商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数34件
当選者数 1,700,834 名
クチコミ総数 17,387,040 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
かめさんさん
■ブログ カムエク アタックの日記ブログ
■Instagram @sekainotobirashin
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
少し前までは北海道のお米はいまいちといったイメージがありましたが、最近ではizelarge;">ななつぼしやゆめぴりかといったブランド名も有名になってきました本日はそんな美味しい北海道米を生産しているThe 北海道ファーム株式会社さんのうたう(ゆめぴりか)となごみ(ななつぼし)を実食しましたのでご報告させていただきます北海道ファームさんは安心安全なお米を食べていただきたいという思いと、お米作りに象徴される日本の心を大切にしたいという思いを胸にお米作りに取り組まれています豊かな自然に育まれる北海道水芭蕉米の魅力とは1、北海道の豊かな自然環境寒暖差の差を受けて甘みが増しますまた夏の冷涼さはカビやウィルス由来の病気の発生を抑えてくれます2、夕張山系の清流夕張山系の水は100年以上の歴史を誇る老舗の酒蔵も仕込み水として利用する名水です3、水芭蕉の湧水農場の裏山には天然の水芭蕉の群生地が点在し、春にはその可憐な姿を楽しむことが出来ますその水芭蕉に欠かすことが出来ないのが豊富な湧水群水芭蕉の大群落を育む一方で農場の田んぼにも流れ込む湧水は、おいしいお米つくりに欠かせないのです特別栽培米って何?特別栽培米とは美味しいと安心の証The北海道ファームさんのお米は、すべて特別栽培米特別栽培米とは、農林水産省の基準に基づき、減化学肥料と減農薬で栽培した特別のお米のことです美味しいの基準って何でしょうか個人により味覚の差はありますが食材の美味しさは、本来の味と香りがすることではないでしょうか今多くの作物は成長が早いなどの理由で化学肥料で育てられています当ファームでは質の高い、おいしいお米を作るために減化学肥料で手間をかけて立派で丈夫な稲を育てています美味しい、香りが良いお米には理由があります安心の基準はどうでしょうか農林水産省が定めた基準以内であれば安心と思っている人が多い思いますが、日本と世界を比較すると一定面積当たりの農薬使用量は、世界第2位という数値があります日本の農薬に対する基準は世界に比べるとゆるいようですすぐに人体に影響が出るわけではありませんが、残留農薬は長い間に蓄積されて、人の神経や発がんに影響を及ぼします農家にとって農薬を少なくすることは草刈りなどの手間が多くなり、今までより膨大な作業をすることになります高齢化して効率化できない日本農業には無理があります 当ファームさんでは安心を大事な商品と考えております創意工夫と愛情をもって、減農薬にもチャレンジしました安心には作る人の愛情が込められています第11回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストin庄内町にて優良金賞を受賞北海道水芭蕉米 むすび(おぼろづき)がプレミアム部門(185点出品)優良金賞を受賞「人が、実際に食べて、おいしさを審査する」という貴重な大会での受賞2016モンドセレクション金賞受賞2016年には、食のオリンピック「モンドセレクション」で金賞を受賞ミシュランシェフをはじめとする審査グループが食味、品質などを厳しく評価する中で選ばれた北海道水芭蕉米世界が認める日本の美味しいお米今回実食したお米をご紹介しますなごみ(ななつぼし)甘みと粘りのバランスが良く、あっさりとしたお米です主菜の味を引き立てるので和食によく合います毎日食べても飽きがこない、食欲がわかない朝食にも、すっきりとした味わいでスッと喉を通ります冷めてもおいしさが長持ちしますので、お弁当や寿司飯にもおすすめです味感 さわやかなほどよい甘み食感 ほどよい粘りで食べやすい食感指向 朝ごはん向き実食しての感想炊きたてのなごみはほかほかで絶妙なうまみと粘りのバランスが何といえません生産者さんの手間暇をかけた最高傑作です減農薬で体にやさしいのも安心です当ファームさんで販売している北海道がごめ昆布入りふりかけをかけていただいてみましたお米の甘さを引き出してめっちゃうまいです水芭蕉米は安心、安全、おいしいの3拍子揃ってお勧めですつづいてうたう(ゆめぴりか)を実食しましたうたう(ゆめぴりか)甘みと名張が強く存在感のあるどっしりとしたお米ですお米自体を主役にして白米で炊きたてをそのまま食べると、このお米本来の魅力を感じることが出来ます白いご飯が好きな方におすすめです炊く時は、やや水の量をへらして炊くのがポイントです味感 濃厚で甘みが強い食感 モチモチとした食べ応えのある食感指向 晩ごはん向き実食しての感想炊きたてのうたうは濃厚でモチモチで思わず笑顔が出てしまいます北海道の豊かな自然環境で育まれた減化学肥料のお米は美味しく、香りが良いなと感じました北海道がごめ昆布入りふりかけをかけて食してみました濃厚で甘みの強さが引き立ちました二つのお米を実食して減農薬で安全性の高さを感じましたそして何より生産者様が減化学肥料で時間をかけて手間暇かけて育て上げたお米はもちもちで粘りもあり絶妙な甘みに驚きましたThe北海道ファーム運営事務局ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
<<前の5件 1 2