実はクッキーやケーキ作りが好きでよく作ったりしています!この間、共立食品さんより製菓材料セットをいただき、今回寒天ゼリーを作ろうと思います!v>また、ご好意でナッツとドライフルーツもいただき、本当にありがとうございます!!!まず、寒天パウダーのパッケージはこんな感じで、爽やかなデザインですね!チャック付きで使いたい分だけ出して、その後は閉じていいので楽ちんです!て、なんで寒天ゼリーを作ろうかというと、簡単で誰でも失敗なしで作られるからです!笑ご飯に入れてもいいし、和菓子やゼリーでもいいし、料理にモチモチ感を出したい時にも使えるので、おススメです!それに、寒天が海藻類なんで食物繊維もたっぷりで、お通じに優しい!笑後ろに基本的な作り方が書いてありますが、イメージとしては水と好きなジュースに入れるだけでいいです!あとは砂糖か蜂蜜をお好みで入れるだけ、本当に簡単です!まず、鍋に水と寒天を振り入れ、よく混ぜながら中火にかけ、煮溶かします沸騰したら火を弱めにさらに2分間煮溶かします!そして、火を止めてジュースや砂糖などを加え、よく混ぜ合わせます型に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れます簡単でしょう?今回はブルーベリージュース(果肉入り)を入れたんで、若干色合いが小豆色になりましたが、ちゃんとブルーベリーの味がしますよ!ただいま冷ましているところですが、出来上がったらフルーツをのせて食べます!とても楽しみです!!!余談ではありますが、おつまみとして共立食品さんのマンダリンオレンジ燻製ピスタチオ本当においしすぎて泣きます!笑マンダリンオレンジをまるごと1房ずつ、甘酸っぱいドライフルーツにしてあり、フルーティーな味わいでおいしいです!お世辞なしで、普段よく共立食品さんの製品を購入しています(ほぼ半分以上かも!)味の保証ができ、また様々な製品があり幅広く展開されているので、きっとお好みの1品と出会えると思います!皆さんも是非お菓子作りに、check it out!共立食品お菓子大好きの会 ファンサイト参加中 続きを見る['close']
年始まるごとキューブだしをTRYさせていただく機会がありました年明けでしたので、雑炊を作って家族と一緒に食べました!キューブだし、使い方も便利で味も美味しかったです!今回はリニューアルされたので、是非TRYさせていただき、食べ比べしたいですね!まず、届いた時はこんな感じです!2個入りの簡易包装ですが、イメージ写真に美味しそうなかつお節と味噌汁が乗せてあり、食欲が注ぎます!それに、"濾さずにすぐ、おだしができるかつお節"で使い方便利ですし、化学調味料食塩保存料一切不使用なんで子供、妊婦さんやお年寄りも安心に食べられますね!後ろは使い方が載せてあり、キューブ1個にお湯400mlを入れる比例ですね!それに、濾さずに使えるし手が汚れない鍋まわりキレイコンパクトに保管のメリットが書かれてありますが、使ってみたら、個人的には下記を追加したいですね!笑化学調味料食塩保存料一切不使用なんで、どなたでも食べられる安心感量を計らなくていい高品質な材料使用深い旨味があり、かつお節の香ばしさが魅力!個別包装なんで酸化しないし、保存しやすいのもこのまるごとキューブだしの魅力の一つです!個人的な話になりますが、実はここ一週間歯が痛くてご飯が食べられなくて消化しやすいお粥しか食べられないです薄味しか食べられないですが、せめてだしだけを入れさせていただきます!!!なんで、まるごとキューブだしを投入しました!ちなみに、浮いてあるのが貝柱です!中華おかゆの定番中の定番です!それに、まるごとキューブだしって本当に使いやすいです!手が汚れないし、割れてないし、香りも香ばしいし、本当にかつお節がぎゅっと詰まった感じです!出来上がった時、もうまるごとキューブだしの形が消えてありますが、ところどころにかつお節が残ってあって美味しいです!シンプルではありますが、かつお節の香ばしさと旨味がちゃんと感じますし、薄味しか食べられない私にとって本当にありがたく、素材の旨味に魅了されます!年明けに食べた時と比べて、リニューアルされた方がより使いやすく、深い旨味が感じます風味もあってさまざまな料理にも使えるので、気になる方は是非check it out!プレミ本舗のファンサイト参加中 続きを見る['close']
だしを炒め物に入れるってこんなに美味しいって初めて知りました!!!よく居酒屋さんでだし卵焼きとか食べたりしていますが、それと味噌汁以外、あまりだしを使ったことがないかもしれないです!それはなぜかというと、だし取るのが面倒ですし、大体粉末だしを使ってしまうのであまり料理にチャレンジしたことがないです今回美味いもの市のねこぶだしをTRYさせていただきましたが、最初どんな料理できるか?と悩みました味噌汁だとつまらないし、普段の料理をだしで味付けできたら最高じゃん!と思い、今日の家庭料理の一コマにTRYさせていただきました!まず、届いた時はバブルシートに包まれ、大切にされています外してみたら、和風のパッケージで、カラーも印字もキレイです!北海道産日高昆布の根昆布使用、またかつお節エキス入りなんで、旨味があって最高のだしコンビに間違いないです!そこで味見でそのまま舐めてみましたが、うわー!濃厚な味わいでとにかく美味しいです!いままで食べただしの中でダントツで1位!料理に入れる前ですら虜になるぐらい美味しいから、本当に楽しみいっぱいですね!にぎった分だけだしが出るタイプのデザインなんで、酸化しにくく新鮮のまま保存できますね!1本500mlの大容量なので、色んな料理に使ってみたいですね!今夜の献立は、挽肉&豆腐の卵とじです!そんな立派な料理ができないが、冷蔵庫にあるものを調理するだけです!まず、挽肉と豆腐を軽く炒めます!卵とシシトウ(自分の好みです!)を入れた後、ねこぶだしを入れます!いい具合で豆腐がだしを吸い込んで、適量塩胡椒を味付けました!出来上がりはこんな感じです!自分が使ったのもあれですが、ものすごく美味しいです!!!それは料理の腕や食材の良さではなく(食材と言ってもシンプルなものしかないからこんな美味しいものは作られないよw)、単純にだしが効いてるから美味しくできたわけです!塩気もありますが、昆布と鰹節のエキス旨味が料理を美味しくさせ、いいアクセントとなります!断言できますが、ねこぶだしがあればどんな料理も美味しくできる気がします!めん類、おでん、鍋物、炒め物、浅漬け、もやしのナムル風、焼飯色んな料理もチャレンジできますし、使い方によって料亭風料理もできるかもしれないので、今度チャレンジしてみます!気になる方は、是非check it out!とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中とれたて!美味いもの市株式会社アクセルクリエィション 続きを見る['close']