最近の夜ご飯🍴です😋
(1枚目)
ご飯
馬鈴薯とワカメのお味噌汁
鯛のお刺身の味噌漬け(鯛茶漬けの元)
しらすふりかけ
蓮根と人参と椎茸の土佐煮
茹でオクラ
南瓜の煮物
生姜焼き
(2枚目)
寄せ豆腐
ベビーリーフのサラダ
マグロアボカド丼
玉ねぎとワカメのお味噌汁
昔に比べ、和食が増えました☺️和食のほっこり優しい美味しさに癒されます♬
そしてそして、私、今更ですが、お出汁デビューしました!!✨今までは顆粒出汁でお味噌汁を作っていたのですが、出汁パックデビュー✨✨
ホシサンの無添加の極みだしを使っています♬
顆粒出汁には食塩などが入っているのですが、こちらは本当にお出汁の素材だけが入っているそうで、まぐろ節、焼きあご、かつお節、煮干し、むろあじ節、椎茸、真昆布の優しいお出汁がたったの3分で取れました💓自分でこれだけの素材を集めて出汁を取るのは大変なので、ブレンドされた出汁パックは便利ですね♬初めて取った出汁は、テレビで見るような綺麗な黄金色でした✨お味噌汁もいつもよりまろやかで、優しいお味になりました😋ハマってしまって、毎日せっせと出汁を取ってます♬
出汁パックなので、出汁を取った後に中身を捨ててしまうのは勿体無くて、しらすふりかけに使ってみました♬
ごま油でしらすを炒めて、出汁パック、かつお節、お醤油、ゴマを入れて炒めて出来上がり★の簡単ふりかけ💕夫のお弁当にかけると喜びます🍱
後から気づいたのですが、出汁パックの残りは、土佐煮に入れても良さそうです❤️二度使えて便利!!
冬に行った温泉宿で食べた鯛茶漬けが忘れられず、相変わらず鯛茶漬け作ってます♬お味噌と味醂、ゴマ、昆布茶、醤油を混ぜて、細かく切った鯛のお刺身と和えるだけ💓こちらをご飯の上に乗せ、面倒臭がりの私は顆粒出汁をかけてお湯をかけていたのですが、今回はお出汁を取ってかけてみましたよ😆優しく上品な味で美味しかったです♬お料理って、一手間掛けると変わりますね✨
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