2018/06/28
長崎五島ごとさんの「なんにでもあうカレー」レシピ開発モニターに選んでいただきました!
本当にありがとうございます
初めてお取り寄せカレーを食べたのですが、まず驚いたのは一口食べた瞬間に広がる出汁の旨味お刺身で食べて欲しいほど新鮮な鯛でお出汁をとっているそうです
ま
ろやかで、奥行きのある味わいは、いつまでも食べていたいと思うようなカレーでした
そして、なんにでもあうカレーとはまさにその名の通り
お肉や野菜など、どんな具材をプラスしても、それぞれの個性に合わせて美味しく仕上がり、食材とのマッチングが絶妙です
そこで、様々レシピのアイディアが浮かんだので、いくつか紹介させていただきたいと思います
第一弾は、
「夏に食べたい!冷やし豆乳担々カレーそうめん」
(名前長すぎやろ〜😚)
【材料(2人分)】 そうめん 2束
Aなんにでもあうカレー1袋
A豆乳(無調整) 200ml
Aめんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
お好みの野菜、フライドオニオンナッツ
(ここではミニトマト6個、アボカド1/2個、みょうが2個、青しそ8枚、水菜1束)
なんにでも使えるキーマカレー 適量(作り方は下記参照)
ラー油 適量
《なんにでも使えるキーマカレー》
〜材料は覚えやすい2の法則で簡単〜
材料(2人分)
合挽き肉 120g
にんにく1かけ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
水 1/2cup
なんにでもあうカレー 1袋
サラダ油
塩コショウ
[お好みで]
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
オイスターソース 小さじ2 【作り方】
1豆乳カレースープを作る
Aの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
2そうめんを表示時間通りに茹で、流水でもみ洗いし、冷やしてから水気を切る
3冷やした器に豆乳カレースープを注ぎ、そうめんを入れ、お好みの野菜、なんでも使えるキーマカレー、フライドオニオンやナッツを乗せ、最後にラー油をかけて完成
《なんにでも使えるキーマカレー》
1にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする
2冷たいフライパンににんにくと油を入れ弱火で熱し、香りが立つまで炒める(1)の玉ねぎとにんじんを入れ、中火で炒める
3合挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める
4水を加えて煮立たせ、アクを取る
5「なんにでもあうカレー」を加えて、弱火〜中火の火加減で途中鍋底をかき混ぜながら、つやとろみが出てくるまで蓋をせずに煮込み、お好みの調味料や塩コショウで味を整える
このカレーは出汁が美味しいので、豆乳カレースープはぜひ最後の一滴まで味わってみてください濃すぎない味付けにしています
キーマカレーは作っておけば、そのままでも美味しいですし、担々麺風にお豆腐に乗せても美味しいです(^^)
さらにアレンジするなら、
豆乳をココナッツミルクに変えるとタイ風になります!(鯛の出汁でとったカレーだけに笑)
あとひとつレシピを考案したので、それはまた後日投稿したいと思います!
長崎五島ごとさんありがとうございました😊
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