトル下ブログジャンルランクイン情報 > 今日は体調がすぐれず、昼食をスキップようやく元気を取り戻した15時過ぎから、お菓子づくり開始です 今日は、アボカドを油脂代わりにした、ブラウニーを焼いてみました 見た目はとってもいい感じ 思ったよりアボカドが青かったので、お味はどうだろう… あ、これはバレンタイン用ではありません私が単に作ってみたかっただけで 実はモニターでいただいた純ココアがあるので、夫用には、もう少しわかりやすい(生チョコとか、ガトーショコラとか)作ります いただいた純ココアは、こんな感じ はさみなしで開けられるパッケージ、心づかいがうれしいですね おまけでいただいた、チョコがけレーズンも、おいしくいただいております→参照 共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
大好きなりんごを使ったシブーストに挑戦iv id="60FC87567E904153980F52EA9FCEE033">なかなか工程が多く、ハードルの高いケーキですが、モニターに当選してゼラチンをいただいたこともあり、時間のある年末に取り組んでみることにタルトリングは牛乳パックで代用、カラメリゼするためのバーナーなど当然持ち合わせていないため、カラメルで模様を作って最後に飾ろう作戦です結果、うまくいきました断面図↓下から、タルト生地→りんご甘煮とアパレイユ→シブーストクリームです昨日の午後はこれにかかりきりになってしまいましたが、とっても満足いく出来でした二日前、アガーを使った別のおやつにチャレンジして大失敗今日もこわごわでしたが、思い切って取り組んでみてよかったです(もう少しで、ゼラチンアガー恐怖症になるところでした)これで年が越せそうです笑【分量メモ】◎タルト生地薄力粉100gきび砂糖大1塩ひとつまみベーキングパウダー小さじ1/3水+米油各30g◎りんごの甘煮りんご2/3個きび砂糖、水適量◎ヨーグルトのアパレイユヨーグルト80gきび砂糖10g卵小さめ1個※卵白を少しメレンゲに回す◎シブースト牛乳66〜70ml卵黄小さめ1個分きび砂糖12グラム薄力粉65〜7g粉ゼラチン2g水大さじ2/3◎イタリアンメレンゲ卵白1と1/3個分程度きび砂糖20g水大さじ2/3※レシピは、茨木久美子さんのものを参考に、なお食堂流にアレンジしました コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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