コンブチャでアレンジ!そのいちw
[2017-12-27 21:55:03][
ブログ記事へ]
/" rel="nofollow">キレイノワファンサイト参加中
以前、モニターイベントでご紹介した
「コンブチャ」
アップルティー風味で
飲みやすく、ホットでもアイスでも
美味しかったです
そして、、
アレンジレシピを考えてみました
その1
用意したもの
材料
コンブチャ(キュッティー)
サツマイモ
キャンディチーズ
上新粉
水飴
上白糖
醤油
水
サツマイモは、皮を剥いて
大きめに切って水にさらしておきます
30分程さらしたら
柔らかくなるまで茹でて
水切りをして、空の鍋に戻して
水気を飛ばす
水気が飛んだら
ボールにあけて、熱いうちに
マッシャー等で潰します
その時に、コンブチャ2本も一緒に
まぜまぜ♪
上新粉も、まぜまぜ♪
ある程度潰れたら
キャンディチーズを一緒に
丸めます
この時に、お湯を鍋に沸かしておきます
手を濡らしながら丸めると綺麗に纏まります
丸めたら、沸騰したお湯にイン(゚∀゚)ノシ
1〜2分軽く茹でたらザルにあげて
水気を取ります
そして、油で揚げます170度くらいで
大丈夫だと思います
揚げてる時に
別鍋に
水飴→100g
水→大さじ2
醤油→大さじ1
砂糖→大さじ2
キュッティー→1本
入れて、温めておきます
焦げやすいので、とろ火
きつね色になったら
油からあげて
タレの中へ
ゆっくり絡めながら転がしてください
絡めたら、お皿に盛り付けて
出来上がり(//∇//)
黒ごまの代わりに
今回は、クラッシュアーモンドを使いました
見た目、肉団子やたこ焼きみたいですが
サツマイモ風大学芋♪
タレにも、キュッティーを入れているので
フワッと、紅茶の香りがします
おやつにもいいと思います
※材料や調味料の量は、、
全て目分量なので、、
敢えて、記載していません
申し訳ありません
その2は
後日また、ご紹介します(゚∀゚)ノシ
続きを見る