【めんたい焼きうどん】
友人のお母さんにいただいた明太子で
めんたい焼きうどんを作りました
野菜とお肉は冷蔵庫&冷凍庫のメンバーたちを総動員!
⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
1人前
冷凍うどん 1玉
豚肉(種類なんでもOK) 2〜3切
明太子
1/2腹
玉ねぎ 1/2個
人参 5cm程
お好みの野菜 適量
バター 10g
◉かき醤油 小さじ2
◉オイスターソース 小さじ1/2
◉塩コショウ 適量
かつお節 お好み
①冷凍うどんをレンジで解凍する
②明太子は薄皮を除いてほぐしておく
③玉ねぎは薄切り、人参は細切り
豚肉とその他の野菜も食べやすい大きさに切る
④フライパンに油を熱し豚肉玉ねぎ人参を炒める
豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら
葉物野菜がある場合はこのタイミングで加える
⑤うどんバターを加えて
全体的に馴染ませるように炒める
⑤明太子と◉の調味料を加えてさらに炒め合わせる
⑥全体が混ざったら器に盛り
お好みでかつお節をかけて完成!
⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘⚘
明太子とバター醤油でペロリと食べられるうどんです
豚肉は余っていた豚トロを使いましたが
コマ切れでも豚バラでもなんでもOKです〜〜!
明太子が効いているのでお肉は少量で足ります
今回、アサムラサキ様にモニターさせていただいた
【減塩かき醤油】を使用しました
広島産の牡蠣から抽出した旨味エキスに
国産のかつお椎茸昆布だけでとったうま味の強い
「1番だし」が程よくブレンドされているこの商品
深みのある牡蠣の旨味が強いので
減塩による物足りなさもまったく感じません
魚介の風味なので明太子との相性もバッチリでした
シンプルな冷奴や卵かけご飯にも相性抜群でした
さらにオイスターソースとうまく合わせることで
中華メニューに幅広く使えそうなのも嬉しい!
#モモさん食堂
#おうちごはん #おうちごはんlover #kitchengram_jp #マカロニメイト #c_i_japan #みんなの食卓 #てづくりごはん365 #フーディーテーブル #家庭料理
#wp_deli_japan #主婦クッキング #ぺっこにあ #smack8pro #おうちご飯 #時短料理 #明太子レシピ #うどんレシピ #焼きうどん #明太焼きうどん
#アサムラサキ #モニプラ #モニプラファンブログ #減塩かき醤油 #減塩しょうゆ #monipla #asamurasaki_fan #monipla #asamurasaki_fan
…続きを見る
['close']